2022-12-31 04:39 /
纯动画党,屯到了完结一口气看完的。整体而言,至少前期观影体验还是不错的,能再次见到会动的这些可爱的角色本身已经很令我感动了,毕竟这种老番时隔多年再次推出完结续作,制作组多少是要沾点情怀的,从bangumi和豆瓣的讨论度也可见一斑。长篇、高连续性剧情的续作这种题材风险本就很高,不但不容易得路人缘,看过前面几作的观众也只有一部分会继续来看。在这样的情况下还敢于做一个28集的续作,实在不易。

音乐方面自不必说,没有过多电子音和复杂乐器的组合,但却一如既往有着那种醇厚与悠远,很能带动我的感情,基本属于一开口内味就到了。美术方面感觉更像是一个时间胶囊,这种一如既往的画风很令人怀念,呈现出的各位女主也挺可爱的,不做过多评价。

故事整体大概可以分为两部分:夺取帝都前和后。前半段剧情感觉像是公路片,一个个国家旅行造访,主抬一个女主,然后去下一家。虽然听上去无聊,但好在节奏把握的还行,有搞笑有抒情有战事,且自始至终逻辑链是通顺的,是讲道理的,再加上久远露露缇耶猫音她们确实可爱(prpr),观感其实很不错。但18集往后,就突然开始摄取过量的神棍元素,逻辑链也断的断、强行的强行,多少有点狗尾续貂的感觉了。个人感觉看到重返帝位就挺好了。

下面列举一些我认为有待商榷的点,想到哪写到哪,言辞比较辛辣,就不叠甲了,希望理性讨论。

- 主角团过于庞大,但又想着时时刻刻保持每个人的存在感。往好处说是加入了很多温馨的日常,往坏处说这也很明显破坏打乱了叙事节奏和一部分合理性。全主角团总是聚在一起,国家大事和小情小爱穿插的写法我虽然也挺喜欢,但这也让前者显得格外的薄弱和儿戏。
- 士兵的命也是命,民众们也有自己的家,也有属于自己的温馨。不是说打仗不行,而是主角团一边イチャイチャ,一边将士们为之丧命,多少看的有点微妙。
- 御雷第一次出场时说的话其实没太大问题。天子诸侯,王侯将相,无论谁来做,其实百姓想要的只是能活下来、能有一个安宁的生活啊。如果你站在杏树的角度来看那必然是正义在她,但问题是我是一个小老百姓,我更能带入被她卷入不必要的纷争的万千将士和他们背后的家庭。他们为什么就要为了杏树而死?主角团的命是命,普通人螺丝钉就不是了吗?尤其是考虑到其实时樱也算是一个为百姓考虑的人,这点就更难消散了。
- 过多的无意义打斗,像是仅仅为了让每个人都出个场。
- 两边都变成大家伙打王八拳真的就比武人之间拿起自己善用武器的正经决斗来的畅快吗?我持怀疑态度。这种大家伙变身类的动漫总多多少少让我有这种感觉,但本篇带上了变身次数限制(变几次就会死)的debuff,更让这种怀疑来的结实。其中有一个矛盾:如果你变了对面没变,那多少有点欺负人胜之不武的感觉;如果你们都变了,那似乎又和都没变没什么区别,双发打起来可能还更无聊。
- 这种大家伙(假面)变身/神迹也让很多战役变得有点无厘头。白在打帝都之前,在城墙下认真的说“这么坚固的墙到底要怎么打下来啊”,但一联想到他变成巨人一脚就能把墙全拆了就瞬间出戏了。你要是说这假面不能多用,用了伤身子,那为什么几乎每场战争最后还是要用?
- 战斗时候带上幼童只能说不负责+草率。
- 对白装奥修特尔本身没太大感觉,确实是职位和推动剧情需要。但是从结果来看,他在麻吕吕面前死装到底不但导致了他的死亡,也为自己和己方阵营添了一个强力的对手。我是相信像麻吕吕这样视朋友如生命的人是可以为他保守秘密的,但白却不信。麻吕吕的复仇害死了多少手下的小兵、造成了多大的破坏力啊?最令人遗憾的是白的行为让麻吕吕彻彻底底变成了一个小丑。虽然他本来在物理上确实脸上画的像个小丑,但其实我一直认为他是有情有义、有血有肉的一个人、一位值得尊敬的朋友。我对此感到非常的无奈。
- 后半段剧情儿戏。和沃尔夫对战部分简直滑稽可笑,像是为了有这样一个最终boss最终反派而不得不临时立起来的靶子,人物塑造的过于草率,根本没立起来。给人的观感就是一个自我中心自我感动且不断成事不足坏事有余的傻子,而不是一个虽然立场不同,但也有血有肉、有着自己合理诉求和实现路径的人。
- 沃尔夫没有权限那块个人感觉也处理的不好。如果故事发展是因为沃尔夫智商不够、不知道怎么操作、输入破坏性指令被系统封禁、错误指令卡死/弄坏系统等等等等都更能让人接受。目前这种因为他身份不好、是克隆人,所以无法启动高级命令这套故事观感非常不好。虽然白“赢了”这场master key争夺战/塔塔利处理,好像也是胜之不武,并不是因为白他克服了重重困难或更加睿智,而是出生决定论的论调。
- 面具戴上了就以安全原因一辈子取不下来了什么鬼?你敢想象会有任何脑子正常的lab/公司会设计出一个带上就取不下来的VR眼镜吗?刀剑神域也不敢这么写啊。
- 突然写死人/写没关键物品,并且没有合理的理由,生拉硬扯。比如突然窜出来冒充圣上在大军中杀死麻吕吕,全身而退,且没被追查的神秘刺客;在白重启气象卫星后在所谓“防守完备”的九重里“皇居”地下圣地中突然窜出来的三个沃尔夫手下的小生;关键时刻好死不死拿万能钥匙去挡刀的白;重伤后抢走万能钥匙并夺门而出的小生;神射手在五步之内能巨偏到门杠上的“八柱将”;万能钥匙被抢了一大群人就那么干看着没一个人愿意上去追一个重伤兵;明明知道钥匙被沃尔夫拿走后会祸害苍生(明明这时候已经被祸害两次了),还不吸取教训,就这么放着他把钥匙拿过去,基本像是白送的主角团。这一切其实主要体现出来的都是缺乏对多段不同剧情进行合理链接的能力,以及想要急匆匆、赶忙忙推动剧情发展,以至于完全不顾基本设定和基本智商的失调。本来整整28集,什么故事也能给讲好讲完了,更何况这还是一个续作,很多背景和人物关系前作都交代完了,甚至省下了在前期发展主角团的大量时间。结果出来的是这种效果,实在很难不让人扼腕叹息。
- 为什么“愿望”一定要有对等的代价?这种思维非常的日漫,也充满了无知。人类世界科研的发展日新月异,难道每一个发展和突破都是要建立在另一部分人的痛苦之上的吗?有没有可能发展是自然而然也是必然的结果呢?本作在这块的处理方面本质上还是fate中愿望机的思维方式。
- 续上点,背景故事中的真人计划和冰人计划过于草率儿戏,并不像是一个对科研有着基本一手认知的人能写出来的,妥妥的刻板印象+科技发展世界异变基因改造人之不人系列写作模板。
- 整个后半段都充满着一股神棍的气息,一会儿复活一会儿再生,还有神秘的肛爆机能瞬间出人战斗,一边说着这就是久远你的愿望……有没有可能久远根本不是这个愿望,人家想保护主角团好吧,不是杀了他们。要是又扯代价代价那就又回去了,本作提出了一个隐藏假设“愿望须有等价(甚至在剧中往往是更高或远高)的代价”,但有没有可能这个隐藏假设是伪命题?
- 本来如果用偏科学或理性的方法去将这个故事(作者也很明显想要试图去给出合理解释,但是属于是把握不住了),大可做出像是《自新世界》那种有理有据、充分回收伏笔且回味无穷的结局,但目前这个结局呈现出的风貌就是——坑太多了,想赶紧结束,背景又太大,收不住圆不了,只能有请神棍来硬解释,毕竟神力无边,再不济还能愿望机…… 这种遗憾的感觉上次还是在看《夏日重现》漫画后半部分的时候,前面明明那么有严肃推理的味道,作画人设都那么好,结果最后流于神棍,不知所云。只能说作者的功力可能确实还不足以支撑一个自洽的基于逻辑和科学的大世界观。
#1 - 2023-6-16 20:01
(勝利を信じて!)
确实,后半段剧情看得莫名其妙