2023-1-12 16:39 /
(短评那边位置不够,而搁单集评论又显得有点不恰当)

虽然我嫌前半的构成蛮温吞,可是编剧在一些框架+对应上搭得蛮好的,属于那种蛮有潜力可我存在种他无法处理妥当的微妙心绪。

背景设置在这系列大多是添设/由各方面的人修修补补堆叠上去才能看,而这作品交待得也不多,不作多想。

其实撇开场外粉丝不谈,我觉得编剧把挑染写得蛮活的,尤其是他EP03战斗时那句标志台词「这是仅属于我的战斗。」,多少把角色的心绪概括了,就他这思路跟事情的本质就对不上那种[比如挑染道歉那段,他自己说是因为决斗输了才会这样做,不输还不一定会放下自己那股傲气&承认自己不对,不知道这波杀死亲爹后能不能真正意义上梳理清楚现状&前因后果],他输了能不算账靠的是爸在背后拦了下来,换新机也是靠爸跟集团的助力,三连败后爸还愿意养这儿子(虽然被赶出宿舍去露营,可维姆心里有给他谋后路,在分公司早就给他留了席位)

感觉某些粉丝完全把这角色渲染成另外一种形象了......

在这前半蛮多角色都有做出那种思绪上的细微转换,举几个:鹦鹉EP07因狸妈一番嘲讽话后有好好思量过自己的处境+承认自己确实拥有这份优越的后台且利用自己可以动用的筹码来行事;尼卡是内应,可从EP12的情况来看她是没把这边的情报上缴的(不然苏菲应该知道风灵返厂去修,而不会在那种地方作出扫射挑衅,逼迫对方驾机子出来),这角色在这地球宿舍是有两重身份的,目前的展开与其说是两方的拉扯(我当时的期许)更贴近想要兼任;雀雀是那种比较愕(/直率)的角色,笃信着特定的语境,直到被鹦鹉指出来后大抵有自省过(鹦鹉来的时候没像狸猫来的时候那样马上掏扳手进行威吓,可依然嘴臭),在EP11应该是完全接纳了鹦鹉(会主动携饭盒去舰桥给她);地球宿舍一众人都有细微方略上的冲突,可那什么会议(EP07/8)后有暂且收敛/多少愿意压抑自己本心配合流向等等,反正是一股随时能上演内部分裂的语境。

机战戏虽然一直挨批,可个人意义上觉得后半几场真的做得蛮不俗的,其他以前说过了,简单说几句地球魔女组:

诺雷亚感觉会先死,她超关心+宠索菲的,EP11愿意配合苏菲调整开炮时机&EP12前面应付一般兵时明明放生她去打,还调侃了几句,可苏菲对上风灵时有好好来来支援。

诺雷亚可能是不太重视自己却意外的在乎其他人的性格? 在EP12里诺雷亚明显都是负责打支援的(地球ms小队跟来宇宙ms小队对上时她不是先手那个,交缠起来后马上给支援点掉对方+上去把剩下的敌人都收掉),而后面风灵开炮时她哆嗦后第一反应是提醒ms小队队长他们快躲开(而设定不是说苏菲跟诺雷亚是外派来黎明组织的嘛,那也许这一伙人相处的时间也没多久?)

前面让苏菲一个人去对敌大抵是因为信任她实力足以应付,自己跟小队走(可依然补充了句如果你想要支援也可以的调侃话),是真的蛮关心其他人的安危的。加上设定不是说她厌世感强烈,可以上演一波拿自己命换苏菲活的语境?

大概就这样吧,某些人真的蛮让我无语的(因为这作品热度蛮高的,我从不主动搜这片相关的讨论都能看到),比如挑染点爹强行/不合理,前者0093葵丝有话说,后者EP11有交代过黎明组织在这范围里屏蔽了通讯(要批也是批那小兵责难黎明组织一伙人用实弹时为啥诺雷亚能精准用辞藻回击,仿佛隔壁片场的NT),然后还有什么涂指甲油的画法不对之类的争论,我不是刚好瞥到他们吐槽这个我压根不知道指甲油要从啥方向开始涂(人为啥一定要懂指甲油咋涂,女性不懂原来是这么罪不可赦的......?部分同性总能给我几分生活上的幽默)