2022-12-23 20:15 /
在BGM上看到某部这季还挺火的新番的讨论贴“挺好奇前期觉得代入感强的往后看还代不代得进去”。
这部我好久之前看过漫画,但是没看太久就忍不了弃了,看到这个讨论贴,忍着预想中的不适感去看了下第一集,结果确实感到了强烈的不适感。

我姑且也是个程度不轻也不重的社恐,社恐典型症状中了好几条,是那种能够完成基础社交,也能在至少一半的社交中感到由社交带来的满足感,但是这个满足感并不能让我主动进行非必要或我不喜欢的社交。必要性不强的或者不愿意的社交能躲就躲能逃就逃,躲不了的硬着头皮也能至少以及格的程度完成,完成之后有着强烈的疲劳感罢了。(但是如果是和我喜欢的相关的我还是能主动搭话的!毕竟是冷圈搭讪过同担的人!热圈的话就没这个必要了,直接吃粮就行)
所以OP前的一小段姑且还是有点代入感的,后面一整集都让我感到强烈的不适。

第一集中女主的行为表明她并不是重度社恐,她对人际交往虽然会感到恐惧,但明显存在着期待,希望能通过摇滚来找到同好,希望有人看到CD/看到吧唧/听到点歌来找她。但是她只是在等待,对待怀着并不小的期待的事物只是等待,根本不愿自己迈出第一步,这一点让我非常不舒服。
她最开始弹吉他的动机是借由此而让自己闪光,让自己受欢迎,而本社恐:“不需要受欢迎,有几个好朋友就够了”
我完全可以理解硬着头皮去做,然后(心理上)累个半死成果也很一般,甚至觉得很了不起。但我完全无法理解“你这不是做得到吗”并且“你明明这么期望的”,但却硬是不迈出第一步,还在心里“毕竟我社恐嘛”为自己脱罪的人。

我最喜欢的乐队的主唱初中的时候是标准的归宅部+陰キャラ,想着“就这样结束(初中生活)真的好吗?”,在统计谁要在毕业演出中表演的时候举起了手,和临时组成的四个人的乐队在两周内每天疯狂练习,顶着一部分学生觉得他们顶掉了别人(并不想表演的同学的)节目的不满,然后在在毕业演出中,见到了直到现在也在他记忆中如此鲜明的一幕。

吉他声响起,对他们不带任何期待的师生们的表情一瞬间发生了变化。
随着和弦的推进,观众席开始跟着打拍子。
到了副歌,大家跟着合唱「嗚呼、嗚呼、青春の日々よ」。
歌曲结束,全场响起雷鸣般的掌声。

知道了这样的故事,我还怎么能对有着相似情况却根本不愿自己迈出第一步的人抱有什么同情或者代入感呢。