2023-1-22 09:44 /
观察bangumi总体评分,以恋爱向为单一主题的动漫评分总体都不高,所以想问问大家,这是由于题材的限制吗?这一主题往往只能局限于青春期少年少女的懵懂恋情亦或爱情,太过小家子气,所以难以获得较高的评分,是这样的吗?
欢迎各位大佬各抒己见,但还望和平讨论哈,过年在老家太无聊,所以想发个帖,祝各位新年快乐鸭
#1 - 2023-1-22 11:58
我觉得还是因为日本动画大多的恋爱番对恋爱主题的刻画仅仅停留在校园恋爱这一爱情的前期阶段,大多只是体现了学生恋爱的这一美好层面上,感觉还是太幻想了。
爱情片本身就是一个大主题,可一深挖的有很多,优秀的恋爱类型的电影电视剧也有很多,但日本动画还是缺少刻画从学生恋爱到婚后生活,这种比较完整的爱情片,很多番都仅仅到表白就结束了,缺少对结婚或婚后生活比较接近现实的刻画
总的来说,我认为大部分恋爱番过于幻想的剧情是限制其评分的主要原因,第二就是制作水平和共鸣程度了
#2 - 2023-1-22 12:02
从学生恋爱一直演到婚后生活,我印象中就只记得clannad这一部有过这种剧情
#3 - 2023-1-22 14:19
(一个普通的喜欢看动画打游戏的人罢了 ...)
是的,恋爱番被限制于了“恋爱”这一题材上,是学生间的暧昧与玩闹,大多不涉及到更高一级的“爱情”,而且充满了不切实际的幻想,大多较为套路化,是属于服务大众的娱乐性作品,作为“图一乐”的作品还是有价值的。真正有高度的爱情番要参考龙与虎和CL这种涉及到婚姻和人生的作品。真正有价值的作品,会在你心中留下深刻印象,并且对你的人生起到一定的引导作用。
#4 - 2023-1-22 15:34
(いつか帰るところ、生命の旋律へ)
动画如果仅把恋爱当做核心主题,尤其是初高中的校园恋爱,它的内核大多只能往青春和日常上面靠,区别还是在于叙述和演出上面的区别了,早期的《龙与虎》,近年的《辉告3》基本算是到天花板了。但如果跳出初高中校园圈子,对剧本家能力要求会成倍放大,现在动画制作规模与日俱增,制作委员会下整体制作都是亏多赚少,自然稳字当头,校园恋爱作为大众题材被广泛接受,观众受众群体大部分也集中在青少年,本身容易对跳出校园的恋爱番不买账。
如果把目光放远点,在galgame这边不拘泥于校园,本应该以“恋爱”为核心的体裁中,就拿批评空间中央85分以上80多部作品而言,真正正儿八经谈恋爱的,个人体感不到3成,都剑走偏锋谈别的主题去了。在当今东亚整体低欲望社会背景下,其实往后再怎么写恋爱,前来观看的人也并不会很多,不如摆烂异世界养老(bgm38)