2022-12-16 22:06 /
音乐:较好
主旨:较好

角色喜欢程度:松坂砂糖>神户盐>飞騨翔子>砂糖的叔母>其他

随笔
ep1期待二人关系性的展开,砂糖病理化症结的探讨。本话像个楔子,店长也许是砂糖的侧面。不安定。

ep2神户盐还真是热水啊,使砂糖一次次在梦中浮起,身心滚烫如炭。/砂糖所处的世界,运行着最荒谬最丑恶的伪爱的秩序。她被凌虐,她受戕害,挺着遍体鳞伤的身体,渡过最腐臭的地狱之河,终于寻得了自己的仙地,徜徉不厌,誓要守护终生。世界讥笑着还要使之荒芜,于是她奋起了,以超人的意志。/本体论秩序是无目的的混沌分裂,而真爱的幻景是永恒的循环,醉心的大乐。/砂糖内心里是不信任任何人的,他们都是这套秩序的伥鬼,丑恶地互相厮杀着,随时都会打破那易碎的完满循环。/实在是创伤性迫害性的丑恶,想象是支撑性无限性的纯真。灵魂在两端拉扯,绷紧得不成形状

ep3神户盐的惶急揭示了圆环内部的不稳,随时可能倒塌。/这里的分写是对举,内外的张力。/别样的苦涩,嫉妒。这副幻象有延伸的维度,表现为恋爱经验的生产,砂糖从此处汲取力量,支撑起结构。/砂糖眼中,爱情的秩序是至强(凌驾于其他力量)而至弱的(易碎需要看护)。/神户盐何以存在。这样一个纯真的符号,产生的机制是什么。/机制是隔绝,一个帮她隔绝污浊记忆的大他者,维系了她的纯真。

ep4换个角度,神户盐她本身即是无限循环之幻想的缩影。/砂糖眼中,爱的秩序内部不存在断裂。/受到伯母影响,砂糖认为, 爱是一种能定义重丑恶为美好的超越性力量。这也就是为什么她不会认为自己的行为是同样罪恶的。/神户盐她绝不是 单纯 的,必然有一个更高的精神层面去看护,洗清外界的沾污。她对砂糖的回答“没有跟别人说过话”就是这种意识结构的惊鸿一瞥。表象上是简单纯粹,实际上是更加复杂曲深。/貌似刚才提到的维度,是在神户盐卷入斗殴之后显现的。但这层结构之前依然是存在的,只不过没被意识把握而已。/神户盐要反水的感觉。

ep5砂糖好A,我好喜欢。亲得拉丝了都。/“这也是爱呀,砂糖。”受这句话影响,砂糖一方面鄙弃这种伪爱,一方面开始幻想另一种非凡的真爱。对应起本话事件,就是后辈对砂糖的模仿(伪爱),和砂糖对她的哄骗(违背了真爱)/香菜怒音太好听了我天。两人开始臆想有一个评判是非的卡密为她们所罹受的苦难负责。/这话是斗殴回的后续话。太阳也开始癔症了。/砂糖的真爱先前能正当化恶行,如今却开始沦为伪爱。中间的过渡我没看明白,就单单是撒谎?(对的)/全剧唯一正常人,飞弹小姐/这话是目前的最佳单集,演出渲染做得好棒。/后面这段倒是印证了 违背真爱 对爱不忠 。但神户盐也许不如我之前分析的那样,待定。

ep6店长好像也是正常人。/以前的砂糖拈花惹草,是为了 寻求真爱,换言之是以真爱名义作出的恶行。感觉怪怪的。以前的砂糖没有真爱之前,因为憎恶伪爱,应该是精神极度不稳定的感觉,最后熬过来了,是这样吗。期待更多关于砂糖过去的描写,包括糖盐两人相遇。/失踪为啥不找警察立案/朗诵这条誓言,即是拧动真爱八音盒的发条/演出好评。太压抑了。十指指甲都被卸了,看着就疼。哥,我佩服你,真男人。/演出真不错。旭眼中的母亲,因为与父亲对比的原因,会美好一些。实际上怎样,还要看盐的回忆。/飞弹是懵懂者,这个角色我觉得很重要。她还没接触到世界的真实秩序,怀有的想望都不是扭曲的产物。由于认知与实际的差距,她会推动剧情发展。/砂糖是否对飞弹怀有友情呢,我觉得是有的吧。那么此刻她说的话,其实是真心话;如果没有,那么此刻的话,只是高效回避的话术。没有友情,也就是意味着,砂糖在很久之前就被伪爱的秩序空心化了,能更好的解释她对真爱的狂热(如果后面有狂热追求真爱的描写,可以反过来印证 没有友情)。如果有友情,考虑到翔子是懵懂者,那也是合理的,让砂糖的形象更加立体了。|修正,翔子之前和砂糖玩男人,但是没有高度病理化,对砂糖怀有的爱意不算极端。这样的人应该称之为浮者(局外人),浮于表面。/好,接下来砂糖应该会把翔子干掉。那砂糖对翔子可以看做现在没有友情吧,毕竟与真爱比之,微小得足以忽略(抹除)。不过我还是好奇寻得真爱之前,砂糖对她有没有友情。/章回名,围绕着月亮转圈。一是黑暗,二是月亮。在黑暗中有月亮的角色,目前是砂糖、太阳、旭、翔子、(盐)。除了翔子,貌似都是被黑暗戕害过。剩下的角色,主要就扮演黑暗,没有月亮的维度。

ep7浏览器崩了,重新写吧,多余的话懒得再写一遍了。这话反转我是真没想到,主要是前几话的形成的思维定势,更重要的是老师的视角的误导。砂糖的形象更立体了,从小和神经病伯母住在一起,外界的恶意与之比较也可以接受了,何况是为了寻求爱的缘故。砂糖看来从小拥有不了交心的朋友,我觉得她对翔子有好感(从砂糖插进伯母和翔子之间。路灯下那个场景可以看出砂糖动了真情,可能也有想要维持以往表面的日常的原因),但是又知道后者不可能有勇气走进她的生活。/换个角度,翔子的退却正说明了 友情为名的救赎 不存在。以及,健全的真情 是无力的 这一结论。代表着,观众没有任何介入与改变的能力。翔子在这里充当了观众的窗口,反衬黑暗之幽深。/砂糖真惨,爱盐也就爱得那么义无反顾。不过更多的坑来了,本来警察不在的话,砂糖准备怎么给翔子说明男朋友的事?以及伯母和砂糖的关系(两人貌似一段时间没见了)、公寓的垃圾袋、杀的人是谁等等坑。期待补全。/朋友是什么呢。砂糖这样问盐,似乎只是喃喃自语。心疼啊。/这话名为砂糖少女的原材料,一定程度上交代了砂糖的成长环境(伯母)、经历(没朋友)。丰足了形象。我之前的理论没有历时的维度,现在就没法很好地诠释了。

ep8开局op/演出真棒啊。很有沉浸感,心中未被填满的少女。这也是第一道阈限的跨越。这段给的信息很足,梳理一下:1.砂糖寻得真爱前的精神状态。消磨时间,一副无所谓的样子。对金钱并没有需求。身处伪爱林莽,对真爱有着憧憬。2.砂糖与盐的相遇。雨夜,砂糖抱着昏睡的盐,走投无路时向画家求助留宿。这里可以看出,砂糖对画家是抱有一定的信任、好感的。可以推之,砂糖对翔子抱有好感也是合理的。3.砂糖现在的住所1208室的由来。砂糖在画家想杀掉盐时把他干掉了,分尸装好放在画室锁上。之后就住在了1208室。4.砂糖寻得真爱后的精神状态。脸上满足、开心,内心被填满,为了爱可以去杀人。和之前分析的真爱的超越性力量符合。关于为什么先前是空虚的,现在是满足的,可以从力比多的投入方面切入,但我还不了解。另,这里与水相关的 大雨淋湿 和 沐浴清洗(圣水受洗) 两个意象有想象的空间。/声优真是卖力啊,太阳君。这段砂糖收买太阳倒是没什么好分析的,为了戏剧性才设置了太阳的内心独白,有点无聊。/其实旭的精神也比较正常。她说出 愿温柔的人被世界温柔以待 ,倒是很正能量。/话说为啥旭一直在这块晃悠啊,都几天了。/砂糖蛊惑太阳这儿,可以看出砂糖对盐的看法。大致符合我先前的分析。/这话主要是剧情话,填了公寓的坑,砂糖和太阳搭线,翔子与旭搭线。感觉有点剧情工具人的意思。略拖。

ep9之前说旭没有癔症化,当我没说。受过戕害的精神都很异常。/把我看懵了,神户一家以前住在附近?不应该是旭逃到这儿来了吗。不是的话,为什么要说“逗留”(太阳这样说盐)(也是旭的行踪)/前半段主要是剧情+烘托旭、翔子形象。也就翔子的人物塑造稍微有点发展性了。好奇两人的关系最后怎么勾连上主旨。/这段大幅描写盐和糖,只有一丢丢的内容延展,预计是铺垫/确实是。/总结下这话。剧情上:旭线做下话旭的铺垫和翔子找到砂糖的铺垫,翔子与旭的交流做翔子的动机,砂糖与盐的日常做砂糖的动机,翔子之前拒绝砂糖做被杀的伏笔。最后冲突的描画用音画对位较快地过完,结尾小反转,呼应铺垫。剧情线比较合理的一话,但是后期冲突展开还是太紧促了。又看了一遍末尾,觉得很可惜,本来可以做得更好的。刻画上:翔子高光回,悲剧回。高光在于,她不再懦弱,甘愿为正义感和友情献身,独自面对着魑魅魍魉。悲剧在于,她已经错失了良机。并且这悲剧是必然性的,因为她从头到尾,都是作为一个“健全人”在塑造的。她势必不可能,刚开始就拥有走进砂糖悲惨世界的勇气;等她受挫后成长,愿意用真心接纳自己的挚友时,已经无法挽回。这是翔子的悲剧,也是观众的悲剧。康健的我们无力去拯救,残缺的她们互相取暖,越陷越深。这意味着,砂糖和这个世界,不存在救赎之道。换言之,翔子的悲剧,即是这个世界的悲剧。/我很喜欢金丝雀、鸟与少女的意象的使用,很美。/翔子的想法,我觉得是出于友情忠告然后走得远远的。我会把你带回到光芒之中 这句话就不太合适了,虽然很感动就是了。/溶解之雨,溶解的是希望。

ep10神户妈太惨了。因为先前用忍耐逃避问题,和盐一起生活是也因此消沉。先前被丈夫家暴,无意识被结构,也失手打了孩子。最后归罪于孩子,把孩子抛弃了。演出效果一如既往地好。/这话的冲突挺重要的,先前积累的矛盾爆发了。我先前对神户盐所做的假设是错误的,那么断裂就不可避免。因为砂糖恋上的是这套名为真爱的秩序,而非神户盐这个人。/绕回了之前那个我解答错误的问题,为什么神户盐这么特殊,她为什么能填满瓶子?瓶子填满又碎裂这一过程又意味这什么?这与主旨密切相关。/神户盐关于妈妈的心结还没展开。地雷啊。/总结这话,神户盐过去+相遇+关系增进。

ep11这段对手戏好精彩。伯母的话提供了一条可能的路径:真爱最终会变成伪爱。伯母所持有的爱,和其它的侵略性的爱不同,是一种低贱得能包容一切污垢的爱。这种爱为砂糖所鄙夷。/话说把太阳作为剧情的展开点,感觉很low。尤其前面欺瞒旭的剧情,不明不白。/穿黑色的砂糖好帅,我喜欢。/戴帽子的砂糖好帅气。/长发的砂糖好可爱。/估计是用老师来接下面的剧情。但没什么伏笔啊,希望能自然一点。

ep12总评。戏剧化的结局,因为一个戒指的遗落,而导致的身陷火场,双双坠楼。虽然美好的远方已不复存在,但两颗心的距离却前所未有地贴近,在那急速坠落的失重感之中。安排盐在这里告白很不错,推翻了我之前所有揣测,把两人的情感用死的代价升华成了 神圣之爱。这才是真正让故事完整的东西。说到这里,吐槽下尾声,警察的出现,是彻头彻尾的败笔。一个描画渺小个体的爱的故事,以警察为代表的暴力机关所具有的含义很明确,结尾却用它显现秩序的存在,正义的降临,让我感觉故事的基调和主旋律被推翻了,先前的矛盾冲突被私人化,于是所有的苦难和努力被消解了严肃性;同时它也意味着,这只是一个偶然的悲剧,警察的出现,代表着混乱秩序的前提不复存在,这里将会存在一个安宁的远方。我讨厌这种拙丑的前后不一,很不爽。不过盐最后被砂糖的爱所充满,这个桥段还是不错的。

ps:接下来需要归纳分析的
演出手法 日常与非日常的割裂 表象与真实的割裂