2022-12-24 23:39 /
  喜欢鸭子的作品挺久了,他的动画和实拍电影我都看过,漫画、书、访谈之类的,有翻译的大致也看的差不多。之前一直搞不清我对他的感觉,有时候很喜欢有时候又不想碰。今天终于捋清了一点思绪,抛砖引玉吧。

押井守的作品具有比较强烈的作者性,也就是他说的一万人看一百遍,这是大家所公认的。因此直接分析他的个人思想和爱好就能得出结论。鸭子的东西大致可以分成三块:

1.政治上早期的左派但有些怀疑主义到后期的保守主义态度。
  2.电影艺术上的喜好。
  3.存在主义。

先说他在电影艺术上的喜好,他年轻的时候玩命看电影,可以说是痴迷的程度。因此他的电影修养很高,比起他那半吊子学运经验,电影才是他的本命。他比较推崇塔可夫斯基、伯格曼等几个大师,因为我不懂这块所以说不深。总之他一直在做的事是把自己的电影美学贯彻下去,这也是他很多东西看不懂、分析也分析得一头雾水得真正原因。他很多时候那么拍,没有什么深奥的思想或者隐喻,单纯是在搞电影实验罢了。这也是我不感冒的地方,我不觉得那些电影大师有什么神的,也没觉得电影有多了不起。这个目的甚至可以算是他大部分时期的第一要务,他自认为最重要的作品,比如天使之卵、御先祖大人万万岁、Talking Head等,首要目标都是贯彻他的电影美学。他在和庵野秀明的访谈对话中,表达过自己的一切母本都来自于天使之卵,不难看出这一块在他心中的地位。比较有趣的部分就是他特别喜欢的一些奇幻和惊悚题材,什么怪兽啊、记忆啊之类的,这些他可以说是反复用,属实是炒冷饭大师了。他电影乐趣为主的作品里,最好看的我认为是御先祖大人万万岁,我说不出什么具体的分析,就是确实挺有乐趣的。天使之卵真别搁那分析了,纯纯致敬大师+自嗨,鉴定结果为不好看。

其次是他的政治主张。他年轻时根本没正经参加过学生运动,刚想来个大的就被他爸关在山里,出来的时候70年代学运已经结束了。他的政治态度也一直是一种旁观的、嘲弄的态度。宫崎骏、押井守和富野由悠季他们三个思想其实一个模板,就是既支持左派运动,又对造成的破坏痛心,是典型的小知识分子革命观。只不过他们程度不同,激进排序富野>押井守>宫崎骏。富野和押井守的不同在于,富野是愚笨但真诚,押井守聪明但拐弯抹角。富野在逆袭的夏亚中直接喊出政治宣言,体制已经腐朽,只有毁灭才有重生的希望,但是他毕竟是知识分子,过不了自己心里那一关,让一场奇迹收尾。所以夏亚和阿姆罗的斗争就是富野内心的斗争。押井守看了逆袭的夏亚非常震惊,富野可以这么直白地袒露内心,他不愿意做。因为他认为这样会遭到嘲弄,但没想到逆袭的夏亚却大卖,但是并没有人讨论富野的想法,评论家懂哥在那反思战争。鸭子相信这是对富野最大的打击,但是他还是直言喜欢逆袭的夏亚这部作品。
  押井守不愿意直接表明自己的态度,只有开玩笑的方式才愿意多说几句,这点在他很多作品都能看到如火之七日、友引小姐选举等不赘述。不像黑白富野激烈交锋,他这里严肃讨论的形式是运河里冷峻的对话,拓植和后藤、久世和少佐就是夏亚和阿姆罗。当然他这边获胜的不是什么绝望的奇迹,而是置身事外又洞察一切的公务员,鸭子亲口说过拓植这个形象是他自己的化身。然而这种人能有什么传承呢?到了次时代的机动警察只剩下了一地鸡毛,连革命者都成了蹩脚的恐怖分子。鸭子什么都不做,解构不建构的后果当然是越来越投降保守主义,身体要散架了,看不到出路,还能怎么样呢?这就是空中杀手了。

最后说存在主义,我不专业只能说说和鸭子相关的。知乎高赞回答说机动警察2的主旨是用存在主义对抗虚无主义,这完全是错的。在机动警察2这里,南云的那句话是政治的。当然不可否认,那种存在主义的感觉出现在很多鸭子的片子里,但是我的观点,这不是他自己主观上特别搞的东西只是他其他东西的附加品。比如攻壳机动队95版,他根本没怎么认真对待。无罪倒是他呕心沥血的一作。两边的区别就能看出,他并没有那么矫情,非要抠义体到底有没有灵魂啥的无聊的问题,而是更平和地看待一种新物种罢了。无罪里巴特很奇怪地对小女孩训斥,正常人理解不了他的脑回路,人家逃命你搁着说什么机器人的灵魂。其实就是鸭子的视角不是人类的视角,他总是把自己抽出来,在天上看。所以他说自己的排序是世界观>剧情>角色,他完全不关心角色。
  空中杀手是他后期转型之作,到这里说存在主义对抗虚无主义,我觉得才沾边。至于我本人,实话说并没有感受到他老人家想传达给我的激励,说服力不足啊。换个角度说,他这套东西太过时了,现在的年轻人早就聚集在庵野哥哥开创的康庄大道,谁还有老一辈那些纠结啊,不用你老人家传授经验。

最后希望狩火之王整点好活。
#1 - 2023-1-15 00:39
(喜欢大喷菇)
总结的好,3的话感觉,就空中杀手有点提到,至于1政治倾向我也感觉实在是一言难尽,机动2拓植的“还是想再多看一眼这座城市”还是红眼镜的无果而终,仿佛在招魂,都让我胃疼
#1-1 - 2023-1-15 02:13
PCHF2P
是的,空中杀手是他心态的一个大转变,他还专门拍纪录片讲自己的想法,强调是为了年轻人拍的,可惜首映的年轻人不吃他这一套。
政治上我一直感觉他在剧本中的种种安排都有他年轻无疾而终的学运经历的影子
#2 - 2023-1-16 13:30
前三集还没走入首都的政治领域,不过火药味倒是很浓很浓了。没读过原作,不知道押井守会否表演原作粉碎机
#3 - 2023-1-23 00:56
(赛博流民)
#4 - 2023-2-5 20:33
(pozhelay mne udachi)
葵司说得好
#5 - 2023-3-31 12:54
要理解押井守作品中的政治,真的只需要看懂这篇就够了https://bgm.tv/blog/310061
“所以我在《福星小子》里安排的那个眼镜男,就是以搞笑角色的定位出现的。让他不管做什么都闹闹腾腾的。因为我个人觉得不这么做,就过不了自己那关;而且我自己也的确想看这样的表演。特别是那种疏离的感觉。我觉得这一点很有趣。虽然我对于那个时代也有痛切的地方,但果然我还是觉得那个时代有一种滑稽感。一方面是怀念,另一方面则是厌恶。安排这么一个男人乱七八糟地说天说地,从中也会诞生出救赎啊。如果真要认真去做的话,那就只有痛苦了。”
“所以我喜欢的是那种——给人一种“其实我是骗你的啦”“这是玩笑话啦”的感觉,在最后才说“其实我是认真的”。对于我而言,那种「由玩笑堆积起来,在最后才进入真正想要表达的世界」才是有效的。总之不要让人看穿。”