2023-1-14 23:06 /
“《少年Jump+》阅读人数历史第一!”
       看到这宣传语,难免会让人以为以为它和传统的Jump系热血少年漫有一样的套路,再加上作者是藤本树,说实话最开始对这部作品的印象并不算好,期待也不算高。
        令我大吃一惊的是,在这本书里,藤本树居然舍弃了在他作品里一以贯之的奇幻色彩,让故事发生在一个普通得不能再普通的世界里。
        抛开剧情说这本书
        为什么我要抛开剧情,首先画漫画的经历于我为零,甚至说画画的经历于我也十分有限,漫画家的深沉共鸣我体会不到;其次这个故事是一部短篇,而且结尾采用了一种“虚实结合的补叙手法”,第一遍看的我很混乱,且树在表面上呈现给读者的剧情只是冰山一角,更大的体积藏在那些没有语言的镜头中,他给我震动的原因更多的是分镜和画面。
        值得十分,他在我心里自然有别的作品做不到的地方。
        两个地方给了我这种独一无二的感觉:
①藤野画漫画的背影,一年四季的季节轮转体现在窗外的风景、家中的物品摆设、藤野身上的着装,甚至于将她画画水平和量的成长都体现在了一本本随时间增长的画册上面(之后京本加入以后两人画画的几个连续场面更甚)。
②两次四格漫画从门缝穿过的场景。
        这两段画面给我独一无二的感觉是:我在想,如果用小说把这段画面写成优美的文字,亦或是让新海诚把他们画成精美的动画,甚至是在现实用电影来导演出来,会是什么样子?
………………
        我试图用自己那可怜的阅量诠释这些片段,一无所获。
        我得出了结论,藤本树这部作品的杰出之处,就是“他不能让我用除了漫画的其他方式来制造出一样的感觉”
        也可以说成是“他不能让我用除了藤本树的漫画的其他方式来制造出一样的感觉”
        整部作品里画面的每一个角落都充满着细节,对线条疏密的把握、用阴影来营造光线的立体感、对作品中人物表情神态的绘制,无一不让我感受到了满足,感受到了这个短篇作品沉甸甸的分量。

漫画阅历浅薄的我,在这本书上,感受到了前所未有的喜悦。

“一样的故事,非这本漫画不可”

2023.1.14     在思考为什么第一时间给了十分之后我写给自己的答案
#1 - 2023-11-19 13:14