2022-12-25 23:48 /

若是多年后回望,2022年无疑是特殊而又复杂的一年。

与2018到2019年时的困苦转变不同,已然活在现实的我,在这一年里无论是生活上还是工作上,都根本性的往前走了一步。

但望着这一年国内形势的变化,尤其是临近年底周遭的环境情况,波云诡谲,无法看清,即使早就明白我们已经身处危机之中,但真的在面临到各种因素叠加的困境时,即使抛开当前的短暂困境,这种无法明显改变的形势究竟会让未来如何,总是不免隐隐的对未来生忧,只是亦是未曾料到,在急转之中变化来得如此之快,如此的彻底,闯关固然是会有牺牲的,只是如果这是必须要走的路,那我会始终相信着并走向前方。

回到每年的这篇文章,由于过往大多拖延的很久才完成,今年的构想是在未来每年11月份完成初稿,在年底结束时再稍做补充定稿,至少保障把一切留在当年的年底,即使期望展望什么,那大抵也是来年的事情了。

今年看的番属实很少,大多只是娱乐看的,反倒是陪着老婆回顾了好几部经典作品,这样的事情即使是去年的我,大抵都是无法想象到的吧。

「我的三体」系列

2014年的夏天,高中毕业那会,我去同学家玩时看到了一套三体的实体书,那便是我与三体的初遇了,那年漫长的暑假匆匆的翻了翻《地球往事》,那时的我没有沉下心来读,只记得详细故事没有看的太懂,只是有了点基本的印象而已。

后来入学之前在B站上看到了当时更新了几集的《我的三体》,那一年的B站,只是见到这样能够真心真意做的同人,已是感到无比的震撼了,或许是因为前面小说并没有看的太明白,那可能才是我第一次认真的接触到三体,去了解其中的故事与内涵,等到15年2月份更新第十集,看到了审判日那为止,就没有继续看了。

现在想来也许是因为后来拖更了太久了,那时的我对三体总算是有一个总体的认知,但没有继续读下去的我,也让其成为了一部别人吹的很厉害但于我却没有真切的去了解的作品。

今年的春节,也不知为什么的重拾起来,认真的看完了《地球往事》与《黑暗森林》,顺着把《我的三体》按第一季、章北海传、罗辑传的顺序看了一遍。

毫无疑问的说,这就是国漫的天花板了,这是我看完章北海传时的想法。

天花板这种东西不太需要和谁比较,一种事物或者说一种表现方式,是有其极限的,而存在于最上层的不过是极尽可能性的达到了表现的极限,《章北海传》就是这样的存在。

写这篇时新的三体动画正好开播,突发一点想法,方块人不需要太多的炫技的,没法做好扎实的故事,其他的都是白搭,扎实的台词,扎实的镜头,如果不在这些方面下功夫,片子也不可能好看,而这些才是刨去一切之后,保留了三体精髓的事物,这与新的三体动画一对比,简直不知道高到哪里去了。(看完第3、4集再看看前面这一句,我还是太高看艺画开天了)

望漫天星空,平静而恐怖,这样的气氛是并不需要太多的技巧去渲染,就如同那句经典的“没关系的,都一样”,真理与感动,总是如此的平静而伟大,恰如法则一样,只是如此的简明的矗立在那里。

今年一直是准备抽空把最后一部补完的,但一直不知为什么的就卡在这里了,望自己能够尽早的找到好的时机,补完这最后的一章吧。

「斗破苍穹 特别篇3 三年之约」、「凡人修仙传」

今年看的番不多,重点挑了两部国漫。

「斗破苍穹 特别篇3 三年之约」

我想任何一个原著党都会喜欢斗破的这一季,云岚宗三年之约这一场的表现力,我认为已经足矣证明国漫的实力了。

大场面、压迫感、逆势而上的主角,这样的东西放在任何一个日漫都会不免担心做崩,但很奇迹的,是的,这是我完全没有想到的,斗破的制作组竟然把这样的场面给做出来了,和前几季水剧情的动画完全不在同一水平线的表现出来了。

国漫确实尚有很长的路要走,有很多剧本也并不那么优秀与适合,但面对着重要的场景,能够承担起应有的责任,不去辜负剧本本身,这已然是很难得了。

「凡人修仙传」

我毫无疑问会向所有希望看到国漫成长的人推荐凡人修仙传。

难以想象的,在2022年,竟是这样一部国漫支撑着我每周日上午的期待,完结之时甚至为这一年追番时光的终结而感到了莫名的空虚,这真是极罕见的事情了。

作为从第一集开始追番的原著党,一直是提心吊胆的担心质量的逐步崩塌,但制作组一步一个脚印的用一个个意外脚踏实地的走到了这里,这一路下来属实不易,真诚的感谢他们。

「白色巨塔」、「非自然死亡」、「火花」、「昭和元禄落语心中」、「命运石之门」

和往年很不同的一件事,我和老婆一起回看了几部电视与两部动画,这样的事情在今年之前是难以想象的。

只觉得回望下几年前的时光,不过匆匆数年,光景已然完全不一样了,我很是感谢她,乘着她剧荒,在我提议了下,能够一起看完真的是太好了。

我不是一个常回顾影视作品的人,影视作品作为一种观感体验,获得的更多的是一种独一无二的观感体验,每一次体验都是弥足珍贵的,思考可以随着后续的深入进一步了解,但总体的印象与那时可能存在的灵光一闪,却是任何的未来都无法复刻的珍贵,所以我一直很珍视第一次的观感体验。即使那时的状态并不合适观看某些东西,但那也记录了那个不合适的瞬间的一切,只要发生过了,就会成为一种被记录的状态,无法否认的被刻画下来了,我愿意保留着当时的最初印象,除非我已经做好了刷新那时印象记录的准备。

无论什么状态下,我们曾留下过的第一印象都是存在于当时的现实,于现在而言我想也是如此,而每一次回顾,大抵都会让那时独有的回忆破碎,让现有的事物替代那可能独一无二的感受,最可怕的大抵是这样的过程之后,那时的记忆便已逐步被现在所替代,“过去”在成为“现在”的一部分的同时不见踪迹了,所以我多少是有些讨厌回顾的,切片的回顾可以,但完整的是并不可接受的。

回望今年的几部回望,很是感谢这独一无二的回顾体验,与特殊的人一起做过的事情,当这样的记忆注入这独一无二的回忆之时,除了感谢,已然无言。

杂言

1. 无职转生是21年底看的,21年既然没有算,那就算到22年吧。总体来说是很稳健的一部片子,尤其是中间有几集十分的精彩,对于一部异世界转生类大抵是奢求一样的东西了。(写文章的时候看到BGM 81的排名,确实是十分惊讶了,个人认为是过高了一些)
2. 斗破的三年之约与往期相比达到了完全不同的高度,很欣慰的能够看到BGM的用户在评分上真实的反应了这一点,作为原著党本只是期望着一个能动的画面,但能够做到如此水平,真的很感谢制造组了。
3. 雄狮少年是跟着老婆一起在电影院看的,看完的时候我就痛批了一顿,如果想做真人电影就去做真人电影,不要在这里拿着经费糟蹋动画。
4. 赛马娘是冲着高评分去看的,当时说实话看完内心没有太多的波动,后来补了一些日本赛马的相关历史知识,感触会更深了一些,但果然我已经过了看这些的年纪了。
5. 章北海传是我今年看过的巅峰,存在的本身已经是作品最好的证明,无需赘述,我的三体从第一季的时候就追了一部分,但真的没有想到能够做到如此完美。
6. 罗辑传是在章北海传之后补的,总体是十分好的还原了原著,十分不错的作品。
7. 骸骨骑士我一个小时拉完了12集,不做评价。
8. 凡人是我见过质量最稳定且高质量的国漫,能够把一部长篇如此稳定且高质量,保持的细节的做下来,原著党真的很感谢制作组了。

备注:(不含二刷)

尾言

2022年的这篇起笔于11月01日,修修补补完结于12月25日,本是想着今年能尽早的,但没有想到最终仍是于临近年底才完成,也没有想到这两个月的时间会过着这么迅速而实在。

回望2022年,我如此切实的走在了属于现实的康庄大道上,因疫情而点缀交织的历史,也终将于时光中掩埋,只留下少数点点,串联起来的回忆。

今年的我在把一切切实的转化为脚踏实地的过程之中,记录与回顾似乎成为了我的主流想法,既是对于过去的敬意,亦是对未来的期望,我想要把属于我的生活给留存下来,赋予一切以意义,曾经的我是这么在做的,只是这一年这样的想法更加的深切了。

临近今年年底之际,我再一次的对想法与梦开始担忧起来,这种担忧并不是曾经那样基于生存的困惑而产生的担忧,我所担忧的是现在的这种相对舒适的状态,是否能够支撑起未来的我,是否只是现在这样我就能够满足了,或者说是我现在这样的状态中的显著不满足感正在刺激着我产生了逃离安逸的想法,想要推动着自己要去做点什么。

人的变化并非是不可企及的事情,许多的事物因有了想法而最终成为了现实,用的也只不过是2-3年的时间罢了,从学生时代对于未来我是一直困苦的,我是否可能在2023年开始的时光里去做到一些转变,再次的让我曾经的想法与梦启航高飞。

在从脱离那些不切实际的地方转向脚踏实地的过程中,想法与梦似乎被这样的安稳所逐渐束缚,忘记了曾经热心的模样,似乎也不再期望着那样的记忆,只是现在这种时候,那些曾经的希望与想法已经在告诉我,梦仍然是要再启航的,只是这一次,一切不再虚妄,不再空无且迷茫。

我不知道自己会走到多远,只是有着这样的冲动告诉着我需要前行,我想再次启动着一些什么,留存于心底的,未曾割舍的梦,愿一切在2023年里让梦脚踏实地,熠熠生辉。

时间附录:

动画
12.21 无职转生第二季  無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クール
01.16 斗破苍穹 特别篇3 三年之约
01.16 雄狮少年
01.29 赛马娘 Pretty Derby 第二季  ウマ娘 プリティーダービー Season 2
02.13 我的三体 章北海传
02.18 我的三体 罗辑传