2023-1-1 23:41 /
看了下前年写了去年没写,但是既然今年写了半年总结就还是写一下全年总结吧。
今年=2022,明年=2023,还没适应也懒得改了。

动画(其中的一集或多集2022年第一次看)
看了下动画没看几部,按数量的话姑且算是安定吧。
按标记时间从早到晚:
1.鬼灭游郭篇
质量稳定,可以给不看动画的人推荐的那种。其实这部我还挺喜欢文戏的,动画没有明显降低观感就不错。
2.相合之物
不知道能不能算四月黑马但我非常喜欢,前几年看漫画比较多的时候追过这部,后来看漫画少了就搁置了,看完动画把漫画追平了,也买了最新的(电子版)单行本。
美食+可爱的孩子+温馨的感情一般不会有什么闪失(笑)
3.间谍
漫画有一搭无一搭的在追,动画有一搭无一搭的看,就像口水歌,不难听而且有传唱度,但我确实没办法对其有什么过多的情感投入。
4.美少年侦探团
去年的,因为sumika唱OP,题材也不是我完全不OK的所以追了,去年看到一半就搁置了,今年夏天好像是居家隔离期间(?)又拾起来,只看过魔圆和三狮,不过看完这个好像稍微体会到了一些“新房味”。
5.来自深渊
漫画有在追,第一季和剧场版看过所以惯性追了。虽然觉得不错,但是看完第二季最后一集后总觉得比看完第一季的观感差了一截,不知道和第一季我是一次补完的动画党有没有关系。还有总觉得最后一话结尾选取的地方好像太平淡了,为什么不选公主入队,或者像第一季那样原创个结尾呢。
6.夏日重现
原作漫画非常喜欢,动画本来也很期待,结果就...太一般了...
而且总觉得漫画观感和动画差别好大啊,最明显的一点是我看漫画时完全没觉得mio有那么强的存在感,漫画里给我的感觉潮和mio大概9:1,动画给我的感觉甚至到了6:4的程度,不知道是我的错觉还是介质给人的观感不同还是真的不同?
顺便骂两句OP1,我还挺喜欢マカえん的,但是这首真的太拉了,而且不光是我,我一个主乐队的jpop相关小群里大家一致这么认为,就很生气。
7.虽然播完了但我还没看完的锯和间谍第二季,两个都是漫画有一搭无一搭的在追,动画有一搭无一搭的看系列,哪天闲得慌一起看了。锯看了7/12,间谍看了9/13
8.数了下明年已经预定要看的动画七八部,还不少www

漫画
完结了的感觉没啥想说的,说说今年喜欢的漫画吧
1.厨刀与小青椒之一日料理帖
KISS上连载的人气还行的作品果然会真人化!但是是收费台,苦呀西..但是至少会先看看!
集合了很多我喜欢的元素,喜欢这种除了恋爱还有其他线的恋爱作品,是目前唯一一部我会买电子版杂志追的,电子版单行本也一直在买。
今年剧情慢慢推进,两个人感情越来越好,然后互相表白,然后12月更新那一话终于~(嗷~)
看老师的推,感觉说不定这两三年完结,希望有个能让我觉得“真好啊”的结局。
话说这部离境汉化最近一直没更,不知道是不是漫改剧然后被阿B买了。←刚说完就更了,看来是组员阳了更得慢了。
2.不死不幸
从没连载多久就开始被人说腰斩,一路到动画化还有人在说腰斩,笑死个人。
第二部让我加同好群的作品,第一部是三狮,每周大家一起看偷跑真开心!
这部是有着好多让我觉得“好喜欢这样的女孩子啊”的作品
然后户塚BG头子,BG就是坠吼的!画不出好BG都是水平不够!(暴言)
3.勿言推理
今年有漫改剧,剧凑合吧,有觉得还行的地方也有不满的地方。
原作非常喜欢,这种会表达和日常想法不同但是仔细想想很有道理的作品我好像挺喜欢的,上一部这样的是啦啦啦。
过几天有新单行本,期待。
其他
别的喜欢的(主要指一看到有更新就会点开看的)
药屋(两版漫画都挺喜欢,啥时能动画化啊啊啊)
王之从兽(毛茸茸好可爱,最近两本单行本开始有点“你们好涩哦www”的感觉)
相合(因为动画拾起来了漫画)
他国日记(说起来就觉得很好但又说不出哪里好)
MIX(110话之后就一直弥漫着若隐若现的悲伤气氛...唉...我还是期待一下第二季吧)
芙莉莲(芙这部的日常感真是太棒了)
影宅(可能是唯一一部我追漫但不看动画的了,今年背景故事推进了好多啊,希望明年继续精彩)

听歌
今年也是sumika大好き的一年,虽然有没有都不影响我喜欢他们,但希望明年能有首至少小火一下的歌(卑微)。希望明年出境游恢复,能有机会看个现场吧QAQ
生物,虽然因为吉冈桑去生娃,但你们一年都没soon出一首新歌我觉得挺过分的,已降担(x),明年至少来首新歌吧球球了(卑微生物饭)
六月的时候看the first time圣惠电话采访晴子那个系列,她们说到学生时代听的歌不会褪色,我第二天早晨起来就突然想起初中时很喜欢也听了很久的曹方的《遇见我》和《风吹过的下雨天》。最后一次听她的歌可能都是十年前了,甚至上次想起来都不知道是几年前。AM上搜了下,发现她还能以三年一张的速度发专辑(full album),而且质量完全说得过去。于是慢慢按专辑把她的歌都听了一遍。正好今年确定脱粉那个谁,现在我喜欢的内地歌手就这一个了www希望明年能看她live。

三次元
工作好像没什么特别的,居家效率巨低,最近想着23年能搞篇论文出来,希望年后也有这个心气。
和朋友约了几次饭,和朋友约了一次爬山,天不冷的时候周末骑着我的买菜车(x)把周围十公里范围内大一些的地方都转差不多了。过年时和夏天都很幸运的趁着疫情不严重回了家,和好朋友看了剧逛了街唱了歌(久违的KTV)。
身体一直不算好,发烧两次但都不是コロナ,居家隔离两次又是舍友阳了但我竟然这一年都没阳。
2023天暖和以后想去外地玩。
最近几年新年愿望都是健康和快乐,今年也是一样。
#1 - 2023-1-16 16:01
间谍2前几天看完了
#2 - 2023-2-3 21:50
(我永远喜欢片岡健太)
生物也要发新歌了,不知道会是配信还是实体单还是直接发专
#3 - 2023-2-6 09:45
(我永远喜欢片岡健太)
寒假放完,上班啥都不想干(瘫
#4 - 2023-2-16 13:21
(我永远喜欢片岡健太)
感觉几乎全集中在4月番了啊喂!
别的7月10月(来年1月)好像都只有1-2部
#5 - 2023-2-20 15:07
(我永远喜欢片岡健太)
药屋宣布动画化了,但是因为中华风/东洋风有点炎上?理解できない
#6 - 2023-6-6 14:26
(我永远喜欢片岡健太)
sumika...呜呜呜...什么火不火的都无所谓,只想大家都平平安安健健康康的...
#7 - 2023-7-12 09:21
生物终于要发实体单了,时隔2年多。。。还以为会直接上专
#8 - 2023-7-12 09:22
(我永远喜欢片岡健太)
sumika新公式照很好看,看到的时候一下子觉得好难过,但也有种“向前走了啊”的欣慰感
#9 - 2023-11-9 08:35
(我永远喜欢片岡健太)
sumika今年是走了什么背字啊。。先是2月jun酱离世,又是10月底开始kenta声带炎唱不了歌后两个月巡演全部延期。。。我现在只希望sumika成员都能身心健康了QAQ