2023-1-2 21:24 /
孤独摇滚可能是近年芳文改编作品中热度最高的,在电锯人/间谍过家家二期等一众重磅新番中脱颖而出。后藤一里(波奇酱)的角色描写十分成功,欢乐氛围塑造良好。不过看到后半部分,波奇酱的社恐标签变得有些名不副实,为了服务于剧情,波奇酱逐渐从“孤独”转变为“摇滚”的代言者。
不同于同为芳文社改编作品的轻音,本作花了更多的篇幅,在于一定程度上表现乐队运作的现实困难。较多的篇幅在描绘压抑的练习/准备阶段,期间用一些搞笑情节来缓和气氛,但整体而言,我们在前八集可以明显感受到,团队的青涩和小心翼翼,以及一点点自暴自弃,比如暴雨来袭时,大家推销票的朋友不来时,那种装作漫不经心的神情。
而本剧的两次“神回”都和关键性演出挂钩,一是第八话的作品审查,另一次则是最终回的学院祭。都采用了让波奇酱救场的情节设置,一方面不断提醒我们团结band是一个业余到两次演出都发生严重事故,另一方面又通过张力极大的救场演出将剧情引向高潮。
不同于K-ON的信手拈来,孤独摇滚的情节发展相对缓慢,12话只有两次LIVE演出,且每次都伴随着惊吓,但是我们却如此喜欢这样的情节。青春其实很少充满阳光和下午茶,但也不应总是阴霾。轻音在展现出一种完美社团氛围后,部分读者甚至会觉得过于耀眼,而去讨论完全走向反面的二创。而孤独摇滚则选择通过相对低调的情节推动,给我们展现一个相对青涩的团队,这里没有稳定发挥的澪和紬,让我们发现乐队更像是一种不团结就结束的组织,六弦琴的弦是钢丝做的,演奏也像走钢丝一样,MC并不一定顺利,神救场在观众看来是奇怪的行为,跳水的结果是没人去接。但即便如此,如果多一点点像剧中大家的宽容,波奇酱也能一点点鼓起勇气,做自己的英雄,做乐队的英雄。
我想,孤独摇滚至少告诉我们一种可能性,只要坚持和富于勇气,世界并不是那么挑剔和刻薄的可能性。
#1 - 2023-1-3 12:12
有几个不认同的地方。
学园祭真要说也是喜多救场,而且这集强调的是团队协作,断弦时如果没有其他人一起延长了演奏时间,尤其是喜多替代了波奇的solo,给波奇机会去滑棒这就是演出事故了,波奇并没有特别高光。而且学园祭差点因为断弦翻车也是小概率事件,这里的结束乐队已经是合格的校园乐队了,没你说的那么业余。而且最后一话的救场张力并没有那么明显,至少很多人看了都觉得平淡,因为这集的演出不是想让观众激动,而是想让观众平静下来,回归日常。
至于波奇的社恐,在音乐方面因为几次还算成功的表演算是解决了一些,但是在日常生活方面不同,因为并没有太多的成功经历还是属于没有社交的勇气和自信的。