2022-12-22 20:34 /
今天早些时候てぃんくる官推放出的c101图透露出了新茶会合刊——恋夜茶会的一角,不过目前c101品书还没有放出,具体的通贩和场贩信息还有待进一步确认。

真是千呼万唤始出来,自梦夜茶会发售以来茶会系列画集已经整整等待了6年,上回てぃんくる活动20周年时发售的Celebration Tea Party与其说是画集,更像是春风刹那跳脱出社团传统自立门户的一本私货访谈。既然要自立门户,而今年又是春风刹那个人从业25周年,再不拿出点有分量的作品就说不过去了。

春风刹那25年的从业资历,一方面代表着他丰富的作画经验,另一方面也在无情宣告着一个职业ACG插画师生涯已然来到末期。然而即便如此,春风刹那也还在不断精进画面,继续弥补自身的不足。

他真的一直努力地在改进。你有注意到吗,2021年以来他越来越频繁地尝试萝莉之外的体型,尝试画不一样的头身比。你有注意到吗,他在2022年百人展上的展图首次尝试了人物和背景采用不同的主题色,而不是像以往整幅画面只有一种色系。你有注意到吗,他新画的双子构图比以往更和谐统一,而不再那么显得是两个角色的两幅图硬拼在一起。

可是时间无情,梦夜以来的6年时间里主流插画师已然在不知不觉中换了大半,越来越多新晋的年轻画师凭着更精致的人物、更绚丽的画面登上舞台,抢走了原属于老画师们的聚光灯。

他的曝光度真的越来越低。你有注意到吗,他和苍山探合作的新作轻小说鲜有人问津,小说本身也只出到3卷便没后续。你有注意到吗,即便他每届百人展都占着头图,但观众讨论更多的是藤原、森仓圆、监督、hiten这些当红画师的作品。你有注意到吗,疫情之后免费看图透、付费看差分的模式已悄然普及,只有他的新图曝光还要完全靠粉丝自扫。

其实,他的改进效果有限,人体始终有脖子和手脚这些解决不掉的痛点;
其实,如今曝光不足,也完全是他个人性格和长期习惯导致的必然结果;
其实,春风刹那,早已不复我们当年认识他时那般风光无两、前途无限。

然而越是这样,我就越想见证这样一位插画师要以怎样的奇迹为他所描绘的梦幻茶会谢幕。既然我能有幸在他仍从业时关注他,那便是他多画一天,我就多会支持他一天。人的自我超越就是一种对美的本质理念不断求索的追逐,而てぃんくる的插画便是此生漫漫朝圣路上唯有过的向标。

诸君,珍惜此刻吧,若是有缘有幸,我们待到春风刹那的下一个5年再见。
#1 - 2022-12-24 02:34
确实挺感慨的,以前只看图不怎么关注画师,tinkle是少数几个能被我一直关注的画师,也是我人生认识的第一个画师。以前给我的感觉是虽然人不算很出名但是有几幅画特别出名,现在的话是比以前冷太多了,这么独特的画风在群里发几张图居然都没几个人认识。
我不会画画所以对绘画技术了解不多,不过就观感上来说,对我个人而言,现在认识了大量画师,也看过无数幅画,比起tinkle的画能让我更喜欢的可能只有一个鬼猫(但鬼猫也是冷得不行),tinkle近几年的画和以前的比起来进步也是肉眼可见的,希望这次的恋夜茶会不会是最后一本画集吧。
#1-1 - 2022-12-25 01:59
Twinkle_Ritsuki
是啊,这些老画师真是看一天少一天,真的不忍去想在我还是画师粉丝时他们将要告别离开的场景。
春风刹那在我心目中其实一直是画技T1档,他自己说过目标是画出能被世人铭记为艺术品的画作,我也真的衷心希望てぃんくる能以艺术家的头衔登上更大的殿堂,只是这样的愿景要实现起来还是不太容易啊。
每每想到这里就不禁扼腕,如果当初铃铛没有离开,てぃんくる如今会不会发展得更好,てぃんくる作品的热度会不会还能像十年前那样被传扬为名画。可是没有如果,铃铛和春风刹那两人如今完全分道扬镳,实在唏嘘。
不得不承认,てぃんくる现在的画已不再是最能勾起我兴趣的,但不管春风刹那今后画成什么样,我都会始终支持他。归根结底,我并非喜欢てぃんくる笔下的某个具体人物,也不是欣赏てぃんくる创作的某幅具体画作,我是敬佩春风刹那本人,敬重他的这种从业精神。
始终如一地投入到自己热爱的事业上,无论茶会结局如何,他一路留下的风景都将成为隽永的童话。
#2 - 2023-1-6 14:37
也不算分道扬镳吧,虽然他们之间有什么事我是不知道啦。てぃんくる的画风真的很有辨识度,这么独特的画风现在变冷可能真的和刹那个人性格习惯导致曝光度少有关吧
てぃんくる的画我感觉真的还是最纯正绚丽的少女萝莉,即使在有这么多画师中的人来看这方面还是唯一。月夜的奶酪虽然也只是个没有什么剧情小萝莉之间的故事,但却是我最想要能复刊的漫画,没有之一
虽然热度不如以前了,但还是有很多粉丝在支持着的,希望他们能过的好吧
#2-1 - 2023-1-7 21:43
Twinkle_Ritsuki
20周年访谈不找铃铛以及其他旧成员,官推也不回关铃铛,春风刹那光是这两条就已经很说不过去了。这回c101的恋夜set硬是卖不完,从头到尾就只切了一个行李箱,于是剩下的不得不转通贩卖了,真的又好气又好笑。
#3 - 2023-3-4 11:32
(大龄佛系宅,喜欢自娱自乐)
真是可惜了,最近把以前的老画集翻出来,当年兔子社画集收录了一众一流画师,唯独用他的画作为封面;无论是百人绘还是轴中心派始终也是头牌之一。然而曝光度确实低的可怜,这次恋夜会场版竟然没卖完,我还去booth专门买了会场版set
#3-1 - 2023-3-5 14:21
Twinkle_Ritsuki
我就是顶着高汇率冲场限的冤种,cm两日结束后官推说考虑到一些粉丝的请求决定开邮购,借口罢了,纯纯的卖不完。真该醒醒了,都什么年代了还搞场限那一套,商法这块tk是真的玩不明白。只有每年的百人展新画能聊以慰藉,确实一届比一届好,今年的头图更是直接和除藤原之外的另两位拉开了档次,尤其考虑到近几届百人展名单中有越来越多的老资历开始退场,tk能蝉联两届头图说明水平还是在线的,希望能保持下去。