2023-1-1 16:30 /
半成品的氛围作
樱之诗跌落神坛!

虽然本作的光环似乎灿烂到破圈,本作的脚本也被众人奉为神明,该系列还有冲击第三部90点台的无限潜力,我今天还是要在这里大声喊出,樱之诗就是部半成品。

这样一部脍炙人口的神作,通关以后我感觉到的不是震撼,也没能产生激剧的情感起伏,更毫无后味去品尝,我通关后剩下的只有满头问号:

• 圭的退场为什么走的是最廉价的那种方式,明明前面铺垫了那么多为什么就是不用
  • 很多情节的转折为什么那么生硬,很多设定为什么讲起来遮遮掩掩,尤其是涉及到超自然的部分,设计这部分的用意是什么?
  • VI章作为结尾章节,却推翻了之前大部分的人物塑造,部分人物行事动机与自身形象乖离严重,在明知道没有空间补充情节的前提下这么写的原因是什么?

60个小时的流程下来,在故事尾声我感受到的是一片虚无。似乎每个人都经历了很多,但这些经历并没有进一步产生变化,增加的只有回忆,回忆最终又变为虚无。这出简陋的舞台剧,狗血的脚本里不乏工具人和提线木偶,还有一堆辛苦准备的小道具,最后节目散场,留下的是一地鸡毛。

----

共通√

日常明快主轴清晰,结尾大活亮眼,唯一有问题的就是对话节奏,两个人以上的对话经常出现有一个人被晒在一边半天没动静,但有部分多人对话又十分舒适,发挥不太稳定。

真琴√

关键词:内裤。拿黄段子作为主轴确实儿戏,但这条线总有种一本正经讲黄段子的感觉,真琴第一次提起裙子和最后一次提起裙子的时心态的差别,被这条线饱满地描绘了出来,没有巨细的人物塑造是做不到的。不过作为唯一描述了圭的过去的线路,对圭的刻画却有失力度,家族恩怨之类的描写也拉低了逼格,只能说作为个人线是合格的。

稟√

同样是黄段子,这条线真是灾难。感情推动全靠黄段子,日常掺水也全靠黄段子,女主塑造几乎为0,我看不到这条线一丁点的价值。

里奈√

终于在感情线上发力了,能体验到稟对直哉、里奈对直哉、优美对直哉、里奈对优美、优美对里奈这些各种各样浓厚的情感交杂在一起带来的碰撞,只有直哉的感情变化没啥力度,有点摄像头了。

雫√

我觉得雫这个人物是被献祭成引出主线内容的工具了,剧本内是工具人巫女,剧本外是工具人引子,忒惨。抛开黄段子不谈,这条线本身观感尚可(主要还是打开了装药的葫芦),结尾处的情感渲染也挺到位的。说到这里必须提一嘴,本作还有个很大的毛病,相比于《素》用事件营造悬疑感,本作大量的谜团都是让角色卖关子引出来的,导致前中期大量谜语对话,这种三流手法导致观感极差,要不是打过《素》我真以为 扶她自 不会叙事了。

True end

就像 纸魔 不存在13章,樱之诗也不存在蓝线,干脆V章VI章一起讲了。

圭退场的问题很大,一个是退场缘由,一个是退场方式。

结合后面的剧情发展,圭在这个时间点完全就是被扶她自拽下场的。以前打 白昼梦 的时候我得出了结论
    如果说一个人物足够立得起来靠的是细致入微的感情刻画,那么这个时候ta在故事中是拥有自己的意志的,或许也可以理解为所谓的“作者已死”。当一个角色突然无法以自己的意志在舞台上演绎故事的时候,就一定是作者的锅,而不是读者
    圭的塑造不够或许可以把锅甩给 浅生咏,但圭退场的问题一定是扶她自的,出于剧情需要而杀死角色,已经是最下等的一手了,而杀掉角色后推动的剧情,目前来讲VI章我只能看到一坨浆糊,莫名其妙的人物行为和故事情节,在这个阶段完全看不到剧本想表达什么,说白了VI章是樱之刻的引子,那么樱之诗自然只能是个半成品。

而真琴线和V章描绘的圭,又和《创彼女》 的女主角走的是一个路子。为艺术呕心沥血,为作品削减生命,我认为这里已经铺垫足够了,如果一定要让他退场,那个脑瘫的退场方式在我看来还不如落俗。

V章末尾的神棍对话算是可圈可点。稟在本作定位是真女主,但塑造过于贫乏,个人线质量令人崩溃,日常部分着墨也不够,这段对话算是唯一可以一窥其内心的部分。看起来剧本想把稟塑造为直哉的镜面,两人的实力相反,对艺术的理解相反,各自的信条也完全不同。审判的强神与包容的弱神该如何相处,还是很期待樱之刻里面能不能给出一份像样点的答案。

VI章的长山香奈完全失去了前面篇幅描绘出的灵气与不可一世,之前的是凡才,VI章的是蠢材。VI章极其短视的行为如果没有别的动机,那就是纯纯的降智了。放弃一个有魅力的配角这种事,要做也不是在故事尾声做吧,这有什么意义吗?

最后谈谈争议极大的弓張総合病院屋上CG吧。这部分太乖离了,结合雫线末尾吹和雫的感情爆发来看就更矛盾了,只能等樱之刻来解释从毕业到现在这段空白的时间具体经历了什么,能让稟和雫产生这么大的变化。

总之,VI章的人物表现无论是主角还是配角,都极度的不合理。目前只能把一切都交给时间去解释。而故事中心的草薙直哉,在剥掉自己的一切后最终又能得到什么成长,诗的虚无结局没有给出答案,现在压力来到了刻这边,能不能给这部半成品重新抬回神坛,我或许也只能选择再信自鸽鸽一次。