2022-12-20 21:11 /

阶段性剧透反白,可以自行选择阅读。

说是剧透也不是用来云读书的事件概述,主要简短地写一下多半会有人想知道的关键点。摸鱼间隙写的,有点散,见谅。如果有没说到的可以提,看情况补充。

截至2022年底,系列小说主线出了8卷,四卷为一季度(小说的划分)。2023年1月出第9卷。短篇集目前共3卷,每卷内容大约五分之一收录杂志连载、五分之一全新内容。目前杂志连载内容已经够出短篇集04了(推算),目前正在连载的新篇要到5卷了。

这是个啥作品
简介不再复述。如果说《SPY×FAMILY》是面向小学生的合家欢式喜剧,那么本作就是面向中二年龄段的爽片,当然这不都妨碍大朋友看个乐。除了间谍题材都有的代号,还有个类似宝具咏唱的台词。结构上是《暗杀教室》那种学生在试图揍老师的过程中提升能力,靠特技和成长以弱克强。时不时带些冷幽默,但基调又像《Princess Principal》有点重。存在微量魔幻成分。每卷一个主场角色,所以要问主角是谁,这些少女依次做焦点。男主角反而目前更像一个舞台装置。
动画预热的活动里声优提到“严肃部分和搞笑部分平衡很好”,但个人感觉小说内容严肃大于搞笑,可能动画有这方面的调整。特典短篇倒是一直走搞笑路线。

先澄清一点,本作跟后宫没关系。
本作原本是轻小说新人奖的投稿作品,当初的标题是大致“间谍被全校美少女甜蜜诱惑”,然而投稿版本并未面世,而出版时经过全面改稿,原本那个标题只适用于个别角色的零头篇幅了。

不如来点一点队伍里的人吧(顺序随机):
傻货。跟老师假结婚的目的是去吃大餐。(短篇集01)
傻货。“她们都像是需要照顾的妹妹,你也跟个弟弟一样。”(第06卷)
智囊。这位是爱老师爱得死去活来。(第02卷开始)
碧池。不止指气质。诱惑从未成功。(始终)
姛。是的,书里直接写出了性取向。(第07卷)
小孩子们。“老师你也是所谓的萝莉控吗?”“我不是我没有。”(短篇集03)

综上,虽然有正常对待异性的表现,但是除了那一位,这些女主角都没有把男主角当作恋爱对象。克服一下打标签的脑回路吧。类似地,看到那些两个女主角的作品就(后略

以及一段引用:
「老师究竟希望谁成为“新娘”呢?不,进一步说,老师对大家是怎么想的?」
「我希望以真诚的距离感相处。年轻男女共同度过许多时光,就会产生情爱吧。然而,你们还是年轻的少女。我不希望我的行为像是以教官的立场利用、玩弄你们敏感的心。我不和你们任何人恋爱——仅仅强烈地祈愿你们变得幸福。」
(短篇集01 第五章;删去了对话间的叙述;未严格校对)

文字
本作可以说是最符合轻小说印象的作品——用最平直的语言(基于日文评价)写头发五颜六色的角色。会有些选择性的呼应,偶尔冒出来些冷幽默。虽然有角色语言特点,但也会细心地写清楚对话的场景。比起某些步步对仗的青春系作品,读起来更“轻”但也不失“小说”的魅力。

关于01卷
轻小说这种东西原本是要卖角色的,但制作方看上去很有信心,第一卷基本上没有塑造角色,角色名字都不怎么提,换来了一个轻小说中罕见的叙事。所以也没必要费力气记每个人,大家都有主场卷的,到时候再说。
第一卷有点特殊,所以建议看漫画之前先看完小说第一卷(其实漫画看不看都无所谓)。动画似乎也要整活,所以也不用特别着急补原作。
叙述诡计的体验其实比较依赖环境,尤其是当时宣发也在搞误导,后续甚至很长时间出周边商品都不带着倒霉蛋,被骗到的人应该不少。动画宣发故技重施,但体裁变化后不知道能做到什么地步。

02至04卷
新人得奖出道后写的新内容往往会进入迷茫期(暴论),不过本作仍然保持了叙事上的进取心。比起第一卷那种一次性的咋呼,这这几卷是扎扎实实地挖掘当卷主场人物。而且这次把一堆人分成两组,用02和03这两卷塑造,自然充实了不少。第04卷所有人再次聚到一起秀肌肉,不过反而有点抢主场角色的戏。

关于『凤』(05至08卷+短篇集03)
在第05卷登场的友方队伍。失去了自己的Boss,想抢走『灯』的Boss燎火。
第05卷之后:
“下落不明”的那位没事,剩下的真的凉透了。
时间线顺序:05卷是两支队伍的相遇;短篇集03(最后出版)以『凤』主视角回忆串联杂志连载的『凤』和『灯』的交流蜜月,以及在任务中如何遇到受『蛇』操纵的盟军和『蛇』袭击,如何争取到战果让灯可以打败『蛇』;06卷是打盟军队伍,找出背后操纵的『蛇』;07卷与『蛇』的一员交锋;08卷把『蛇』主心骨干掉,『蛇』很快完蛋。

关于『蛇』(01至08卷)
主要敌人组织。前期不太强的对手也是这个组织的手下,之后交锋逐渐升级。08卷讲了这个组织的起源。

关于某感情线(03卷提及、07卷主场)
03卷作为把柄提及。07卷重点描写。07卷没有太强的诡计叙述,而是着重写了单方面的感情活动,以及开挂。

07卷之后:
第八卷该打的打完以后就很简单地找到了剩一口气的她。由于07卷的事情,回国后燎火向上层敷衍地表示冰刃死了,新来了个灰烬。回到家后,花园准备认真答复告白,众人欲窃听,被草原拦住了,所以目前不知道什么情况。有一篇杂志连载(推算将是短篇集04的第四篇)主要内容是回国路上燎火批评冰刃、忘我报复冰刃,其中描写了花园撞墙烦恼的场景。

过去篇
目前杂志刚连载了『焰』篇的第一话,也就是克劳斯的少年时期。
刚被捡到的克劳斯是纯粹的野兽。
焰在驯服他的过程中让他去解决黑帮,而那个黑帮的首领就是百鬼的父亲。

明年一月的第九卷
说是故事跳到两年后。这个新代号“我乐多”是“废品”的汉字转写。其他未知。
从08卷结尾看大方向:

世界有经济危机的预兆,『焰』的一部分人打算引发世界大战来处理,引起对立,于是出现了倒戈到『蛇』的人。『焰』里打算引发大战的人之前搞了跨国间谍组织,实施“晓暗计划”也就是挑起战争。这个组织的人最后干掉了『蛇』的已出场剩余战斗力。『蛇』的上司决定联系『灯』。
于是可以推测『灯』会对抗这个打算挑起战争的组织。

#1 - 2022-12-28 18:23
感谢ae佬科普,太全面了