2022-12-31 03:26 /
第三章推罢,夜不能寐,辗转反侧,最后起来打了一个小短篇来分析夕奈。

夕奈是个很有意思的角色。一言以蔽之,是个小孩。小时被迫撑起这个家让她的内心的某些地方没能发育,无法依靠的妹妹养成了她的孤独感。第三章中对朝奈的打骂本质上是小孩子发泄怒气的常有模式。她对怒气对象又爱又恨,对自己也是一样。我们一项一项分析。

1. 对自己的爱:源于之前所说的,无法依靠任何人的孤独感所产生的自我依靠。抛开这个不谈,大多数人生来就是爱自己的,这点夕奈也不例外。

2. 对朝奈的爱:源于朝夕相处的感情,和自我感动所需要的垫脚石。夕奈在父母死后直到故事开始是单方面的被朝奈所依赖(至少她是这么认为的),她之所以愿意这样做,最初肯定是因为姐妹之情,但后来应该也夹杂了一些“我为妹妹做了这么多,我真是个苦命且努力的人啊。”的自我感动。当然,这份自我感动本身并非多么值得苛责的事情,照顾人的人很难说自己在照顾的过程中没有实现自我满足。她需要这样一个对象才能支撑起这个家。而这点也强化了第一点。

3. 夕奈对朝奈的恨:最直接的原因自然是她撮合自己和男主却先行一步和男主眉来眼去。这让本就没有安全感的夕奈无可避免地开始猜疑。而强化这一恨意的,则是第二点的延申。她认为自己为朝奈做了这么多,理应得到一些回馈,却只得到了她的背叛。

4. 夕奈对自己的恨:夕奈为了发泄怒火,对朝奈做了相当过分的事。而她是爱着朝奈的。这自然会让夕奈记恨起自己。

于是我们可以看到,这几点形成了一个恶性循环。因为爱自己,所以要发泄怒火伤害朝奈。因为爱朝奈,所以自责,伤害自己。把内心的伤痛归咎于朝奈,于是伤害朝奈...

类似的循环恐怕小孩子大多有经历过。一时脑热顶撞父母,十分钟后后悔不已,觉得自己做错了,但是嘴硬不肯承认。“全都是xx不好!”,是不是很像()。而让这个循环更加无可救药的则是朝奈的善良。她真的认为全都是自己的错。和现实不同,现实里被骂的亲人会伤心,会让你不自觉地反省自己的错误。而朝奈照单全收,认为全是自己的错,让夕奈一拳打在了棉花上,于是在歇斯底里中变本加厉地欺凌朝奈。

到故事的尾声,这个循环愈发极端。夕奈最后的心境就是:你这么圣母显得我很小孩子气(确实)。所以我要贯彻小孩子气撒娇到底!我要继续欺负你,因为我的确恨你恨得要死。但我又是爱着你的,所以我也恨我自己恨得要死。你干脆一刀宰了我吧,这样我还能看到朝奈抱憾终生!

但考虑到直到最后夕奈也没有动手杀朝奈的意图,或许对于妹妹的爱还是大过对她的恨。在我所分析的四种情感之中,在她生命最后一刻最为强烈的应该是对自己的恨。她觉得只有自己死亡才能结束着痛苦的循环。只要夕奈自己死了,她就能看到朝奈痛哭流涕,让她觉得大仇已报;同时自己也死了,让她觉得罪孽已还。以上两点同时满足了她对自己的爱。而夕奈未来能和男主幸福地活下去,满足了她对朝奈的爱。对这个被银线拨弄了命运的女人来讲,说不定是最幸福的结局。
#1 - 2023-1-11 00:18