2023-1-13 20:03 /
先说结论:中山龙的路子非常对我的胃口,甚至可能开创一个新的流派。不过拿电锯人来做实验的行为纯属dinner,被冲烂也是活该

以下是正文(现在是,叠甲时间:本人语文素养有限,文笔
粗俗不堪,理解也十分肤浅,请各大婆罗门树学家冻鳗高手键下留情

跟滚一对比就理解龙哥了。比起所谓的过剩演出还是这种写实风更对我的胃口一些,每个分镜的停顿和动作看似毫无意义,实则正悄然在向观众输出着角色们的情绪和环境的氛围感,让我能够去共情去代入去慨叹而不是像滚一样用过度密集和夸张的演出单纯图一乐。我也能理解批评一方的观点,在一开始我的追番体验与大多数人一样,都是对中山龙交出的答卷感到节奏拖沓,剧情无聊,分镜注水。不过仔细一想,当初我是怀持着一种“看看还原得怎么样,是不是我想象中的电锯人”的甲方心态来审查的,对剧情和人设早就了如指掌,在看到一些无意义镜头的时候只会感到“水时长是吧,监督是不是晚餐啊”,都知道后续剧情了就自然不会去思考这些分镜背后的含义。而对于那些纯粹的动画党,这些镜头反而能给他们留下思考空间,默不作声地抛出了线索让他们自行去体会,去理解此时画面中所隐含的情绪和气氛。这种“留白”的手法对我而言非常具有魅力。但是,看得出来中山龙对这种风格的驾驭还是略显青涩,让锯走这种路线并不符合锯的内核,同时对原作党来说也肯定是非常不友好的,被喷也是必然。还是希望大龙老师好好打磨自己这套理论,再开个原创证明下自己实拍风格的魅力,别随便找个与实拍感八竿子打不着的试验品就硬往上套了。
#1 - 2023-1-14 02:08
你用密集形容“演出”的时候,你就该知道自己根本不了解这个词是什么意思了