2023-1-19 21:57 /
推しの子        8/10

偶像即谎言,真实亦虚妄。最先声明,我从不追星或追偶像,不喜欢任何现实或ACG的偶像。那么接下来,四月的话题大作“我推的孩子”

A.原作

漫画原作为缔造了近年热门作Kaguya的赤坂明,在制造情节的爆点和角色塑造这块颇有意思,哪怕整体的把握上略有遗憾。“我推”亦是前两年就在圈内有耳闻,被大家反复提起,最后终于在去年宣布动画化决定,期待值满点

在剧本层面,犹如之前诸多描述业界的作品,如“爆漫王”、“白箱”、“少女编号”等,但又不尽相同。本作是以群像剧为基准,同时含有偶像、党争、悬疑、惊悚、SNS、自媒体、网爆、复仇等诸多元素的泛娱乐圈的作品。哪怕它无法表现地怎样露骨的真实,但作为自身即为商业娱乐作品的它亦无可厚非

B.动画

炙手可热的动画企划,这次交由到的是动画工房。显而易见的,这必然是中小型会社动画工房与监督平牧大輔的背水一战。从结果来看,虽还是有不少遗憾(这部分受制于制作水准无法更上一个台阶),但整体的完成度依旧是可圈可点。尤其是第6话《自搜》与第10话《压力》,前者在绝望压抑气氛的塑造和情节的节奏爆点设置,后者在对有马加奈这一角色的心理剖析与结构上都下来十足的功夫。以及不得不提的,对整个动画业界影响深远的超长82分钟加长版第一话,打破了以往首话加长最多48分钟的惯常,并且可以让观众在第一话接近一部剧场版的时间内完整地体验到一段故事的全貌,创新大胆且极具宣传力

C.音乐&其他

OP持续霸榜的YOASOBI的IDOL,以及也比较优秀的女王蜂的ED 梅菲斯特,我都很喜欢。要我说本片在现有的资源下我唯一的不满只有因商业上的原因分割放送的形式了

[6.28]

無職転生 異世界行ったら本気だす     9/10

不仅仅是异世界题材的楷模,同样是所有轻改动画里不朽的巅峰之一。Studio Bind和冈本学监督共同为观众带来了一出绝无仅有的奇幻体验。如此栩栩如生,又是何其跃然纸上,无职转生就是当今最好的冒险题材动画,也是我的2021年度动画

[5.23 四周目]

previous:

一期:资源拉满的轻改动画能有多好看的最有力证明。 完全有别于绝大部分劣质异世界动画,专为无职转生动画制作而创立的Studio Bind社也好,staff的鼎力演出、超越一众TV动画的作画力也好,都把世界观塑造地有如一个栩栩如生的真实奇幻世界。 鲜有的原作能被改编到如此程度的改编作品,是原作者的幸运,也是所有动画受众群体的 [21.3; 21.10/ 2; 23.1.22/ 3; 23.5.21 四周目]

二期:第二期依旧是一骑绝尘,本作属于极为罕见的所有资源都拉满,预算工期都十分充足的代表作。 它是所有原作粉丝的幸运,更是所有纯动画观众能享受到的顶级盛宴,那些因为少许桥段所引起的所谓争议根本不足为奇,他们的不理解并不能掩盖本作的优秀。 第6话话关于父子关系的情感刻画以及 第10话年度最强打戏再给动画锦上添花。翘首以盼第第二季 [21.12.21; 22.7.30 /2st; 23.1.24/ 3st;23.5.23 四周目]

お兄ちゃんはおしまい       9/10

萌系动画的又一个伟大的里程碑。别当哥,一月最佳。新秀会社Studio Bind在无职转生之后再一次展现了其一骑绝尘的制作能力,当然监督藤井慎吾与人设、总作监今村亮的人脉组建的强大原画师团队也功不可没。 以顶级的资源做空气系,不好看才怪。作画演出的暴力直观反应到画面上,富裕动态的画面把原作漫画的魅力释放到炉火纯青的地步

空气系一如既往的轻松愉快,几近停滞不前的时间与少女们亲密无间的日常,有妹有房,无父无母,这个剥离的传统意义世界的舞台能够如此醉心地服务精简的故事。而这样空气一样轻飘飘的故事,自然是没什么连续剧情的单元剧。 无论是女主真寻,还是普通又讨喜的妹妹美波里,和其他角色,都融化在了“萌”这一抽象的文化符号之下

我本以为动画会保持欢快的基调直至结束,但没想到最终话的剧本设置给了真寻选项、重回自我的选择权。当然,不出意料的,他的选择是继续这梦幻般的安逸生活。 这也正印证了这类作品对严肃性、逻辑性的彻底剥离,只留存最细微的人与人之间的细小感情

extra thoughts:

不同于传统的日常描述,这种描绘女孩子之间互动,高浓度友情,却没什么主线的题材在近十几年来大行其道。不管是本片原作漫画所属的一迅社,盛产此类题材的芳文社,还有其他诸多。在日本,他们称之为Kiriara系,空气系;在我国,我们称之为轻百合。 为何我们如此需要它们,喜欢它们,这其中想必然有着更深层次的社会原因。我认为其中有一点可能是原因之一,即造梦。现代年轻人需要这样温柔、细致入微的叙事,不同于往日的宏大叙事,这类作品会更得到青睐

[23.3.24]

波よ聞いてくれ       8/10

三年前的春天正值COVID高峰期,在那个季度里,我看得最舒心的动画,就是这部《听我的电波吧》

在谈及动画之前,先来简单聊聊漫画原作者沙村广明。科班出身的沙村最有名的作品是连载了长达20年的昭和武士题材漫画《无限的住人》,除此之外他也曾涉猎过美食、猎奇题材等。 时间来到2014年,中年的沙村创作了《听我的电波吧》这部广播题材的隽永诙谐的生活剧。 在其中尤为出彩的是性格各异的独立女性藉由作家之笔在现代社会的洪流中发生的种种有趣故事

回到动画,SUNRISE的制作中等偏上,声优的表现是最亮眼的部分,这种影音体验是静态漫画所无法带来的。贴近生活,凝练具象,在日常生活的起点上做出了某些超脱日常的遐想与可能性

很想看续作,不过遗憾的是这类冷门企划一般能难再出续作

[20.6.30; 23.1.18/ 3st]