2022-12-27 22:10 /
一、中途有几处疑似因战力过于膨胀、强行剧情杀的处理,但姑且都能自圆其说。

1、连身为人类最强念能力者(虽然不是全盛期)的会长使出压箱底的自残大招,也只能轰蚁王一身皮外伤。
从结果而言,是会长引爆核弹放出的核辐射把蚁王和两个护卫一波带走了,让我第一时间想起这个梗图↓。尤其前面详细刻画了念能力者智斗几百回合,这个结果就像是看到伏地魔被一梭子RPG轰死一样(bgm38)

虽说这也是呼应了最后【人类比蚂蚁残忍多了】(最擅长屠杀人类的是人类自己)的发言。

2、彼多综合能力太强,集顶尖的外科治疗、操控、侦查能力于一身。
要是让她像普夫和尤匹一样把部分肉体送给蚁王吃,让蚁王也得到治疗能力,那就更难收尾了。(不过外科手术恐怕无法治疗核辐射?)
于是让小冈突然黑化、强行开挂透支未来超进化成“冈叔”把她带到远处几分钟内锤死。
(1)战力系统设定倒是说得过去——酷拉皮卡在友客鑫篇就靠“誓约”强行速成到能压制旅团的程度,代价是对非旅团的人使用该大招自己就会暴毙;小冈则是【我现在打死你后就可以马上去死了】,交易的报酬和代价都高很多。
(2)情感铺垫严重不足。
小冈&凯特的关系跟路飞&香克斯的关系很像,都是前辈为了救有生命危险的小屁孩失去一条手臂,都在男主幼年时期为其指明了职业方向。
但香克斯送的草帽一直跟路飞形影不离,路飞也时不时会想起他,情感酝酿时间够长。(不过路飞太阳光了,基本不可能像小冈那样黑化。)
凯特就故事开场时萍水相逢,一面之缘,当时也没丢手臂,帮忙击退一只熊而已,没那么震撼。蚂蚁篇倒是为了给小冈殿后,丢了手臂(小冈在场)和性命(小冈不在场,后来跟彼多决战时才知道没救了)。
但即使补上这道牺牲程序,依然让人无法适应这种【凯特突然升格为白月光待遇;小冈性情180度转变,不顾一切,对老搭档奇犽都不怎么放在眼里】的处理。

二、MVP是小麦,其次会长的便携核弹。

1、前中期蚁王因沉迷下棋,老老实实待在宫殿没有到处闹,途中因自尊心问题自断一臂,彼多为了治疗他而不得不撤下广域雷达,使猎人小队获得绝无仅有的进宫殿装传送门的机会。

2、初期的蚁王杀人如麻,在跟小麦相处的过程中,习得了惜才惜弱的仁善之心。
若还是刚出场那时的性格,别说充满耐心地跟会长跑去荒郊野岭试图和会长和谈,在现场遇见的时候就直接打死会长等人了。然后会长身体里的核弹直接在宫殿引爆,炸死宫殿周围的500万人。

3、核弹除了让蚁王、普夫、尤匹迅速死于核辐射,还有些重要过程作用。
(1)显然不能让蚁王死于直接爆炸,那样戏太难看了,于是让普夫和尤匹在激烈的大悲大喜情绪中自愿把身体大部分能量输送给蚁王,让他吐便当,以及发生短暂的失忆现象,让两个护卫把全部注意力放在照顾蚁王而不是歼敌上(普夫想偷偷抓紧时间做掉小麦也是“照顾”的一环)。
(2)普夫的实力缩水到原来的约1/7;尤匹没有分身,可能不如原来的10%——大幅削弱此二人的战斗力,不然还得打一阵子。

4、会长以外的现场猎人们的苦战,并不是徒劳无用。
(1)把蚁王阵营的人拖在东果陀。虽然他们在等选拔仪式结束,但万一蚁王心血来潮对这个活动失去兴趣、决定提早扩张,GG。
(2)直接或间接,多多少少使蚁王、彼多、尤匹、章鱼哥、狼哥的性情向仁善的方向发生变化。
(3)重大直接战果一:小冈打死奶妈彼多。
(4)重大直接战果二:保住了小麦,让她没被普夫灭口。不然蚁王暴走可能性不小。

三、令人担忧的辐射密接
前面我虽然直接说了N遍核弹和辐射,但原文里没直说,而是“炸弹”和“毒”,所以严格来说不能直接套用辐射的机理,否则他回宫后还待在宫殿附近的人基本都是密接、全灭了。
1、辐射量最大的是蚁王、普夫、尤匹,都在核爆现场待了N分钟,都死了。
2、小麦明知会死,自愿陪跟蚁王下了几小时棋。
3、蚁王亲自打晕了拿酷戮、变色龙并驮回房间,普夫为争取作案时间提出和蚁王比试,普夫外出撒鳞粉期间蚁王一直跟他俩共处一室,时长超过10分钟。
4、威尔芬近距离接触了蚁王和尤匹,加起来几分钟;蚁王跟庞姆也交涉了几分钟。
5、宫殿外被催眠待机的500万平民:普夫在空中撒粉10分钟→陪蚁王审问威尔芬几分钟→毒发身亡躺在民众队列间隙很长时间(等外界来收尸的时候可能已经过了个把小时)。

四、后期的蚁王才德兼备,强度爆炸,自带读心,不会像凡人君主那样因为担心自己被轻易推翻而缺乏安全感地醉心于弄权,应该能成为吊打绝大部分人类君主的顶尖优质独裁者。
于是让人不由得停顿几秒钟想想为什么不能允许蚁王上位:
1、跟不能拥戴君主制是同一个道理——把一切都托付给一个人,万一这人犯错,或者心性堕落了,产生的负面后果比民主制严重很多。
2、毕竟是以人类为绝对中心的故事,不可能允许异族上位。

五、对动画的不满
1、不少段落做得非常拖沓,需要多次按快进。
2、池田秀一来配凯特太不贴脸,每个字都让人出戏。选角思路该不会是【凯特是小冈尊敬的前辈,所以我们请个受人尊敬的超级老前辈来配凯特】吧(bgm101)
Tags: 观后感
#1 - 2022-12-27 22:49
嵌合蚁篇小杰人设没变啊,本来他的性格当中就有死脑筋犟脾气到极端的一面。
猎人考试和去揍敌客家找奇犽那里就已经初见端倪了。
决定好的事就一定要去做,打不过快死了也绝对不认输,为了达成目的能毫不犹豫地伤害自己和朋友(贪婪之岛篇排球那里或许是头一次把小杰性格上的扭曲之处赤裸裸地摆在读者面前)

小杰的异常性很早很早就已经在铺垫了,只不是富坚把他身上的所有问题(以及奇犽和小杰以往那些大大小小,却被忽视过去的冲突矛盾)在嵌合蚁篇集中爆发出来而已。

其实对象就算不是凯特,换成其他比较亲近的人(比方说雷欧力之类的)他也照样会变成剧情里那副样子的。
凭小杰那股某种意义上纯粹到恐怖的本性,头一次直面亲近之人的死亡所带来的冲击必定会将他导向自杀式暴走的地步。
#1-1 - 2022-12-27 23:16
感谢指正。
半藏那段看得超火大,小冈完全是无理取闹。
前面是能看到若干性格异常性铺垫,但亲疏程度的判定和决策脑回路都让我难以理解。换成他为雷欧力暴走我反而毫无意见。
也可能是因为我对这种蛮不讲理的性格过于苦手,排斥到不想多努力揣摩他的想法?甚至到想坐视他拿达尔文奖的地步【x

他的自爆引出亚路嘉登场、深挖揍敌客一家的人设,另一方面也有必要让亚路嘉让他的身心状态回档,不然以蚂蚁篇那种精神状态续下来的话故事太难写了(让凯特吐便当应该也是出于稳定其精神的考虑)。
#1-2 - 2022-12-27 23:41
鱼子
常夜 说: 感谢指正。
半藏那段看得超火大,小冈完全是无理取闹。
也可能是因为我对这种蛮不讲理的性格...
毕竟小杰这个角色的行动脑回路有些时候就像是没被社会教化过(成长环境也确实独立于世)的野人一样,确实是挺难以理解的,特别是还有情商很高的奇犽在旁边衬托着(。

凯特活下来的剧情是为了保小杰,从而方便写故事这个我持保留意见。
因为蚂蚁篇之后的会长选举篇一结束小杰和奇犽就暂时下线了(至今未露脸...),如今连载进行时的黑暗大陆篇是酷拉皮卡的回合。
(应该不算剧透吧.....
#1-3 - 2022-12-27 23:50
常夜
鱼子 说: 因为我向来都比较青睐这种看似正常实则不正常的角色,所以我对于小杰一直都挺有好感的,也能理解为什么有些读者会讨厌他。
没事,我甚至是会主动找剧透来看的人。
俩小孩暂时下线不是问题,毕竟从GI篇开始就一直是他俩,该换换口味了。
雷欧力戏份少得wiki都该考虑把他退到配角梯队了。
除非后续章节能让凯特发挥其他独特作用(例如跟金的互动?),不然除了稳住小冈以外,我想不到合理的吐便当理由。

我倒不是反感异常性,个人口味问题,行事合理性很影响好感度(bgm38)
#1-4 - 2022-12-28 00:10
鱼子
常夜 说: 没事,我甚至是会主动找剧透来看的人。
雷欧力戏份少得wiki都该考虑把他退到配角梯队了。
除非后续章节能让凯特发挥其他独特作用(例...

不过怎么说呢,现在如果想看凯特后续剧情还挺难的。
富坚由于身体疾病的原因已经休载了很长~~~~~很长的一段时间了,最近才恢复连载更新了一本单行本的量,黑暗大陆篇距离结束还遥遥无期着呢。
现在也只是稍微填了一点幻影旅团和流星街的坑,其他的就......等待,并心怀希望吧(bgm93)
#1-5 - 2022-12-28 00:44
常夜
鱼子 说: 萝卜青菜各有所爱嘛,一个角色别人喜欢,自己get不到点很正常的,我也时不时就和别人反着来。

不过怎么说呢,现在如果想看凯特后续剧情还挺难的。
嗯,严重影响正常生活的腰痛。我已经默认无法完结了
富坚构思剧情、别人作画,或者改成小说,这些替代方案富坚应该都想过,即使如此也不肯假手于人,肯定也有他自己的考虑和执着
#1-6 - 2022-12-28 00:59
鱼子
常夜 说: 嗯,严重影响正常生活的腰痛。我已经默认无法完结了
以读者的角度来说,我也认为猎人只能由富坚本人来画了。
那些关系到人物塑造,角色们生动的面部表情是只有他才能画出来的
现在就是他画一点,读者们珍惜着看一点了
#2 - 2022-12-28 06:19
(結局、俺じゃなくてもいいんだよな〜 ... ... ...)
推荐常夜酱有空的话去补一下漫画,看你的点评,感觉漫画在这些问题上处理的比动画高明多了
#2-1 - 2022-12-28 12:16
常夜
因为对凯特的处理?
#2-2 - 2022-12-28 21:42
Kanade
常夜 说: 因为对凯特的处理?
怎么说呢,就是没有生硬到想让人吐槽的地步吧233昨晚一口气看完还是觉得很精彩的
#3 - 2023-5-26 18:42
(stay focused stay passionate)
总结的很到位,注意到这些槽点还是挺难受的。不过动画总体还是把那种感觉表达出来了,蚂蚁篇的。