2023-1-9 08:12 /
深渊是欲望的深渊,创伤是欲望上的疤痕。作为烈日黄金乡的两个主要人物,伊尔缪伊和布耶可的欲望与创伤贯穿了整个第二季。

伊尔缪伊

伊尔缪伊的创伤在于因为没有生育能力而被流放。在受到创伤之后她失去了公允,失去了对生育的客观看待。她对生育能力有着执念,认为如果她能生孩子了,大家就会爱她,就不会抛弃她。正因如此,她看不到生育的价值,看不到繁衍对种族延续的作用,看到的只是生育能力本身。当被给予愿望之蛋时,她如愿以偿的获得了生育能力,哪怕自己逐渐失去人类的形态,哪怕生出来的孩子也非人类。

可就算如此,创伤依然在那里。生出的孩子没有进食器官,第二天就会饿死。在之后的每一天里,伊尔缪伊都会享受着孩子出生的喜悦和满足,同时承受前一个孩子死亡的痛苦。在抚平不能生育带来的创伤的同时,母性又给伊尔缪伊带来了新的创伤。

于是最后,伊尔缪伊只好将自己的希望寄托在最小的女儿法普坦身上,希望她有一天能够将自己摧毁、杀死,从而得到彻底的解脱。

布耶可

与伊尔缪伊相似,布耶可的创伤是童年时遭受的性虐待。受到壮汉鸠洛伊莫的性虐待后同样失去了生育能力的布耶可顺理成章地成为了伊尔缪伊最亲密的人,如同母女一般。

童年创伤带给布耶可的影响在于:一方面害怕力量,另一方面渴望力量。因为曾被比自己强大的力量所侵犯,所以布耶可在面对强大的力量(不论是身体的还是心理的)时,总是不自觉地退缩。当她知道瓦兹强在杀死伊尔缪伊的孩子、折磨伊尔缪伊来拯救探险队队员们时,她拿着刀站在已不成人形的伊尔缪伊面前,却怎也下不去手。

布耶可痛恨自己的无力,她渴望得到力量,渴望用强大的力量来行善,可是她得不到。她想逃跑,想了结自己的生命,可是瓦兹强不会允许。他把布耶可关在Iruburu村的最底,离伊尔缪伊的精神最近的地方,希望用她安抚伊尔缪伊的心灵。

于是鸠洛伊莫(生骸)出现了,在某一天突然现身在Iruburu村,自称是三贤之一。每当外敌入侵时,鸠洛伊莫就会第一个站出来,与敌人战斗,保护村子。

伊尔缪伊听到了布耶可对力量的渴求,看到了布耶可脑中作为力量化身的鸠洛伊莫(人类),于是创造出了鸠洛伊莫(生骸)。

布耶可从未真正获得过力量,因为她从未将自己从性侵受害者这一身份中解放出来。“别人说我眼神暗淡的时候我很高兴”,临死前的布耶可如是说道。她将受害者的可怜作为自己的保护,作为在探险队中当队医的立足之本,她仅有的勇敢已经用尽在从鸠洛伊莫手中逃走,来到“甘嘉”探险队时了。

Iruburu村的故事是一个彻头彻尾的悲剧。布耶可和伊尔缪伊的欲望没能得到满足,创伤没能得到抚平,最后只能以毁灭和死亡来达到解脱。「来自深渊」对人性作出了深刻的探讨,但最后也只能以死亡作为答案,这不能说不是一种遗憾。
#1 - 2023-1-9 08:28
(魔法是最浪漫的幻想。)
是不是没关联上动画,可以关联一下。
#2 - 2023-1-9 09:36
(修行中。以上)
这个村子就是一个小型版的深渊,在村子内可以引发各种奇迹一般的现象,改写规则,我个人看来虽然悲伤,但伊尔缪伊还是实现了自己的愿望的,实现方式就是诞生了在村子里不灭的香屁卿,深渊世界观的意志传承就是这种形式