2023-1-4 16:51 /

万万没想到,我一个从来不接触二次元手游的人,居然会如此沉迷于一款美少女抽卡游戏,还被其剧情给感动到,现在甚至为了推广它而在码一篇文章,这在以前的我来看是完全不能想象的一件事情。

事实上,我一直对二次元美少女抽卡手游的剧情持有偏见,而实际上这偏见并不算是完全错误的。因为这种移动端的抽卡游戏,它的常规套路是出一堆美少女,让你抽卡,然后吸你的钱。而我始终相信着,在这种机制下好剧本是很难诞生的,因为手游的长期运营需要剧本的长期“连载”,你不能一开始就直接把剧本写完,必须得进行按照章节的“分割”,且剧本很可能会因为本身抽卡游戏属性——角色的大量堆积和各种运营因素会受到一定程度上的影响。

而我也始终相信着,这种氪金制的游戏方面上的剧本质量是整体上是会低于买断制游戏的剧情的。我接触这游戏的契机是在黄油群里一些人一直在用这游戏的梗图,再加上它画的美少女实在是太香了,另外一个因素是几个我认识入坑很久的黄油玩家对这部的vol.3篇章的剧情都不约而同的给予了高度的评价,再加上今年确实没有见到十分精彩的剧情,无论是在游戏上,还是动画上,总总因素都把我推向了这个游戏。

实际上游玩之后,它用实际的质量完全打了我一巴掌,首先在原画方面,她实在是太美了。玩家可以在咖啡厅每天摸3D角色的头解锁她们专属的momotalk(类似于微信聊天)和极高质量的live2D CG入游画面,而这一切完全不跟游戏角色的强度挂钩,这是非常罕见的一件事情,这意味着你不必因为角色的强度而不能解锁他们专属的剧情,极大的满足了原画党和XP党玩家。而更值得一提的是这游戏的3D小人模型,太精巧,太精美了。她的3D模型做的非常良心,我甚至都觉得,她们3D模型质量都比2D立绘高。完全没能料到能有这么高质量的3D模型,也算是意外之喜。而这游戏的部分人物的momotalk的质量极高,事实上她的momotalk的甜度是超过一般发糖的GAL的,这让我非常意外,只能说他们是非常懂玩家们的心,知道玩家需要的是什么,市场定位非常明确,下面丢几个游戏的CG,希望能起到参考作用。

而在剧情方面,它的vol.3篇章实在是太过于精彩了,甚至在我看来,这部的vol.3就是个人的年度最佳剧本。玩完之后我先是把我身边的一个朋友拉入了坑,再是疯狂在网上找解说,当然,观察别人初见游玩时的反应也是必不可少的。算下来,我已经把vol.3的剧本重复观看了4,5遍,而随着反复观看的过程中,我越来越佩服vol.3的剧情安排。首先是大量的伏笔和完全意想不到的伏笔回收方法,其次是极其优秀的人物塑造和其人物之间的高质量的互动,作为核心的“青春的物语”更是把狠狠地骗取了玩家们的一波眼泪。它做了什么?它在一开始的时候就直接给玩家抛出了“乐园的证明”这一问题和“学生之中有叛徒”这一线索,让玩家无时无刻处于紧张和思考的状态下,给予了剧情一定程度上的张力,再是用各种意想不到的反转和优美的CG直接俘虏了玩家们的心,再是用极其精彩的演出,让玩家多次尖叫。其中角色的塑造更是一骑当千,日富美(ヒフミ),梓(アズサ),小春(コハル),未花(ミカ),阿露(アル),星野(ホシノ)只要一叫出她们的名字,脑内立马就能浮现她们的人物特征和各种有趣的Episode,在CM展上也有一大堆画师画她们的本子,这足以证明在人物塑造上,这游戏做的非常成功。在BGM方面,自然也是无可挑剔的,一听就有青春感的种种BGM,典型的欢快抢银行的BGM更是给玩家们提供了很多乐子,根据这作本身的剧本展开和种种优秀的BGM,在B站上也诞生出了一堆眼前一暗的二创,实在是非常有趣。

而至于关键的游戏性方面,我个人认为做的较为一般,没有感受到太高的趣味性,但也可以一玩。值得批判的一件事情是这游戏的卡池非常的毒,pick up角色只有0.7%的概率,三星角色更是只有3%的抽中概率,而特定的三星角色的概率只有0.6%左右,而保底方面需要200抽才能保出一个角色,不得不说这卡池是毒池,最后再丢个个人评分和入坑建议吧。

个人评分:
vol.1 63分 vol.2 67分 vol.3 87分 vol.4 65分

入坑建议:
1.如果你是剧情向玩家,我建议你视频通关,如果你会日语,建议你去youtube看游戏剧情视频,不会日语可以去B站看威威字幕组做的翻译视频,值得一提的是它这游戏大部分情况都是没有语音的,实际上点击速度跟AUTO模式差不了多少,所以这给视频通关给予了一定的可行性。

2.这游戏目前只出了四个篇章,分别为vol 1,2,3,4 ,其中vol.1和vol.3是连贯着的,而vol.2和vol.4的故事是独立的,四个篇章的故事并非是线性的,目前vol.1出了2章,vol.2出了2章,vol.3出了4章,vol.4出了1章,而每章故事大约由20话组成,实际上vol.1的整体通关时长是3个小时半左右,vol.3整体通关时长是7个小时左右,想要完整体验vol.3至少需要10个小时半左右,好剧本需要其相对应的体量,而vol.3的体量完全够支持这份剧情。

3.这游戏分为日服和国际服,国际服支持英文,中文和韩文,日服支持日文,而在游戏进度方面,这游戏日服大约比国际服进度快个半年左右,国际服的好处是支持中文,可以依据日服猜测要出的角色卡池,坏处是不能体验新出的日服活动和翻译质量较差这一点,部分关键剧情在国际服被改剧情了,所以对于日服和国际服玩家,我都是强烈建议日服剧情通关的(自己通关&日服翻译视频通关)。当然,你是考据党的话,可以直接在国际服调成韩文,他估计会更忠实于原文。因为这游戏是韩国的NEXON开发,由中国和日本代理的一款游戏,而事实上考据党的很多线索也是来自韩服的OP画面等细节的。

4.关于初始号,初始号是部分商家用机器刷的一批号,由于每天都登录领取各种奖励,他的初始配置会比较高(好人物多,抽卡钻石多),但国际服方面有很高的封号概率,不建议购入国际服初始号,日服方面以前也封过,但被本地玩家炎上了,所以现在都不封号了,我本人也是日服初始号入的坑,当然最安全起见肯定是自建号游玩的,不过个人还是建议日服初始号入坑,在淘宝购买即可。
#1 - 2023-1-4 17:33
(应当怀有 侍奉之心)
说实话对于你说的“她的momotalk的甜度是超过一般发糖的GAL”,我觉得存在争议。你觉得发糖是指你喜欢这个角色,喜欢这种氛围,喜欢这二人的互动。gal里面发糖也是差不多,但是gal和手游的发糖存在决定性差异:关系的正式变化。碧蓝档案里面所谓的糖互动确实比较少,有也只是搞所谓“暧昧”。gal共通线和个人线前期是这样但是它确实有关系的正式变化,这往往伴随着男主塑造(虽然碧蓝里面主角塑造也还行但不多)和承担责任以及更多交往后的互动。我觉得每个人喜欢糖的风格不一样,如果喜欢像手游这种啥时候都喜欢搞暧昧,那也无可厚非。如果更喜欢看更多的互动和更让人印象深刻的爱肯定还是gal好。
#1-1 - 2023-1-4 18:34
小延
感谢回复,确实是这个样子,这也是手游跟gal本质上不同的要素之一,而事实上我认为这个“暧昧”过程是最有吸引力的,不管是在手游也好,gal也好,所以我在文中写的甜度超过一般gal,也是个人意见罢了。
#2 - 2023-1-12 13:10
问一下,https://space.bilibili.com/70458 ... sdetail?sid=1061322
为啥他们是先录vol3、vol4再录vol2第二章,按什么顺序看比较好啊(bgm38)
#2-1 - 2023-1-13 02:10
小延
文中已写,vol1和3可以看成一个整体 2,4和这个整体可以看成是独立的,至于汉化组为什么按那个顺序录,是因为游戏本身更新篇章就是不确定的,例如这次更新vol3第四章,下次就更新vol2第二章 是这种交叉形式,而并非线性进行更新的
#3 - 2023-2-27 23:28
被安利到了,找个时间看看剧情。
#4 - 2023-3-12 22:58
部分关键剧情在国际服被改剧情了
求细嗦,怎么个改法?以及为啥要改嘞?
#4-1 - 2023-3-13 05:25
小延
不如说日服和韩服(中文是由韩文为基础翻译的)原文开始就有所不同
日服润色方面做的比较出色,润色的时候很多细节都改了
最典型的就是日富美的正义演讲那块,跟原文有一定的差距,还有就是vol3第四章老师的话啥的也被改了 不过总体上看没啥太大问题
#4-2 - 2023-3-13 11:23
伝説の少女A
小延 说: 不如说日服和韩文(中文是由韩文为基础翻译的)原文开始就有所不同
日服润色方面做的比较出色,润色的时候很多细节都改了
那国际服可以用日配嘛?
#4-3 - 2023-3-13 17:52
小延
パン屋のゆい酱 说: 那国际服可以用日配嘛?
人物语音方面本身就只有日语
#5 - 2023-3-19 01:01
live2d确实不和强度挂钩,但和脸挂钩。。。。。。