2023-1-22 11:01 /
  如果让你用两个字来形容《来自深渊》,你会怎么说?冒险,友情,羁绊,还是催泪,致郁?当然,还会有些人觉得恶心,不适,唉,这也是难以避免的。
  如果让我来说,我会选择这两个字:浪漫。
  《来自深渊》是一部让我对土笔老贼惊为天人的作品,它的所有故事都诠释着浪漫的真正含义。在我看来,在浪漫程度上,其它任何二次元(《四谎》,《未闻花名》,《樱花庄》,《声之形》,《赛博朋克》,《大欺诈师》)或者三次元(《阿甘》,《超脱》)的影视作品,包括书面作品(《活着》,《肖申克》,《白夜行》,《天使游戏》,《一百万种死法》),没有一个,能够超越《来自深渊》。
  让我们来剖析《来自深渊》的多层浪漫。
  首先是最浅层的浪漫:为了别人甘愿涉险。
  1.主角莉可是小孩子却冒险下深渊寻找母亲,这是亲情。(虽然不知道莉可是小孩子而不是青年是土笔老贼有深意的设计还是只是因为他的xp,但是小孩子的身份确实比青年更能让人感动,我从不吝啬对土笔老贼的赞美,所以不妨就以神话土笔的角度来揣摩他。)
  2.雷格为了实现莉可的愿望陪她一起下深渊,这是友情(或许还有一点爱情)。
  然后是第二层浪漫:为了他人牺牲自己。
  1.娜娜奇和米蒂的羁绊。米蒂为了拯救娜娜奇变成生骸,给予娜娜奇祝福。娜娜奇为了米蒂不再受苦,逃离黎明卿,借助格雷的火炮杀死米蒂。
  2.普鲁修卡对黎明卿的感情。在讨论这段剧情之前,我们需要先想一个问题:普鲁修卡是快乐的吗?毫无疑问是的。虽然被做成了炸药包,但是这对普鲁修卡而言确实是最好的结局,回馈了拯救她的父亲,还和最好的朋友们一起踏上了冒险的旅程。(当然土笔bgm的设计确实太出生了,一个炸药包少一个声音,真的是最最天才,最最出生的设计)普鲁修卡的死可以和早川秋做比较,虽然都是以最凄惨的方式死去,但是早川秋的死否定了他的一生,而普鲁修卡的死肯定了她的一生。
  3.布耶可对伊鲁缪伊的感情。伊鲁缪伊是布耶可最疼爱的妹妹,吃了她的孩子来维持自己生命让布耶可无法接受,用自己一生来陪伴孩子的灵魂,在最后给伊鲁缪伊陪葬。(失去人性那副痛苦的模样真的太可怜了)但是布耶可的结局显然也是快乐的,这也是这段故事的浪漫所在。
  4.伊鲁缪伊对冒险小队的感情。这一段故事是值得揣摩的,它最大的矛盾点在于:伊鲁缪伊是自愿的吗?还是那句话,我愿意以最神话土笔老贼的思维来揣度他。所以我觉得,伊鲁缪伊是自愿的。虽然布耶可认为是瓦兹强扭曲了伊鲁缪伊的愿望,但我愿意相信她是自愿的。蛋实现了她生育的愿望,给了她能够承认自己价值的能力。从她生下第一个孩子起,她被人否定的前半生就烟消云散了。而即便失去孩子是非常痛苦的,即便她无法停止哭泣,但是能救冒险小队的伙伴们,她愿意承受这种痛苦。伊鲁缪伊也是快乐的,这是属于她的浪漫。
  5.法普坦对雷格的爱。为了格雷撕下了自己的手和耳朵,这个没太多好说的,可能有人认为只是法普坦在利用雷格,但我认为他们的感情是真的。
  6.法普坦对伊鲁缪伊的感情。这是为什么会有人觉得法普坦是在利用雷格,其实只是她对母亲的感情让她宁愿抛弃一切为母亲复仇而已。
  第三层浪漫,从这一层开始,浪漫这个词的含义就已经超越了人与人之间的羁绊了,它开始超越人格,趋向于神格。
  黎明卿。黎明卿这个人物完全颠覆了以前我对反派角色的印象,看到这个人物之后,我才理解了反派的真正意义,他也是迄今为止在我心目里最完美的反派。
  如何了解黎明卿的个人魅力?首先,我们应该想想:黎明卿对普鲁修卡的感情是真的吗?毫无疑问也是真的。黎明卿对每一个孩子的感情都是真的。他把普鲁修卡做成炸药包的时候,他痛苦吗?痛苦,所以才浪漫。
  黎明卿不像是一个人,他的理念里,只有一项是至高的:进化。他是最纯粹的生物,是神明。
  第四层浪漫是传承的浪漫。
  1.瓦兹强。这个人物的魅力超越了黎明卿,但是黎明卿仍然是我心里最完美的反派,因为瓦兹强他不是一个反派。
  这个人物如果没有看到最后,他就只是一个低级的反派角色而已。他为了一己私欲将伊鲁缪伊变成生育工具,在莉可的想象中,他更是想把莉可变成下一棵树。但是,他低贱的人格在最后与莉可的击掌中升华,那句轻松带点愉悦的“不错呢”,将他推上了神坛。
  没有人知道瓦兹强看到了多远,但这不重要。
  死去绝对不想他死去的伙伴,
  消失绝对不想她消失的爱人,
  抛弃绝对不想抛弃掉的道德,
  变成了自己绝对不想变成的样子,
  只为了一个目的:征服深渊,
  但是最终还是倒在了旅途上。
  这已经称得上是浪漫,可瓦兹强最后的目的仍然没有改变:征服深渊,即便那个人不是他。
  他将这种意志传承了下去,这种愚公移山式的浪漫,是传承的浪漫,是属于人类这个群体的浪漫。
  为什么要登山?因为山就在那里。人们前赴后继,只为征服。
  2.第二个传承人是贝拉弗,他是最不想活的那个,但是为了把美好的记忆传给法普坦,他还是选择煎熬着活下去。
  3.树里的居民。他们被树禁锢,无法再往下走。在树被毁的时候,他们甘愿成为公主的食物,法普坦承载着他们的愿望继续往下走。
  4.伊鲁缪伊。她生出法普坦是为了复仇吗?显然法普坦误解了她的母亲。以神话土笔老贼的角度来看,伊鲁缪伊的梦想显然是冒险,她不恨吃她孩子的人。
  第五层浪漫就是黄金乡,它是对人类羁绊的赞歌。人的羁绊在深渊中是最廉价的东西,但是它成为了黄金。
  第六层浪漫是终极的浪漫,是属于土笔老贼的浪漫。它在至今为止动漫展现出来的情节中是看不出来的,我感受到它是在那些谩骂莉可的评论里。
  以前看到过一个评论说莉可恶心,伊鲁缪伊那么可怜她还要雷格阻止法普坦。为什么会有这种想法,很简单,观众们是站在上帝的角度。伊鲁缪伊的故事可以这么来想,居民们是小日本,伊鲁缪伊是当初被侵略的中国人,法普坦是现在的中国人,莉可是美国人。一个正常人,站在上帝的角度,当然会倾向于中国人。但是莉可是故事里的人,对她来说中国人和小日本怎样不重要,她自己才重要,这就是深渊的世界观。倘若我们成为故事中的人,我们也许不会成为美国人,但是这是我们的世界观,不是深渊的。
  其实,莉可是整个故事中最独特的一个人,为什么,因为她是一个完完全全的“人”。她不是机器,不是生骸,而是人。所有的一切,无论强大,还是弱小,其实都是依据着莉可这个“人”的意愿在行动。
  让我们畅享结局,刚看《来自深渊》的时候,我觉得莉可倒在途中,将意志传承下去会是一个不错的结局,但是这个故事在瓦兹强身上就展现了。所以就只剩下一个结局:莉可以完全的人类之躯,踏足奈落之底。莉可将可以踩在瓦兹强的头上,以“人格”肆意地嘲笑他的“神格”。这是对人类的赞歌。
  “人类的赞歌,就是勇气的赞歌。”
  但是jojo的世界观注定了它的赞歌不是“人类”的赞歌,只是“个人”的赞歌。人们会记住乔瑟夫,会记住卖鱼强,会记住茸茸,但不会记住“人类”。
  但是《来自深渊》将这句话带到了“人类”的高度。这就是令人醉倒的浪漫。
  《来自深渊》这部作品可以和《赛博朋克》作比较。《赛博朋克》我认为也是一部十分的作品,它完美诠释了“赛博朋克”这个世界观的精神内核。但是它的故事和《来自深渊》比单薄太多。虽然露西和大卫的爱情后劲真的很大,但是也只达到了第二层的浪漫而已。
  那么《来自深渊》有缺点吗?当然有,土笔老贼的奇怪xp确实让人感到不适,虽然我也是萝莉控,但是看到布耶尔被糟蹋的那段真的是怎么看怎么不舒服。

#1 - 2023-1-28 15:19
疯狂与浪漫
#2 - 2023-1-31 11:10
来自深渊第二季更像是一部诞生于现代的神话和寓言故事,类似《普罗米修斯》。很单纯,质朴,苍劲,厚重,又深沉悠远。
#3 - 2023-2-12 02:29
(如履薄冰)
这几层的分析让看完动画时朦胧又说不清的想法一点点清晰了起来,羁绊是黄金乡中的黄金,说得真好。
#4 - 2023-2-26 01:33
(政治是战争的实质)
无法苟同,如果说上一季莉可还有人性的光辉的话,这一季已经完全化为冰冷的怪物了。一旦放弃人性,便不是勇气的赞歌而且疯狂的赞歌。
#4-1 - 2023-3-2 00:00
yoga
深渊的世界观和现实是不同的,它更加纯粹,深渊里的大多数人都很伟大,因为他们并不为了自己,征服深渊是全人类的梦想,你如果不能接受这一点,那自然不喜欢深渊,也就不会察觉到莉可的光辉。建议再看看我上面说的,在莉可的指挥下,所有人的愿望其实都被实现了,村民和瓦兹强想将冒险的火种传承下去,伊鲁缪伊(树)也是,希望大家带着她的愿望走下去,即便自己被残忍地对待了,法普坦想复仇,但最终还是接受了来自村民和母亲的馈赠。而布耶可也陪伊鲁缪伊走完了最后一程,可以说所有人都是幸福的。你认为莉可没有人性光辉,说明你并没有真正理解伊鲁缪伊,你仍然认为她是痛苦的,她是抗拒的,但其实从她迁徙,吃下队友创造村子的时候,她的愿望就很明显了,不是生育,而是冒险。
#4-2 - 2023-3-2 01:49
忧郁蓝调
yoga 说: 深渊的世界观和现实是不同的,它更加纯粹,深渊里的大多数人都很伟大,因为他们并不为了自己,征服深渊是全人类的梦想,你如果不能接受这一点,那自然不喜欢深渊,也就不会察觉到莉可的光辉。建议再看看我上面说的,...

#4-3 - 2023-3-2 02:23
忧郁蓝调
伊尔缪伊她不能说话,不能反抗,是彻头彻尾的弱者,所以才会被一遍遍的被强者的意志凌虐。她怎么能不怨恨,怎么能不痛苦,怎么能原谅?她不原谅任何人,所以法普塔生来就背负着母亲复仇和解脱的愿望。而法普塔的对冒险的渴望是来自于雷格,是雷格给了孤独的她最初的美好,她希望在让母亲解脱之后和雷格一同冒险,于是孩子有了自己的愿望。但是因为雷格的失忆,最终孩子的愿望和母亲的愿望发生了冲突。作为母亲的伊尔缪伊,她对孩子的爱是高于一切的,甚至高于她的仇恨,她的痛苦,但这是她的伟大而不是他人卑鄙的借口,这是她对孩子的祝福而不是对罪恶的谅解,她从不原谅,但她爱着她的孩子。
#4-4 - 2023-3-2 10:39
yoga
忧郁蓝调 说: 我不认为征服深渊是全人类的梦想,起码把黎明卿的试验品不认为自己的遭受的苦难有任何梦想存在,只不过是把强者的野心伪装成弱者的梦想。第一季我是非常喜欢莉可得因为她身上凝聚了人类的矛盾性,懦弱和勇敢,畏惧与好奇,同情与决断,她认可他人的生命价值而不单纯是工具价值。但是到剧场版黎明卿开始,作者的意图就逐渐在莉可身上显现了,莉可也开始认同把人的工具价值凌驾于生命价值之上。也就是说,在探索的欲望和他人的生命之间她选择了欲望,以所谓的人类伟大的梦想,去践踏他人的生命和尊严。回到黄金乡故事本身,哪怕是吃煲仔饭也好,欲望之种也好都是生命危急之后不得已的选择。但是渡过危险之后,为什么还要继续折磨伊尔缪伊呢。难道不是贪恋她作为工具的价值吗?你说我不理解到伊尔缪伊,但让伊尔缪伊彻底化身非人的后两个愿望是她自己的愿望吗?这是被她人强加的愿望,所以才有法普塔的诞生。在彻底践踏了伊尔缪伊的尊严后,黄金乡的团队居然就在欲望中丧失前进的勇气,居然把伊尔缪伊的痛苦和折磨当成了归宿。更可恶的是时过境迁之后,万恶瓦兹康又在最终反悔,请求莉可让他们再次踏上旅途。请问从头到尾有丝毫尊重过伊尔缪伊的意志吗?伊尔缪伊没有必要原谅任何人,她不追求黄金乡,却化作了黄金乡,法普塔不需要原谅任何人,她生来就是要为母亲复仇的。但是莉可呢,她听完一切的缘由后,她说很喜欢这个村子,她说村子里的人都和她很像,她要阻止法普塔的复仇。雷格也一样,可以堂而皇之的向法普塔讨要身体,可以转头就刀锋相向阻止法普塔报仇。也就是说,她们也认同“村子”的价值大于“伊尔缪伊”的尊严和痛苦。自此之后作者想表明的意图我已经明白,但绝不敢苟同。
你说黎明卿的试验品没有梦想确实是对的,很抱歉我之前没有关注到这一点。当然,这也是为什么我认为黎明卿是反派,黎明卿确实是强者剥削弱者,他是一个虽然魅力很大但是不会被人认可的存在,但是莉可在那一段也表现了对弱者的怜悯,起码她是不希望普鲁修卡被做成炸药包的,拿普鲁修卡的白笛也是事成之后的无奈之举。
但是你对于黄金乡的理解我认为有失偏颇。你说“渡过危险”,实则不然,小队需要煲仔饭,没有煲仔饭他们就会重新回到危险之中,而且伊鲁缪伊也无法重新变回人了。当然,确实也有一部分原因是瓦兹强把她当成工具的欲望,从这个角度来说,也是强者的野心对于弱者的剥削,是不被认可的。
但是你说的法普坦的诞生原因是“复仇”(我可以这么理解吧),显然我们看待问题的角度不同,我将土笔神化,你将土笔恶魔化。在我的视角里,将我自己代入伊鲁缪伊的角色,我认为法普坦的诞生是为了将冒险的愿望传承下去(为了真正的精彩我愿意承受苦痛),在我假设的伊鲁缪伊的心路历程里,伊鲁缪伊从一开始的痛苦转为释然(为什么这么说,因为伊鲁缪伊把队友吃了让他们生活在自己的树里,这显然是她自愿做的事,虽然被瓦兹强当做工具,但是她对队友和冒险的情感高过了自身,也就是黄金乡)。但你认为伊鲁缪伊是为了复仇(因为她不想承受这种苦痛),只能说我们的世界观不同,或许你的世界观会更符合大众(毕竟很少有人愿意为了一场冒险而献上自己的生命,这个世界也没有能力去允许这种事情)。
然后对瓦兹强的理解我们也不同,你认为瓦兹强是万恶的,但我认为瓦兹强或许一开始就看到了结局(毕竟是神的代言人,没人知道他看了多远),我愿意相信瓦兹强从把伊鲁缪伊当做工具的那一刻起就已经准备好自己的牺牲了,动漫里我感觉想表达的也是这个,把莉可变成树只是她的猜想,所以我才说瓦兹强一开始是个低级反派,但是在最后的击掌中升华了,因为在击掌中我看到了他真正想做的事,就是牺牲自己和队友为后来者铺路。
最后,你对黄金乡的看法或许更符合大众,或许还有可能更符合土笔的看法,或许土笔就是一个恶魔,就是将强者的野心强加到弱者身上。但是一个作品面向大众后,它就不只是作者一个人的作品了,观众的理解同时也会塑造作品,时代也会给予作品全新的意义。所以,我认为如果按我的思路去看深渊,或许会让这个作品更浪漫一点。而且我认为我的思路也是有迹可循的,一开始我也是和你差不多的想法,但是看动漫的过程中我渐渐地就理解了,或许是因为我总是把人想得太好吧。
#4-5 - 2023-3-2 10:46
yoga
忧郁蓝调 说: 伊尔缪伊她不能说话,不能反抗,是彻头彻尾的弱者,所以才会被一遍遍的被强者的意志凌虐。她怎么能不怨恨,怎么能不痛苦,怎么能原谅?她不原谅任何人,所以法普塔生来就背负着母亲复仇和解脱的愿望。而法普塔的对冒...
你说法普坦冒险的愿望来自雷格,这我也不太同意。因为你认为母亲的愿望和孩子的愿望冲突,但是树已经没有意识了,树也没办法预言到雷格的到来,或许树从一开始就谋划好了让法普坦吃掉村民(这从树自愿吃掉村民看出来的,因为树没必要吃掉村民化成黄金乡,瓦兹强也是把她当生育工具,可能也没想到她会变成黄金乡,这是伊鲁缪伊自己的选择)。哦,对了,再补充一点,你说黄金乡的团队丧失了前进的勇气,其实不是这样的,他们是被困在了树里,所以我才说他们在等待后来者。各人理解不同吧,你的理解在我看来和我比较背道而驰,但我代入你的思路中发现这些也是对的,只能说各人的角度问题了。
#4-6 - 2023-3-2 10:53
yoga
其实为什么我们的角度会不同,我们的根本矛盾在于强者对弱者的剥削,也就是伊鲁缪伊可不可怜。毫无疑问,伊鲁缪伊是承受了极大的苦痛的,但是又自愿化为了黄金乡。所以我做一个假设,假如伊鲁缪伊知道了瓦兹强为了冒险要把她化成黄金乡,同时也知道自己要承受的苦痛,她会接受吗?这显然是一个私人的问题,接受与否不在于伊鲁缪伊,而在于观众。将自己代入伊鲁缪伊的话,接受的人肯定是少数,但是想到深渊的美,总会让人犹如飞蛾扑火般趋之若鹜。
#4-7 - 2023-3-2 22:21
忧郁蓝调
yoga 说: 其实为什么我们的角度会不同,我们的根本矛盾在于强者对弱者的剥削,也就是伊鲁缪伊可不可怜。毫无疑问,伊鲁缪伊是承受了极大的苦痛的,但是又自愿化为了黄金乡。所以我做一个假设,假如伊鲁缪伊知道了瓦兹强为了冒...
莉可在黎明卿的时候虽然还留有同情,但内心开始动摇了。这时候就是作者抉择的时候了,到底是倒向内心的黑暗,还是让莉可继续向黑暗发起挑战。我非常喜欢老虚的作品就是因为他从来都是创造黑暗然后再力图战胜内心的黑暗,越是黑深就越要战胜黑暗,才能展现人类的光辉,所以老虚不负爱的战士之名。相反如果简单的倒向黑深残就变成了凡作,不如看起点的杀伐果断的爽文。可惜的就是在黄金村的莉可已经看不到人性的光辉,也就说作者放弃了挑战,剩下的只有黎明卿的变种。

再说回剧情。煲仔饭可以吃,哪怕一直吃到下一层,真正脱离危险也可以。但必须要明白这是权宜之策不能常态化,否则就是真正的异化为非人。然而瓦兹强做的就是用后两个种子力图让这种状况常态化。伊鲁缪伊我觉得原作讲的很清楚了。伊鲁缪伊想拯救的只有维可,而不是冒险队。当维可昏迷的时候伊鲁缪伊感受不到维可,就会跟着衰弱。所以维可试图自杀来解放伊鲁缪伊,而瓦兹强阻止了维可自杀,还把她囚禁在伊鲁缪伊的大脑里,让伊鲁缪伊清楚的感受到维可的存在。让伊鲁缪伊化为村落的第三个愿望是瓦兹强许下的,并不是伊鲁缪伊自己的愿望。最初主动献身被吃掉的是贝拉弗,他是为了赎罪。而让大家都去献身的是瓦兹强,他说这就是我们的黄金乡,他已经宣布了这里就是终点。伊鲁缪伊最终形态下没有了人的智能,却依旧拥有人的感情,人的愿望,也还能认知世界。作为孩子的法普坦能和伊鲁缪伊相互感应,所以清楚的知道母亲的痛苦和仇恨,而当雷格来到是伊鲁缪伊也能感受到孩子新的感情。

所以把伊鲁缪伊解释为自愿是行不通的。她不是自愿,她想救的是维可,她同时又想要一个孩子。就这么简单,其他的一切都是来自于冒险队的其他成员的野心和利用。
#4-8 - 2023-3-3 01:55
yoga
忧郁蓝调 说: 莉可在黎明卿的时候虽然还留有同情,但内心开始动摇了。这时候就是作者抉择的时候了,到底是倒向内心的黑暗,还是让莉可继续向黑暗发起挑战。我非常喜欢老虚的作品就是因为他从来都是创造黑暗然后再力图战胜内心的黑...
没错,伊鲁缪伊是可怜的,瓦兹强是可恨的。瓦兹强和黎明卿都是神性大于人性,归根结底他们已经不是人了,而是另一种生物,他们可以被人理解,但绝不会被人认同,甚至被厌恶。但是这和莉可有什么关系呢?我最初说的“莉可会以人格嘲笑瓦兹强的神格”说明我是认可莉可人性的光辉的。为什么呢?你不认可莉可人性的光辉,大抵是因为她选择了保护村民而不是帮助法普坦复仇。那么我们将莉可当时的情形一一列举出来。
1.伊鲁缪伊被变成了树,失去了意识,而莉可并不是加害者。
2.村民内,有加害者:瓦兹强。有受益人:队友们。而队友们一部分心怀愧疚(贝拉弗和布耶可),一部分或许不。还有后来者:倒在树里的后来的冒险者们,被同化为生骸。
3.村民给予了莉可热情的招待。
在这里我们再进行一个类比。
1.树是当初受到侵略的中国。
2.村民是日本人,有加害者:十恶不赦的战犯,有在战争中的受益者:当时的日本人,一部分心怀愧疚,一部分或许不。有当今的日本人。
3.你作为一个非中国人(假设是一个和中国日本都无关保持中立的人),受到了日本人的热情招待。
那么现在出现一个中国人,要将日本人全部杀光,而你知道了中国人曾经受到的待遇,你会选择帮助他还是阻止他。
帮助他:日本人全死,包括好人坏人。
阻止他:日本人活着,包括好人坏人。
或者再让你作为中国人来做这个选择,你会选哪一个。
而在这时候,假设日本人愿意以死谢罪(村民们自愿成为法普坦的食粮),你又是否愿意原谅他们呢?
莉可选择了后一项,你认为莉可没有人性,或许是因为你认为坏人应该受到惩罚(我也这么认为),而动漫里莉可没有表达这一点,但也没有表达不惩罚坏人,意外来的太快,或许莉可还没想好,或许土笔没有交代清楚。
但是莉可选择保护村民在我看来是正确的,我认为该死的只有瓦兹强,毁灭村子会让无辜的人也遭殃。而从结果上来看,也确实是大团圆结局,瓦兹强死了,法普坦得到了来自母亲和村民的馈赠:血肉和记忆(贝拉弗)。
而且,莉可选择保护村民,不代表莉可认可瓦兹强,不代表莉可认可将伊鲁缪伊变成树的行为,倘若将莉可变成小队的队员,让她参加到那段历史中,我认为她是不会同意这种加害行为的。
所以,应该被厌恶的是瓦兹强,甚至你可以厌恶土笔,但是莉可在我看来还是善良的。
#4-9 - 2023-3-3 06:11
忧郁蓝调
yoga 说: 没错,伊鲁缪伊是可怜的,瓦兹强是可恨的。瓦兹强和黎明卿都是神性大于人性,归根结底他们已经不是人了,而是另一种生物,他们可以被人理解,但绝不会被人认同,甚至被厌恶。但是这和莉可有什么关系呢?我最初说的“...

莉可听到瓦兹强说的“办法”之后,在自己不愿意献出身体的一部分的同时,莉可和雷古豪不犹豫的决定去索要法普塔的一部分,比对自己还轻易。显然对于莉可来说,冒险>自己>其他人,所以冒险>其他人。但人可以判定自己>其他人,也可以判定冒险>自己,但不能判定冒险>其他人。否则就是黎明卿的翻版。

雷古在接受法普塔残肢的时候也明白了法普塔对自己的特殊感情,已经交易的条件就是帮法普塔杀光村子里的生骸,并且法普塔主动让步到了帮她进入村子就行。但雷古即便如此也没有打算履行约定,只是接受了法普塔的残肢,说白了就是骗。莉可在听完村子的故事之后只表达了对村子价值的认同,却没有丝毫表示对法普塔或者伊鲁缪伊的同情。出于某种理由,她也没有拦住雷古带着残肢进入村子。这就导致了后面的问题。

很简单的问题,带着法普塔这个包含了伊鲁缪伊最后愿望的孩子的残肢进入村子,无异于在母亲面前展示孩子的尸体,甚至还打算拿去交换,多么可笑,自然会被村子判定为敌人。雷古在战斗中迫不得已才使用了火葬炮,间接履行了约定。火葬炮只是打通了道路却没有消灭敌人。是法普塔进入后改变了攻击的目标,才救了莉可一行。

但莉可依旧坚决站在了村子一边,即使她刚刚才被法普塔救了一命。可以说莉可的行为除了欲望外没有任何理由。村子里不管是所谓的好人还是坏人,都是死人。之所以能活着,是依靠不断折磨一个失去智慧只残留感情的人,伊鲁缪伊。法普塔的诉求说着是杀光村子里的人,但我们可以换一个说法,她要求立刻停止针对她母亲的一切迫害行为,村子里的人能同意吗?不能,因为这和杀光村子里所有人是同一个意思。

作者给不出解法,我认为也没有解法。最后就变成了我最厌恶的日式爱与洗脑术大法。不解决物质矛盾,强行化解精神矛盾。生骸村民突然就不想活了要献身了,法普塔突然就放弃解放母亲转而想保护村民了。然后再搞一个共同外敌转移矛盾,达成了虚伪的大和解。
#4-10 - 2023-3-3 10:15
yoga
忧郁蓝调 说: 首先明确一点,伊鲁缪伊没有失去意识,她一直是清醒的活着的,只不过失去了智能,却依旧能感受到情感。也就是说,村子里的一切都是建立在对伊鲁缪伊永远的折磨之上的。

莉可听到瓦兹强说的“办法”之后,在自己不...
每个生命都有他的使命。如果法普坦生来是为了复仇,那么有没有可能村民生来就是为了在法普坦复仇的时候成为她的食粮呢?为什么这么说,因为贝拉弗,他明显不想活着,只是为了把记忆传承下去,那有没有可能后来的冒险家只是恰巧倒在了树里变成了生骸,他们也不想活着,毕竟变成生骸之后会损失大量的理智(比如布娃娃),他们也期待有一天能被解放,所以当“公主”需要他们的时候他们才毫不犹豫地献身。而瓦兹强是促成这一使命的人,是他引来了外敌,促成了法普坦的成长,作为神的代言人,也许他早就看到了这种结局。当然,这件事从开始就是错的,因为它建立在伊鲁缪伊的痛苦之上。但过程并不是错的,大家相当于都在为瓦兹强赎罪,不论是树还是村民其实都在承受苦痛,都期待着毁灭的那一天,他们的存在都是错误。
再说回莉可,她谋求法普坦的身体是为了救娜娜奇,毕竟作为人类,自己要付出的代价太大了。而作为生骸,法普坦有不死身,所以就算失去身体一部分相对的损失也会非常小,当然,莉可确实是骗了,这无可置疑,但是莉可不是认为冒险>自己>其他人,而是认为伙伴>自己>其他人。对于莉可来说,冒险可能并不是那么重要的事,或许一开始找到妈妈是最重要的,但是在旅途中,伙伴变成了莉可最看重的事。为了伙伴而去向生骸索求躯体(当然,在观众的视角里法普坦和人类无异,毕竟人的本质特征是理智和情感),这好像并没有什么不对。唯一的缺点就是法普坦答应得太轻易了,没有索取代价(莉可认为的代价或许是和贝拉弗交易会付出大部分肉体,但雷格和公主关系好,和法普坦交易的话可能友情价付出得少一点),而是让雷格打开村子,这是莉可无法接受的,因为莉可可能意识到树是痛苦的,但她不知道村民也是痛苦的,在她看来村民安居乐业,没有理解到他们深层的苦痛,毕竟生骸大多失去了理智,只是浑浑噩噩地靠本能活着。她不想有人杀死她的伙伴。
就像你说的,你没有解法,莉可也没有,因为这一切从最开始的瓦兹强开始就注定了是悲剧。唯一的解法就是这一切从来没有出现过。
莉可只是本能地去保护了活生生的人,毕竟相比树来说,眼前活生生的人带来的情感价值是直观的。莉可可以接受村民自愿献身,但不能接受法普坦单方面地剥夺他们的生命,她没有能力去找到完美的解法,毕竟人力有限,但她仍然选择了最符合人类善良的一种:总得保护一个。她仍然选择的是保护而不是屠杀。
莉可和黎明卿还有瓦兹强的区别在哪?我认为在于牺牲上,黎明卿和瓦兹强可以牺牲自己,也能牺牲他人,这是神性。但是莉可并没有表现出要牺牲他人的意向。而且黄金乡本身就不是莉可的舞台,她要么就是在睡觉要么就是在昏迷,剧情的推动也不是她在推动,是瓦兹强在做推手。事实上,最为黄金乡里最特殊的人类,一切对于莉可来说只是过客,并没有太多的情感牵连,对于和自己没关系的人,莉可也确实没道理去付出太多情感,对于她来说真正重要的只有雷格和娜娜奇。
#4-11 - 2023-3-3 10:23
yoga

莉可听到瓦兹强说的“办法”之后,在自己不...
莉可到底是否还保有人性我觉得在黄金乡里是很难看出来的,这不是她的舞台,要看她后面的表现了。她只是接受能力更强,痛苦的事她哭一哭就继续走下去,但这不代表她就是黎明卿瓦兹强那种冷漠,剥削他人的人。她和黎明卿瓦兹强都有对于冒险变态的执着,但她仍保有人类的三观。他们都能付出一切,但是黎明卿付出的是自己的一切包括自己能掠夺的一切,但是莉可付出的只是自己拥有的一切,这就是我喜欢莉可的地方。
#4-12 - 2023-3-3 11:43
忧郁蓝调
yoga 说: 最后一段说得太好了。可如果一切不是“突然”,而是“命运”的话,那还是虚假的和解吗?

莉可在谋求法普塔的身体之前并不知道她是不死身。而娜娜奇本身并没有危险,只不过是放弃了冒险而已。所以莉可打算用法普塔的身体交换的不过是让娜娜奇重新踏上冒险的道路而已。莉可打算用法普塔身体交换的不是伙伴,而是冒险。

即便莉可认为伊鲁缪伊是痛苦的,村民是安居乐业的,她也不能也不应该毫不犹豫的选择村民一方。莉可从始至终都没有考虑过村子本身的罪恶,也没有对伊鲁缪伊表示过同情,我找不到任何一句这样的话,听完故事她的第一反应居然是问维可“你不能阻止法普塔吗?”,听完故事后见到瓦兹强居然只是表示喜欢村子,因为这里都是和她一样的人,还对瓦兹强不择手段也要探索的思想产生共鸣。莉可在知晓一切以后,可以选择袖手旁观,也可以选择帮助村民,也可以选择履行诺言。但不能一边向法普塔所求身体,一边被法普塔拯救生命,一边站在法普塔的对立面。

莉可就是在牺牲他人。选择向法普塔索要身体不就是牺牲法普塔吗?莉可选择插手村庄事务,依据价值选择站在村民一边,无视伊鲁缪伊的痛苦不就是在牺牲他人吗?

最终莉可的言论和决策守护了什么呢,娜娜奇不是她救的,村子是因为她毁灭的,法普塔的洗脑是贝拉佛做的。莉可的表现还不如昏睡一季或者当个哑巴也不至于让人讨厌。未来会怎样我不知道,但在这一季,莉可的人性是崩坏的。
#4-13 - 2023-3-8 22:32
yingyi
忧郁蓝调 说: 然而在献身之前并没有村民表示出献身的意志,也没有表示出求死的意志。即使是贝拉佛也没有,他不过是在最初献身寻求赎罪,并认为自己化为生骸是得到了谅解。

莉可在谋求法普塔的身体之前并不知道她是不死身。而娜...
可能是因为不能感同身受吧,毕竟莉可她们是通过维可语言描述了解生骸村的形成过程,和我们直接看回忆肯定不一样。但作为一个人,莉可可能表现的确实有些冷淡,也许是因为莉可并不完全是一个人,从除咒之笼中复活的人对深渊有着特殊执念,要看后面土笔会不会对这个做些解释。
     另外莉可吹白笛又救了维可,还是做了一些事,毕竟在深渊六层没有像雷古一样强大的实力,还是很难做出改变境况的事。莉可作为一个小孩子,不能苛求她去做什么事吧,我觉得更应该看重她作为联系小队的精神领袖这个作用。
     还有雷古,在法普塔撕下身体给雷古时,雷古好像并不知道她与生骸村的事吧,权衡利弊为了救娜娜奇,肯定是先答应帮法普塔打开生骸村。后面雷古也了解法仆塔的使命和觉悟,也帮助法普塔去对抗深渊生物,也没阻止法仆塔去吃最后几个村民。而且也不是莉可要雷古去跟法仆塔要身体。
#4-14 - 2023-3-22 17:15
#5 - 2023-7-19 23:59
yoga对这作的部分理解很深刻,但是关于伊尔缪伊和法普塔的部分我更赞同忧郁蓝调的理解,同时对莉可也有自己的看法。
伊尔缪伊的愿望是冒险吗?显然不是,伊尔缪伊和布耶可最大的愿望就是和彼此在一起,此外伊尔缪伊还有着生育这一愿望。
法普塔继承所谓的冒险愿望?显然不是,遇到雷格前,法普塔显然没有这种愿望,所以说和雷格在一起的意义远大于冒险。
莉可是善良的吗?显然不是,为了同伴去伤害和自己无关的智慧生命或者说人毫无心里负担,这种行为逻辑在本作这种人吃人世界观下称不上恶毒,但也让她与纯洁和善良无缘了,结合比起有理由的战斗更期望无条件的和平这一点,个人只能理解为伪善。
莉可是披着人皮的怪物吗?不好说,当前莉可的行为逻辑仍然在人类的界限内,同伴和冒险比自己重要,遇到困难容易丧失理智,这些可以看做是任性、弱小、不成熟的体现,对深渊的追逐表现出执着而非疯狂,暂时没有体现出非人的一面,需要观望。
#5-1 - 2023-8-1 22:39
yoga
挺客观的,很棒的理解