2023-1-16 17:08 /
写这篇日志的原因是有人说‘‘孤独摇滚既不孤独也不摇滚’’
但是我不懂摇滚,所以我只能从孤独这个角度反驳这个观点

一千个读者的眼中就会有一千个哈姆雷特,每个人都会以自己的角度去解读动画
以下只是就我个人的经历分析得出的观点,如果有不同的意见也可以来反驳我

总结一下觉得孤独摇滚不够孤独的人的看法:
大多数人认为波奇的部分表现过于夸张,是现实中社恐不可能做出的行为,
其中不乏前期对波奇的社恐表现感到共鸣,又因为后期为表现波奇的社恐而过于夸张的演出感到冒犯的人

首先纠正一点,孤独与社恐并不等同,
以下是我从百度找到的对这两个词的解释: ‘‘孤独是一种主观自觉与他人或社会隔离与疏远的感觉和体验’’;而社恐是 ‘‘对社交提心吊胆或焦虑’’,
所以我认为孤独与社恐是两种不同的属性,一个人可能只有其中之一,也可能同时拥有这两种属性

我认为波奇是同时拥有孤独与社恐这两种属性的,但不止于此
因为这并不是她想要的,她日复一日地努力练习吉他以及后续的种种行动就是为了摆脱孤独与社恐而做出的努力
这使得只以孤独或者社恐这种单一标签或者说是刻板印象来看待波奇的观众感到矛盾,因为若是如此可能难以理解波奇酱的行为

人是复杂的,哪怕是动画中的人物,若是只用几个标签就能代替,那也太失败了
我认为这就是部分观众对波奇后期过于夸张的表现感到不适的原因,因为说到底就不该带有‘‘这简直就是另一个我’’这种幼稚的想法
在EVA中人们想要互相理解都难以做到,又怎能轻易找到与自身相同的人呢?

而成功的人物人物,他有着类似现实人物的复杂性,哪怕这样会使得能够代入角色的观众减少,但当就像孤独摇滚里凉对波奇所写的歌词的评价一样:
‘‘喜欢的人也许不多,但应该能深深触动一小部分人吧’’

接着我们再来谈波奇酱部分过于夸张的表现,我将其分为两部分:
1.现实中人类绝对做不出来的部分,例如波奇化成灰
孤独摇滚这部动画毕竟还是扎根现实的,这些行为就当是演出过剩吧

2.现实中人类能做到,但是常规意义上社恐不会做的部分,例子有很多
对与孤独摇滚不够孤独的批评主要集中在这一点上,认为其消费社恐,但这正是我要为孤独摇滚翻案的部分

波奇酱虽然孤独,但不渴望孤独;她虽然社恐,但渴望摆脱社恐
她渴望交到朋友,渴望引人注目,但却因为性格的问题在与朋友交往中不知道该怎么做,导致她做出了很多在旁人眼中很夸张的行为,但这又有什么错呢?

也许创作者根本无意掩藏,早已在最显眼处标记出了答案:
《ギターと孤独と蒼い惑星》

なんにも起きない わたしは無力さ

却无事发生 我是如此的无力啊

だけどさ その手で この鉄を弾いたら

但是啊 用这手弹起这铁弦时

何かが変わって見えた…ような。

就好像能看到有什么发生变化…一样啊。

眩しい 眩しい そんなに光るなよ

なんかになりたい なりたい 何者かでいい

仅是想成为 想成为 无论什么人都好

ぶちまけちゃおうか 星に

倾诉一切吧 对那星辰

这是波奇酱为了摆脱孤独,摆脱社恐而做出的努力,我并不认为这些行为可笑,相反,我很敬佩能勇敢做出心中所想,向着自己目标前进的波奇

有些人觉得孤独摇滚的内核在于孤独,而我却觉得孤独摇滚重点描写的是波奇酱努力摆脱孤独,展示自己的过程,孤独摇滚内核应该是积极向上的才对。

#1 - 2023-1-16 19:20
(人生近看是悲剧,远看是喜剧)
孤独要表达出来,说白了就是抽象和一些故弄玄虚的成分。但是我们说的孤独到底是状态还是一种心理?放在不同的语境又表达出不同的意思。动画里波奇和凉两人的对比其实就挺有趣,究其原因就是对于自己生活现状的态度,简单来说就是“活明白了”——将理想状态与现实的间隔不断缩小到自己满意或者可接受的现状,无论是降低期望还是改善现实,波奇在努力的也就是这件事
#1-1 - 2023-1-18 19:37
#2 - 2023-1-16 21:37
我觉得波奇是孤独,但不会是社恐。她的孤独源于自恋,虽然和社恐一样都只能活在自己的世界里,但社恐是不能和外界好好相处,波奇顶多算不习惯和习惯性的不屑于。波奇的孤独,是一种享受自怨自艾的矫情。
这反而恰恰是成为一个好的音乐人和天才所必要的特质。
#2-1 - 2023-1-17 00:34
青空
为什么说她的孤独源于自恋啊,她交不到朋友确实是因为不习惯与人相处,可从她与乐队成员的交往中表现出来的不应该是自卑吗?(bgm38)
#2-2 - 2023-1-17 00:45
古道边
大哥,你这发言让我以为你没看过这番啊。波奇开始练习吉他的目的就只是为了交朋友啊,她就是自己不能和外界好好相处而已。她各方面都透露出自己的自卑,喜多带她朋友和波奇一起玩,波奇高兴的找不到北,你是从哪里能看出她的自恋和不屑于的呢?
#2-3 - 2023-1-17 00:49
だるくvan
wow, 说得好

牙白, 波奇性格好差欸, suki
#2-4 - 2023-1-17 01:22
二時間
因果是否搞清楚了?
#2-5 - 2023-1-17 08:00
川水
青空 说: 为什么说她的孤独源于自恋啊,她交不到朋友确实是因为不习惯与人相处,可从她与乐队成员的交往中表现出来的不应该是自卑吗?
我这么想是因为,这比较能解释波奇作为一个社恐的人,为啥能有这么多社牛都做不出来的行为——波奇其实根本不在乎其他人怎么看,她在乎的只有自己觉得其他人怎么看她。她虽然是被动地进入内心世界,却是主动地完全活在自己世界里的人,所以我说她自恋。这也是她跟社恐的区别,社恐是在意真实的眼光,而波奇在意的是自己的幻想。
波奇的社恐的部分,在我看来没有超过正常人遇到新事物的紧张的水平。只不过波奇会用一种极度夸张的处理方法来面对。这个故事就是波奇逐渐适应与人交流的过程,她不需要真的“战胜什么”,所以可以“进步神速”。比起社恐,波奇更像是自恋,中二,或者用剧里的描述,糟糕的人。
#2-6 - 2023-1-17 13:23
qy
川水 说: 她的自卑全是自己幻想出来的,不是真自卑,是自己给自己的人设,用来逃避不理想的现实的。比如第一次排练,一开始想的是我这么牛逼,应该……结果效果不好,就用社恐来当挡箭牌。
我这么想是因为,这比较能解释波奇...
+1  是没见过的全新角度呢。不过我觉得波奇小时候确实是有点天生的社恐啥的,但是慢慢地被自己在吉他方面的成就改变了。她已经在网上知道自己是有才能的,然而在现实屡屡碰壁导致她为了安慰自己和解释碰壁的原因而让她变成了现在的这种别扭的性格。渴望他人的承认,却又经常自顾自的被害妄想因而有点类似自卑的表现;对社交有逃避的心理,但是由于渴望承认偶尔会做出傻事,这也是因为她对正常的社交缺乏认知。
而这正是喜多对波奇很重要的原因,喜多对波奇的崇拜赞赏会慢慢治愈波奇以及有点莽撞的性格会迫使波奇改变,虽然有时是往不妙的地方。比如学园祭喜多擅自报名,还有凉在节目单上添加让波奇solo的部分。然而可恶的蛤蟆精让波奇跳水失败。
#2-7 - 2023-1-17 18:39
青空
这也太绕了(bgm38)
就算照你这么说,可是波奇面对新事物时所做的就是大众认知中社恐的行为啊(bgm38)
#2-8 - 2023-1-17 22:59
川水
青空 说: 这也太绕了波奇的社恐的部分,在我看来没有超过正常人遇到新事物的紧张的水平。只不过波奇会用一种极度夸张的处理方法来面对。就算照你这么说,可是波奇面对新事物时所做的就是大众认知中社恐的行为啊
社恐封闭自我进入内心世界,是因为对外部世界的恐惧,进入内心世界是为了让这个世界里只有自己一个人,从他人的目光下逃走。就像碇源堂表白时说的,耳机将我与世界隔开。
波奇封闭五感进入内心世界,反而是想象出一个所有人都极度鄙视她的世界。我觉得这是通过“本来我就是虫子”这种低姿态,来让可能被自己搞砸的现实看起来没有那么糟糕。
这是一个显著性的不同。社恐逃避是为了进入一个没有人会鄙视他的内心世界,但波奇逃避却是进入一个所有人都鄙视她的内心世界。波奇的“社恐”更像是一种调节心态的“自嘲”,就跟啥“鼠鼠”、“打工人”之类的自嘲一样,实际上正因为不是才敢这么打趣自己。
#2-9 - 2023-1-18 00:01
青空
川水 说: 这里展开一下吧,我也只是个人感想,毕竟女主跟我印象里的“社恐”差距太大,而且父母恩爱有妹有狗的幸福生活实在是没啥成为社恐的土壤。
我只能说这种心态可能很普遍,无论社恐与否,都会幻想更美好的生活
至于
波奇逃避却是进入一个所有人都鄙视她的内心世界
我觉得你说的应该是波奇由于缺乏意识,擅自觉得‘‘自己做出了不恰当的行为,令他人感到冒犯,自己会被他人鄙视’’的情况
我想这正是波奇酱内心自卑的表现,自恋的人根本不会这么想好吧(bgm38)
#2-10 - 2023-1-18 09:12
川水
青空 说: 可是波奇并非只幻想过别人鄙视她的场景,她也幻想过自己被万人敬仰的模样
至于波奇逃避却是进入一个所有人都鄙视她的内心世界我觉得你说的应该是...
#2-11 - 2023-1-18 12:53
青空
你的意思是是自我意识过剩?就像大老师那样?好像有点道理,不过在心理方面我实在了解的不多(bgm38)
#2-12 - 2023-1-18 15:19
川水
青空 说: 确实是如此,但如果波奇酱像寻常的社恐一样一味逃避现实恐怕就不会有孤独摇滚这个故事了。波奇这样做也许是为了逼迫自己面对现实,做出行动?极度的自卑和空想的自卑就是自恋,是在意自己不在意别人的结果。你的意思...
大抵上是这个意思。
社恐具体怎么定义,动画爱好者没必要研究的太清楚。波奇是社恐,或者说属于“泛社恐”、“广义社恐”也问题不大,毕竟现在倾向于用这个词形容波奇的人很多。我只说我个人印象里的社恐,波奇有很多区别于社恐的特质,包括我说的家庭幸福、不惧怕他人冷漠、行为太引人注意等等。
#2-13 - 2023-1-18 19:42
夏洛Punk
不太赞同你的全部观点,但是你觉得波奇酱有点“自恋”,很多事情其实是从“自恋”延申出来的,这点我其实挺赞同的hhh~
#2-14 - 2023-1-28 11:37
白树
我这么想是因为,这比较能解释波奇...
看到这里我就发现你是想明白了,很多时候心理和行为的表现会恰恰相反。比方说我有个亲戚过年总是要开豪车回老家,给别人小孩很多红包钱,但是实际上这人经济情况并不乐观,想给别人留下自己作为成功人士的印象,恰恰说明他自己心底里不认为自己是成功人士。第一眼看到这人暴发户一样的表现,我们会觉得这人是自卑还是自恋?一个人在努力追求的东西才是他没有的,不知道自己需要什么就不会去追求,是这个道理。
#2-15 - 2023-2-5 13:22
Kaku
古道边 说: 大哥,你这发言让我以为你没看过这番啊。波奇开始练习吉他的目的就只是为了交朋友啊,她就是自己不能和外界好好相处而已。她各方面都透露出自己的自卑,喜多带她朋友和波奇一起玩,波奇高兴的找不到北,你是从哪里能...
他下面回复的解释倒是挺有说服力的,可以读读看
#2-16 - 2023-2-6 12:23
古道边
Kaku 说: 他下面回复的解释倒是挺有说服力的,可以读读看
没啥说服力,我觉得楼主说的太扯了。而且想法太奇葩了。
谁说社恐会刻意回避不利事物啊,很多时候社恐就是因为太过在于不利事物所以不敢行动。
家庭美满和社恐关系也能打个问号,因为家庭对这方面的影响更应该集中于童年的时候,动画里只知道现在家庭美满,波奇童年时家长对她的关注如何不得而知,只知道在幼儿园之类的她就想融入大家又没有勇气。何况很多社恐是先天性的心理上的问题,也不是家庭的问题。
唯一有些说服力的是波奇的行为太夸张和引人注目,但这其实是更像是作者用夸张手段制作的笑点。
#2-17 - 2023-2-6 13:12
古道边
川水 说: 大家都向往更美好的生活,我觉得关键在于社恐应该回避恐惧的客观事物和情景,但波奇的内心世界完全不回避“别人鄙视她”这个情景,甚至变本加厉。
你的定义是不是有些不知所云了啊,我没看懂。
有些社恐形成的确和家庭有关,但一些时候它更是先天性的心理疾病的一种表现。
而且波奇也又不是不在意现实,波奇也有不敢邀请乐队成员自我纠结的行为。你说的波奇无意间干很多社牛都不敢干的事,你没发现那都是搞笑情节吗,那其实是作者在玩阴角乐子,一开始这作品就是玩阴角乐子的,夸张化的行为才更容易制造笑点的。这夸张的行为也是社恐的体现。
我认为漫画这种东西,非把搞笑情节的表现强加上另外一层含义没啥必要,如果你非要用现实的逻辑去套搞笑情节的逻辑,你可以把波奇这里的行为理解为“因为是社恐,没干过这些行为,所以对这些行为的外部影响无意识”
#2-18 - 2023-2-6 16:59
川水
古道边 说: 你的定义是不是有些不知所云了啊,我没看懂。
谁说社恐会刻意回避不利事物啊,很多时候社恐就是因为太过在于和夸张化不利事物所以不敢行动。和波奇几乎一模一样,心理上太在意和夸张化事物,行动上表现为逃避现实。...
真知源于实践,我是总结了一下我见过的社恐和他们的情况,然后尽量得表达了一下我脑内的框架。您不能理解着实是我表达能力的不足,自从多国游荡之后,我总是难以精准的使用词汇,尤其在非专业领域。
不过我很在意您提到的和波奇一样的社恐的例子,不知是否可以在去标识化的前提下讲一讲您身边的社恐的例子。我想这可能是我从未见过或者从未认识到过的社恐类型。
#2-19 - 2023-2-6 17:19
青空
川水 说: 我也觉得孤独摇滚就是个玩阴角笑话的低端轻百合作品,不过这不影响大家想用正常的逻辑探讨一下波奇的行为和精神状态,这也是这篇日志的主要目的。这个你得跟日志作者说,我是觉得他想聊这个不无不可。
真知源于实践...
我写这篇日志的主要目的其实是借分析波奇酱的行为和精神状态,为人们对孤独摇滚是个玩阴角笑话的低端轻百合作品这样的刻板印象翻案(bgm38)
#3 - 2023-1-18 15:14
其实说孤独摇滚不够孤独的评价本身就是一个伪命题,基本是从译名来看而忽略了作品的原标题ぼっち・ざ・ろっく!ぼっち在日语语境下和孤独在中文语境下二者的深刻程度其实是完全不一样的,将ぼっち强硬翻译成孤独其实并不准确,倒不如说他翻译错了,因为别人本身从一开始就没想描绘孤独这样深刻的东西。
#3-1 - 2023-1-19 19:31
雅之小姐
或许孤单,只身一人更准确点哈哈
#4 - 2023-1-18 19:16
(摸鱼中 .../ Life is Nothing But such kind of Shit)
(刚看这个讨论楼,还没来得及看完大家的所有观点,先说说我的第一反应~)

本人看到标题的第一反应是觉得网络上有两个我个人比较认可的常见观点很适合谈孤独摇滚中的“孤独”问题的(虽然第一个观点其实是常常被用来批评BTR的...)——

①波奇酱(后藤一里)在动画中再怎么疯癫,再怎么惧怕与人交流,害怕社交,放在三次元现实里“其实也就是正常人罢了”,波奇对社交的恐惧说到底没有发展到病症的地步,而她会有“阴暗心理”或者说“阴角”属性说到底也是因为她也是一个拥有喜怒哀乐、但是在社交这方面不怎么擅长的正常人罢了。

会有不少批评BTR的观点认为因为后藤一里本质上是个有社恐属性的正常人,所以她不应该说自己孤独,或者说她的孤独不过是“中二病”犯了的观点,因此孤独摇滚不够“孤独”,不过是中二二次元们的“自怨自艾”罢了(当然了,不少批评者最后的批评观点往往也不会落脚于所谓“孤独不孤独”,有些评论往往会更极端和不客气一些....去论证BTR这部动画和看BTR的观众这不行啊那也不行啊什么的......说的话也比上文所述的难听多了....)

但是!!我觉得嘛,“孤独”既可以用来描述一个人的一种非常正常的主观心态和感受,孤独一词放现在的语境也常见于形容一个人孤身一人的状态的,后藤一里孤独吗?我觉得是孤独的,或者说BTR里面的每个人其实或多或少都是孤独的,但也都是“并不孤独的”(我觉得这就要扯到多少年前互联网上那个“人类是孤独的还是群体性的动物”那个辩论上去了,“每个人都是自己的孤岛”/笑,这不是什么特别二元对立的东西),我是觉得滚对于孤独的描写,尤其是对于后藤一里的“孤独”的描写,和她试图摆脱“孤独”时候做出的那些矛盾的行为,算是挺到位的(或者说,时常会有触动我的地方),也很有趣,我很喜欢。

个人以为BTR成功之处其实可能反倒在于这些观点最开始论证的“波奇酱说到底是个带着‘社恐’属性的‘阴角’正常人”,还有在她内心孤独和外界善意之间好笑又温柔的“矛盾冲突”,很多观众“狠狠代入”波奇酱的“社恐和孤独”,其实说到底大多数观众其实也都是健全的正常人,因此才会和非常具有“代表性”的波师傅产生共鸣。

②孤独摇滚的中文翻译问题,Bochi The Rock直译应该是“波奇的摇滚”或者“滚石波奇”(小孤独的摇滚),其实也说的挺明白了,本片相对而言讲述的重心是主角后藤一里非常“自我”的音乐故事。只不过后藤一里因为常常孤身一人,所以这个外号叫“小孤独”(波奇酱),不管我们观众觉得是不是适合(虹夏也这么觉得),但是后藤一里自己觉得挺合适的(笑)。

当然,应该说“孤独摇滚”这个名字成就了BTR目前在国内的商业成绩,直译的话BTR在国内这个圈子能否有这么高的知名度,我不好说,但我个人相信其实以BTR的质量即使整个莫名其妙的老土名字,看的观众也不会少。
#4-1 - 2023-1-23 16:15
#4-2 - 2023-2-5 13:15
#4-3 - 2023-2-5 14:17
夏洛Punk
Kaku 说: 抛开演出的部分不谈,绝大多数正常人也不会像波奇那样无论什么谈话内容都说不出口,只在剧情需要时才能表达自己。
#4-4 - 2023-2-5 19:47
青空
用‘‘剧情需要时’’来形容恐怕不是很贴切,毕竟波奇是渴望改变的,应该也能明白什么是不得不开口的时候吧
#4-5 - 2023-2-9 20:58
Kaku
夏洛Punk 说: 其实现实中也有不少内向的人确实会存在交流困难、无法表达自己的问题的(泪),不过动画中的波奇酱是以最激进、最戏剧化的方式呈现这些的
存在,但是是极少数。
绝大多数人要么平常地说出来,要么以不够理想的语气说出来,这不是演出上“激进、戏剧化”的问题,说出来和说不出来是0和1的区别。
另外,这样的人大概率借给别人钱就像欠了别人一样,不可能像波奇那样反复地直白地强调凉要记得还钱。
#5 - 2023-1-18 19:47
港真,在滚和非滚的讨论区里面看到了那么多跟滚(还有排名)有关掐架撕逼的贴子后又看到这样一个不管是楼主本人还是楼层里持有不同观点的层主,居然都是在认真地讨论,发表自己看法的帖子,一下子竟然有一种陌生感(笑)~

多来点儿,多来点儿,求求了(笑)~
#5-1 - 2023-1-18 20:29
青空
bgm本该是这种氛围的(bgm38)
#6 - 2023-2-2 23:07
从故事里所讲的来看,并没有什么后天因素导致她拥有社交障碍(家庭正常,同学也没有故意孤立、霸凌她)。但她却难以主动开口,无法与陌生人交流,愿意动不动进入到自己的世界里,就算和亲近的家人和熟悉的朋友也这样。她似乎并不是在逃避事物本身,也有正常对自己能力的认知。这样来看,其实从自闭症方向诊断更为合理一点。
#6-1 - 2023-2-2 23:15
青空
不太了解这方面的知识,社恐和自闭症有什么区别吗(bgm38)
#6-2 - 2023-2-2 23:38
SuperFashi
青空 说: 不太了解这方面的知识,社恐和自闭症有什么区别吗
#6-3 - 2023-2-2 23:51
青空
SuperFashi 说: 社恐导致的社交障碍是焦虑导致的后天心理疾病,自闭症导致的社交障碍是发育迟缓的先天神经性疾病。自闭症又称孤独症,名称起源不清楚,不过估计就是从行为特点来的。
波奇酱的社交障碍貌似是先天的,但好像也没有自闭症那么夸张,我就自作主张将其命名为先天心理疾病好了(bgm38)