2022-12-14 23:24 /
先说是什么原因促使我们使用音乐云盘,虽然用流媒体听音乐很方便,但大多时候无论哪家流媒体的曲库都无法完全满足我们的需求,并且由于版权问题,不知道什么时候我们歌单里的歌就会变得 unavailable。本地音乐虽然可以解决这个问题,但如果你有多个设备的话传输音乐就会非常麻烦,所以我选择的方案是在安卓上用 Poweramp 听本地音乐,在 iPhone 和 iPad 上用 YouTube Music 来同步安卓手机上的音乐。

想把本地音乐上传到 YouTube Music 只需要在网页端把需要上传的音乐拖拽到窗口中即可,手机浏览器也可以上传,YouTube Music提供了十万首歌曲的云盘空间,足够装下你的全部曲库。并且YouTube Music 的云盘服务和它的在线音乐服务是互相独立的,即使你没有订阅 YouTube Premium 也可以在后台播放。YouTube Music 并不会为上传的歌曲匹配音乐标签,所以在上传之前要先编辑好音乐的 MetaData。

YouTube Music 的优势需要同其他类似产品对比才能体现出来,网易云音乐云盘虽然提供了 60G 的云盘空间但存在版权限制问题,部分音乐即使上传到云盘中也需要 VIP 才能听,而 iCloud Music Library 虽然和 YouTube Music 一样提供了 10 万首歌曲的云盘空间,但对 flac 格式不友好,并且上传依赖电脑,不像 YouTube Music 那样可以通过手机浏览器上传。

YouTube Music 最大的缺点还是音质,免费用户上传音乐最高音质只有 128kbps,即使开通 Premium 会员后也只有 256kbps(和 iCloud Music Library 同水平),解决方法只有在上传的时候尽可能上传无损的音源避免在压制过程中损失太多音质。如果需要更高音质的话可以开通 Premium 会员,通过合租平台一个月只需要花费 10 几块钱就可以订阅,考虑到现在 YouTube 的 4K 资源免费用户无法观看,总的来说还是很值得订阅的。
Tags: 音乐