2023-1-10 13:37 /
本文首发于知乎

本文盘点8个有用但小众的 Windows 系统小功能,它们只能通过注册表或组策略(家庭版用户不可用)开启。

1/8 解除文件路径长度限制

位置:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Policies
键值:LongPathsEnabled - DWORD - 1
用途:解决拷贝路径很深的文件时可能出现的报错。

2/8 锁屏隐藏电源选项

位置:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System
键值:shutdownwithoutlogon - DWORD - 0
用途:防止他人轻易关机,导致您的未保存数据丢失。然而这招防不住直接按电源键关机的不怀好意之徒。

3/8 解锁时要求按 Ctrl+Alt+Delete

位置:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
键值:DisableCad - DWORD - 0
用途:①增加安全性;②防止电脑小白看到您的用户名与头像,以及乱输密码;③锁屏即可擦键盘(F7键除外)。

4/8 显示 Verbose 信息

键值:VerboseStatus - DWORD - 1
用途:①在登录/注销/关机界面显示详细信息;②装B。

「欢迎」「请等候 本地会话管理器」「请等候 User Profile Service」「正在准备 Windows」「正在停止服务」「正在重新启动」

5/8 UAC要求键入密码

键值:ConsentPromptBehaviorAdmin - DWORD - 1
用途:UAC提权要求键入管理员密码才能继续,而非只需要单纯按「是」。适合重视安全的用户,以及身边有电脑小白/熊孩子的人。

补充:若不嫌麻烦,Windows 甚至还有触发UAC时要求按 Ctrl+Alt+Delete 才能继续的功能。亲测感觉此功能很鸡肋,首先要点击一下「是」,然后按组合键,最后还要键入密码。而且貌似有 bug,开启此功能后,UAC安全桌面上显示不出壁纸,关闭后壁纸能正常显示。...\Policies\CredUI - EnableSecureCredentialPrompting - DWORD - 1

6/8 任务栏时钟显示秒

位置:HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced
键值:ShowSecondsInSystemClock - DWORD - 1
用途:适合喜欢/有需求看时钟读秒的人。

注意:暂时不适用 Windows 11(辣鸡巨硬!)

7/8 桌面右下角显示系统版本号

位置:HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop
键值:PaintDesktopVersion - DWORD - 1
用途:①免去 Win+R winver 的麻烦;②装B。

8/8 解除开机自启软件的启动延迟

位置:HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Serialize
键值:StartupDelayInMSec - DWORD - 0
用途:解除 Windows 系统为了减轻硬件负担而故意在系统启动与软件开机自启之间设置的数秒延迟,提升开机效率。

注意:性能太弱的电脑建议不要尝试。
补充:善用「休眠」与「睡眠」功能,就不需要频繁经历软件开机自启了。
Tags: Windows