2023-1-1 21:02 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
在业界,大部分fd只是可有可无的配菜,是在享用过正餐以后端上来的水果盘,不会对于本篇有太多的影响,但明显《君之余影静静地摇曳着》不在此列。在君余影中,玩家能够非常欣喜且直观的感受到游戏风格的大幅度变化。诚然,出于编剧个人的风格和思考逻辑,对于这种前后续作的游戏自然会有风格的延续,但作为一个本篇已经暴露了很多问题的游戏,fd如果能够对症下药,就已经迈进了一大步了。
《Flyable Heart》本篇的问题在我看来主要是两点,其一是为了te而牺牲了个人线的观感,其二是无厘头的“笑点”和发刀子剧情相冲突的情感基调。君余影在这两个点上做出了很好的改正。君余影作为茉百合的个人舞台,成功的减小了故事的切入点,小的切入点常常能带来更加细致具体的描绘。在本篇中意义不明的个人线在此被重构成为一条完整的路线。再者是彻底摒弃了本篇te线的做法,君余影的故事和本篇的双世界线没有任何关系,非常大胆但是做的很棒。君余影一改本篇轻松的氛围,转而开始严肃地去讲好一个故事,讲述茉百合成长的白鹭家是一个怎样扭曲冰冷的堡垒。
白鹭家的压抑氛围有时有些莫名其妙,这一点很大程度上和缺乏对于白鹭家的描写有关,可以参考樱之诗的中村家,樱之诗通过大量的描写,最终塑造出了一个让人能够清楚的明白其恶心难缠的地头蛇家族,而缺少描写的白鹭家,仅仅凭着字里行间的几句话描绘,是很难让人有这种感受的。甚至于实际上白鹭家内部也是矛盾的,所谓严苛的家规下,隐藏的却是并不服从家规的一家人,三妹肆无忌惮地去充当一个水性杨花的角色,大姐诡异的男性恐惧症,大姐夫对于茉百合的侵犯未遂,这一切实际上都和家规大相径庭。以至于实际上这个家族中没有人想遵守家规,但是只是因为家族的传统和尊严,想要延续下去而已。越是穷途末路的贵族,越会拘泥于繁文缛节,就好比当初程朱理学的“存天理,灭人欲”,真的带来了思想的高度吗?显然并没有,相反在这样的条条框框下,人性被扭曲,缠足的陋习在这一时期开始大范围传播。贾宝玉对于“天然”的一端话非常有趣:“古人云‘天然图画’四字,正恐非其地而强为其地,非其山而强为其山,即百般精巧,终不相宜。”过度的规则束缚带来的必然结果便是心灵的崩坏。家主是崩坏的,曾经恋情的夭折让她甘愿成为被家族规则所束缚的木偶;女主父亲是崩坏的,家族的压抑和妻子的历史让他铸下了打错;大姐是崩坏的,童年的不幸经历给她留下了不可磨灭的阴影;大姐夫是崩坏的,曾经让自己动心的妻子是一个自己无法触碰的奢侈品;三妹是崩坏的,家族安排的婚姻毁掉了她的人生。所有人中,唯一保留了完好心灵的是二姐,有人说家族规矩帮助二姐躲避了一个渣男,却忽视了二姐是努力维持自己的人格的,二姐实际上是带着镣铐起舞的,她凭借自己的实力实现了独立,她即使丢掉白鹭家的头衔,也有充足的工作经验和实力去自力更生。打个比方,白鹭家的人是花,是在温室里被人精心修剪的花,不用担心外面的日晒雨淋,但生长的每一片叶子都被严格规定,以一种人力去将花朵变为玻璃花一般的人工制品,而二姐则是从温室中探了出去,外面有野草和风雪,但她自己在这片天地活出了自己的精彩。
当初我在打出最后的真相的时候,当时内心的第一种情感实际上是愤怒。我实在不明白的是,茉百合做错了什么。作为一个理应被爱护的人,一个没有理由去被责怪的人,茉百合却遭受这来自长辈的威压。如果说,她的存在本身就是一种罪孽,那长辈们就应该去铁石心肠。但是不是,从最后家主的回忆中可以看到,作为年少时也曾有过青春的人,她是完全能够理解茉百合的,她也是爱着茉百合的,但表现出来的结果却是爱你,但不妨碍我继续折磨你这种诡异的自相矛盾。也许编剧是想要树立一个大家族的家主形象,并同时展现她的人性,但说实话这样的效果非常差。同样的一点也表现在了小百合身上,我理解编剧想要的效果,小百合对于茉百合的感情非常复杂,有爱、有恨、有嫉妒,有愧疚,她的爱是出于她的本能,同时是对这样一个乖巧的孩子的喜爱,她的恨是茉百合存在本身就象征着那段过往,她的嫉妒是茉百合间接毁掉了她的幸福,而如今她却能和自己选择的爱人离开,她的愧疚是对于自己所作所为的后悔。但游戏实际表现的负面感情却远远超过了正面感情,玩家在她身上更多的看到了恨,而爱却屈指可数。如果能够像《Flyable Candy Heart》里一样去加入一些两个人之前的温情戏,能够大大提升观感,但编剧最终展现出的也是一个偏执的可悲者。

总评:
人物逻辑仍然存在硬伤,但是剧情整体上已经比较流畅了,严肃的氛围可能会劝退本篇轻松氛围转过来的玩家,但这个氛围是值得的。

剧情评分(占比0.4):8
硬件评分(占比0.1):7(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):8
综合评价(四舍五入):8