2023-1-11 23:34 /
  短评写不下……
  55min到60min的两个场景是我比较中意的。
  一、松井和后藤在海边的谈话。
  “不过说真的,这里可真是个奇妙的城市。我们随着那家伙的过去一路看来,感觉好像时间的流动停止了。以前常可以看到的风景,一下子那边被拆掉,这边成了废墟,刹那间就消失得无影无踪。远比想清楚那代表着什么意义还要快。在这里,过去的一切可能是一文不值的吧”——这是对城市盲目发展的反思。
  “我们现在站着说话的这个地方,在不久以前还是海呢。然而在几年之后,我们眼前的这片大海中,将会产生一个巨大的城市。可是,即便如此,这些东西在一瞬间后,一定也会变成一文不值的过去。仿佛在开着一种极度恶劣的玩笑般。帆场想让我们看的,说不定就是这个吧。”——这是在预言终将如巴别塔般崩溃的泡沫经济。
  然后引用了“我们要往何方,我们又是何物?”——这大概是在呼吁人们思考以上所提到的问题吧。
  即使在影片中的位置并不显眼,优秀的、富有文学性的台本仍能让观众注意到创作者想传达的东西。
  二、后藤与南云忍的谈话(回收了旧约圣经的伏笔)
  “耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。”——帆场就是耶和华的化身。
  “我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。”——对应帆场的HOS病毒计划。
  “因此将其称为巴比伦。”——对应日本的“巴比伦计划”,再次暗示泡沫经济破灭的必然性。
  “方舟”的取名也是一种暗示。总言之,把圣经这条线索糅合进犹如侦探小说般曲折离奇、精彩纷呈的主线中,应该是为了明确主旨吧。虽然最后毁灭方舟的作战很精彩,但果然还是以上所说的两点更让我印象深刻啊。这应该也是押井守想达到的效果吧。