2023-1-17 03:12 /
        楼主在看完第一季动画后就补完了漫画,接着看了剧场版并一直追到第二季。说实在的,深渊第二季在我这个原作党眼里其实相当复杂。一方面很高兴自己喜欢的作品能继续动画化,而且很多人能喜欢这样的冷门作品,大家也愿意给出一个相当高的分数。

另一方面我实在不觉得这一季拍的很好,很多地方说不上来,总是感觉差一点。我并不是文科生,不太懂哲学、文学方面的知识。我只是看原作经常惊讶于土笔神奇的想象力,谁能知道在一个大洞之下能有如此之多的奇迹呢?莉可以及众多探窟家对这个全世界最后未被探索地方的向往也就不难理解了。对于莉可其实是个复活的死婴这件事,莱莎则是说“无数的奇迹叠加,才让她能再次动起来”。米蒂因为黎明卿的实验而被变成了灵魂囚禁其中的非人之物,某只生骸( 楼主忘了:( )对其的评价是“娜娜奇曾经被强大的灵魂保护过呢”。莉可在发现娜娜奇被囚禁后即使放弃自己一半的内脏也要抓住这个拯救同伴的机会。很容易让人感受到探窟这件事在其残酷的本质背后,其实也是有其浪漫的一面的。

本季番剧感觉受制于形式,很难表现出原作精巧的魅力。不少人不理解本季番剧中相当多的黑深残元素,伊露更是像米蒂一样失去了人的形状。其实在漫画中讲的还挺清楚,愿望蛋是一个能实现人内心"真正渴望的东西"。他不能被成年人使用就是因为成年人太复杂,会导致愿望蛋产生复数的效果(心思越单纯,愿望蛋效果越准确)。伊露缪伊希望自己能生孩子(被从爱她的部落里赶出来),她也希望被假水伤害的人能恢复(自己的孩子能治疗假水的症状),自己身上很痛于是使用愿望蛋后就不痛了。
        但是因为内心复杂,愿望蛋以扭曲的形式实现了她的愿望,但又没有完全实现。她能生孩子但她的孩子们只能在她眼前慢慢死去,她的身体虽然不再病痛但也不再是人类的躯体,她的孩子能治疗假水症状但也会让人疯狂上瘾,即使是灵魂高洁的贝弗拉也难以幸免,最后更是受到瓦兹强使用的愿望蛋的影响变成村子庇护同行的敢死队。黄金乡是能将垃圾变成黄金的地方,甘嘉敢死队这一由社会边缘人组成的队伍都在无尽黑暗的绝境中展示出了人性的光辉。我非常认可b站up泛式应引用的一句漫画台词:温暖的黑暗。

作为一点不算总结的总结吧,喜欢这部番剧的人非常推荐看看原作,绝对会让你对浪漫一词有全新的理解。特别讨厌以至于半夜在厕所里呕吐的人(楼主确实见到过有人评论自己观看后产生如此生理反应)也不要勉强,虽然我是觉得深渊就像小圆一样,黑深残和血腥是为了剧情&内核服务的表层。实在难以get到点就放弃吧,怎么说土笔也加了不少自己的xp在里面,确实在很多我看来即使是放在原作也是减分点。

最后提一嘴场外话。深渊续订第三季了,按照土笔现在的进度怕不是2027-2029才能看得到续作。结局说是已经想好了,但按照土笔的性格大概也是像《来自星星的弦乐》一样开放吧。
      楼主我看番相当挑剔,即使有看也是久传的神作(小圆、石头门这种) 而且还对几乎任何恋爱向作品抱有一种诡异的抗拒感。深渊算是即便对如此挑剔的我来说也是少有的优秀作品了,希望想入坑的朋友不要因为营销号炒作黑深残而被劝退,真的对不上电波也不要勉强自己。
                   最后感谢大家阅读我这不太通顺的评论!咱们第三季再见
#1 - 2023-5-14 13:49
个人想法,第二季相比第一季情感复杂、深邃,同时表达方式也类似于是诗化的、概念化的,并不直接,尤其是维可大量的内心独白,在漫画媒介中可能有更多的反应和理解时间,而动画的故事推动也大量地依靠了这些文本,让我看的有些磕磕绊绊,很多情绪没能传达到我这里。而第一季时我看哭了很多次,无论如何我都是因为这种“神奇的想象力”看下去的,尤其是生骸村震撼的设定,到第二季前半部分为止也就是探索的部分我都体验很好,如果第三季出了,我可能会等补完漫画再去看