2023-1-10 18:43 /
(涉及never7,ever17,remember11,I/O,极限脱出999剧透)
国产本地化infinity,全游上下都很有国产gal的味道,前期的跳桥实在是既视感太重了,所谓的白俑计划很容易就被看穿,日常系还算中规中距,中后期剧情开始展开,但与此同时,展露的越多,后面的要素简直就可以说是照着打越钢太郎和中泽工的模板刻出来的。在这一锅乱炖里,你可以看到国产化的优希堂计划,朔夜和梦月二者一体,多时间点转移,self的客串,榎本和优希堂的交换,cure理论的再放送。
剧本确实是好剧本,但只是建立在你对infinity系列一无所知的前提下,一旦你玩过in系以及诸如12riven,极限脱出系列,I/O等作品,就会发现这部游戏几乎每一个要素,每一个点你都能在上述作品中找到极其类似的影子,再加上编剧似乎也没有学会in系独有的“通过讲谜语来拉动悬疑气氛”的要点,缺少了一个像ever17中的可可,和remember11中的悠尼这样的“看起来全知全能的谜语人”,整部作品在气氛的塑造上真的算得上优秀吗,这里要打上一个问号。
除此之外,游戏后期的节奏处理也是相当有问题,颇有一股12riven或者I/O的E线中信息洪流的感觉,一股脑的把信息塞给你,至于你能不能理解,全看你自己就完事儿了。完全没有做到像remember11那样的全程高能或者ever17的循序渐进(这也算是慢热的一个优点?),还有那个不吐不快的“本地化cure”,如果说remember11完全没有提过cure理论而对其大肆挥用,还可以说是它本就是infinity系列的一份子,那本部游戏在前中期没有任何提及就突然冒出,也是看起来相当强词夺理的地方,在前中期没有给足基本信息,而造成严重信息不对等的悬疑作品注定是失败的。

这是一部好游戏吗?对于国产gal,在这个大多摆烂的时代,它已经成功了。但它又始终少了自己的味道,我在它的身上只看见了它山之石,却看不见编剧本人新颖的悬疑trick,这也是总让人不满的地方,这部游戏就是需要一个编剧自己的想法,一个能够引爆所有悬疑节点的“引线”,就像ever17的照镜子,remember11的看海,黛振聋发聩的质问,tips110的出现,又或者是极限脱出999里最后利用nds完成的trick,这都是打越和中泽作品中的灵魂关键,可惜本部游戏的编剧似乎没有意识到这一点,又似乎是悬疑气氛被恋爱元素冲淡了太多,导致两头都没能抓好。
#1 - 2023-1-10 22:14
话说我今天刚推完,也准备写个带这作的感想,虽然你提到的我只推了ever17,但感觉我们的想法能在某些地方有相似性?总之感谢大佬的分享,也算能帮我提供一些来自推gal量比较多的人的观点吧
#2 - 2023-5-29 20:04
关于恋爱绮谭2与in系列,编剧给出的答案是“如果我只满足于致敬ever17,那多无聊,每一个IN系老玩家,遗憾的都是,R11没把视点这个东西用出来,最后弃疗,后面的石头门更是倒退一步,那我就试着前进一步,这就是把meta放在ep2的目的啊”
#3 - 2023-5-29 20:05
鉴于编剧给出的如此答案,很期待后续会怎样处理meta后续,如果真的能做到“进一步”的话,那就足够成功了
#4 - 2023-7-31 12:31
引线就是那个人物叙诡吧,只不过效果差太多了,我直到基友说白永才反应过来。相比之下当年e17我看到少年照镜子那会直接脑中灵光一闪,感到所有的拼图齐了,然后关掉游戏自己写推理去了。