2022-12-16 05:24 /
优点:画风很有个性,作画细节不少,但风格个人无感。主角的成长描写虽然前期节奏有点快,但整体转变过程也算真实,最后几集的演出也是相当有感染力。

缺点:
1. 女性除了优子大都是工具人,有刻画但主要任务都是发福利、等待主角拯救、推动主角成长等等,看不到自己的命运,通篇更是从头到尾都在一直一直强调 otoko,这一点主观上令人厌恶。
2. 配角塑造过于脸谱化,大二哥送便当,反派临死自爆、后面又为主角牺牲,伙伴必定“叛变”、必定“牺牲”,满满既视感,都是服务剧情的工具人。大部分配角前期描写比重过小基本没存在感,名字都记不住。
3. 剧情安排都是套路,先抑后扬,极限救场、牺牲、突破、反杀之类的,太好猜了莫得灵魂。

其实编剧也一直在明示了,发现命运到和命运战斗到被命运背叛到打破命运什么的,所有角色、所有剧情都只是这个主旨的工具罢了,种种矛盾都是基于这个目标编造出来的,套路、逻辑什么的并不重要。

但个人意见最大的地方在于中后期,编剧决定加一点政治戏,这就尤其出戏。因为政治是最真实最需要逻辑的事情,但剧中描写一方面细节经不起推敲,另一方面角色也是各种智商下线操作。

且不说让二十出头的两小孩掌权是否可能,罗修这种恶角想要写好是很难的,不然就会变成现在这种降智角色。
首先是夺权,夺权有一万种方式,很明显七年后罗修已经是事实上的首脑了,操作得当让主角心甘情愿变成手下工具人也不是什么难事。民众的情绪想要安抚办法也有的是,没有理由直接舍弃重要的战力。而且政府内还有红莲团的很多老人,清洗只清洗一个?这个时候又变得天真了起来。

其次是逃离的决策,想描写成保守政客代表普通民众的想法,然而实际却表现地像个傻子,做事顾头不顾腚以为逃跑就行了,明明有螺旋王在问一下应该就知道这条路不靠谱。

如果没有主角开挂的话,我能想到唯一合理的路线只有团结所有可以团结的力量开路断后,让部分人逃离这一条路有一丝丝的希望。罗修如果选择这种“背叛”主角的方式我觉得都是合理的,但他选择的却是直接抛弃,哪怕主角的战斗力是他一路看着走过来的。

编剧为了“剧情张力”,为了让矛盾最大化,让他选择了最傻的一条路,并且也描写了他像个小孩一样紧张不成熟的一面。这种刻意描绘毫无疑问是成功了,但问题在于,为什么其他人仿佛都无条件相信他,相信一个小孩?(除了那个恋爱脑以外)。除了红莲团部分老人,政府中其他人完全没有质疑的意思,还是说这会罗修的政治手段又变得这么高超了,对内已经经营成铁桶一个了?

我的评价是这段剧情和之前的种种桥段一样,只是为“被命运背叛”这一主旨而随意编造出来,纯粹为了欲扬先抑而压抑。

除此之外,反螺旋族虽然口口声声说要带来绝对的绝望,但有在各种细节上放海。月球的控制器留着等主角插,尼亚的戒指一直不管不顾,导致最后被反杀,实在是看不出来这是一个称霸了宇宙的种族。

可能是我预期太高把这当另一个 EVA,如果能放过这些细节,放空大脑沉浸进编剧所设想的节奏中应该体验不错,有刀有血有泪有爱有背叛有失去,而主角无论遇到什么都一直在成长一直没有放弃,以及还有最终的迟暮。

不过做不到的事情就是做不到,一旦开始分析编剧的想法,开始分析细节的合理性代入感就瞬间全无,果然所谓的“燃”番不适合我。
#1 - 2023-1-22 23:39
首先肯定你对类似要素的不喜爱,这方面不谈,然后下面的话是我自己半自我半概括,表达不佳,不愿看的话可以去了解一下这个视频BV1ry4y1R7f2(即,天元突破也许对于很多人是废燃,但其创作者和作品能够看出来的思想绝不是普通的燃)
天元突破绝对不是一个套路番或者说适合无脑看的,不过此作品乃至扳机社后续的几部作品确实有意往观众往无脑燃或者媚宅方向去理解,相信,螺旋力等夸张的要素也是如此,但是抛开这些可能有讽刺意味的要素,天元突破恰恰是有意地反这些形式、套路、逻辑,乃至一切建制的,反螺旋族作为一个秩序的试图建立者,无论是怎样的强大(统治着宇宙)其最后也是一定要失败的,大他者不存在,最后主角的胜利也不是因为机体性能甚至不是因为螺旋力,而是大他者不存在这一事实的暴露,反螺旋族对秩序的建立也注定失败了,被“钻头”给钻破了,主角最后也没有构建出任何,创作者也一直在强调大他者位置的不存在,哪怕是给主角,可以说最后西蒙连螺旋力也被突破了,最后再补充一点,所谓的“合理性”我认为是不存在的,不如说是符合现实思维惯性的程度,而现实的情节大多数情况令人舒适观感好才去追求罢了,如果认为有什么真正的“理”在评判着作品乃至现实,或者认为有切实存在的永恒不变的规律让作品去参考,恰恰是天元突破所批判的
#1-1 - 2023-1-25 23:02
nani
其实我觉得楼主讲的不是你说的这个 天元突破是讲唯心主义 打破墨守成规 相信无限可能这点确实是没错 但是他在讲反面 也就是墨守成规这方面写的就有点差 主要就是露修那块 民众的思想有点太离谱了 好像是完全不识大体的小市民 然后露修的定位很奇怪 说他是彻头彻尾的利己主义却又或多或少的展现了他对西蒙这批老友的深刻情感 说他是有感情却被暴民舆论裹挟的懦夫却又在西蒙处死 诺亚方舟那块写的太冷血了一点 导致最后这个人就成了这也不是那也不是既没法处死也没法洗白的角色 再怎么说我们也生活在一个有理的现实社会 哪怕天元突破也遵循着最基本的时间顺序从小到大的写作逻辑 批判的是批判其的理这点我觉得有点过于矛盾了
#1-2 - 2023-1-28 11:04
果然翁
nani 说: 其实我觉得楼主讲的不是你说的这个 天元突破是讲唯心主义 打破墨守成规 相信无限可能这点确实是没错 但是他在讲反面 也就是墨守成规这方面写的就有点差 主要就是露修那块 民众的思想有点太离谱了 好像是完全...
露修在被打之前我觉得就是像螺旋王和反螺旋一样的意识形态吧,面对未来可见的危机而试图构建一个僵死的秩序封死一切可能性(政治方面的描写我本就了解不多个人倒是也不在意),殊不知这样秩序的建立在无限的可能性面前是既没必要也注定失败的,天元突破里一切对秩序的建立都是失败告终的,所以别人也说今石洋之这个时期是比较安的,但是像楼主这样对“扳机社相关”作品都无脑爽的类似这样的刻板印象我觉得是可以破除的,并不是说无脑看不好,而是面对能够更深入理解的可能性,试图去做是更好的。
最后,天元突破恰恰不是真正意义上的唯心主义,或者在背离刻板印象的唯物主义的同时反而更接近真正的辩证唯物主义(我反倒觉得相信,气势这些东西并不是最关键的主题,只是一些要素)
#1-3 - 2024-4-22 11:06
SoAndSo
这可拉倒吧。这部作品就算有无政府主义色彩,那也是纯搞笑意义上的。且不说并没有真的反对“形式、套路、逻辑,乃至一切建制”——也就对作者自己立起来的靶子重拳出击,而对于现实中根深蒂固的资本主义、男权主义意识形态则完全是俯首献媚。媚宅、废燃、螺旋力等等要素在你看来只是“有点讽刺”,是可以“抛开”的,但是扳机社三番五次搞这些东西,即便在网飞投资、没有尺度限制的《边缘行者》也是如此(最搞笑的是《边缘行者》的激进程度连游戏本体都比不上),难道不正说明它骨子里也就那样,根本无法摆脱这些要素?——就算是剧中的反抗史诗,也基本全靠作者送挂。没有挂的主角团之外的一般民众,甚至是主角团之内的边缘成员,则完全被叙事抛弃,成为彰显西蒙等人伟大之处的柴薪或垫脚石。就从这一点来说,请问作者和御用文人有何区别——抱歉,在我看来还不如现代的御用文人,毕竟就算是BBC也知道鼓吹民主自由!另外,我不懂精神分析,但是既然你要拿出精神分析来论证,那请你看看齐泽克对《阿凡达》的评价:https://www.sohu.com/a/377323792_488575。要知道《阿凡达》中主角尚且跟群众打成一片,请问《天元突破》的西蒙、 妮亚又是什么成分呢?
#2 - 2023-8-3 04:53
(空を見ろ、空を見続けろ、答えはそこにある。)
这就是无脑废燃的问题了。有脑子的角色凭什么要被筋肉野郎贬低?就凭这种价值观别说和klk相比,在我看来还不如炎炎消防队。
#3 - 2023-9-30 21:25
天元突破前半确实差不多是歇斯底里的纯粹热血,根据开头的导言也不过是顺从命运(螺旋力)在走,螺旋王确实是有脑,然而故步自封并自我抬举也是事实(根据他前期的发言他也根本不是一个守望者而就是试图给自己树立绝对权威的形象,反螺旋则更是如此)。动画后12集的前中期较为克制的剧情以及后几集主角组的发言也能够看出来不再是无脑地盲目反抗而是有了自己的思考并树立起真正来自现实的意识形态来反抗命运的,他认识到了人类的在无限延伸的历史中的无限可能性使得对这一可能性的永恒遏制是做不到也不应该的,西蒙的意识形态无疑是高于螺旋王和反螺旋族的