2022-12-11 21:48 /
怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。——《酬乐天扬州初逢席上见赠》

由麻枝准担任总编剧,音乐,总音乐策划,WFS和Key社联合制作的手游《绯染天空》自2022年2月10日开服,迄今为止已有10个月,期间更新四章主线,主线剧情时长约28小时,活动9次,断章一次,发行带人声单曲27首,OST一张共96曲,是自1996年麻枝准首次编写游戏剧本(MOON.)及2000年AIR开始首次担任主要剧本以来,《绯染天空》已经成为他单次编写剧本长度最长,音乐数目最多,投资最多以及收入最多的作品。从开服以来,我在关注剧情以及听游戏中的歌曲。经过10个月,目前我也得出《夏气球》是今年歌曲中,歌词立意最深,曲风极佳,最能暗喻原作大背景及各方面最佳的结论。

首先要简要介绍《夏气球》这首歌曲,这首歌由编剧麻枝准本人作词作曲,由yananagi演唱,这首歌首次出现在10月份更新的断章剧情(遥远之海的蓝色)中,作为描写石井色叶剧情的歌曲出现。
从歌词来看,本首歌是一首以回忆勾起强烈追忆的歌曲,本首歌在歌词之中描绘了很多夏天,正常的生活,日常的生活的回忆,但又笔锋一转,转为夏天的强烈追忆,歌词中多次提到了那是一个无比遥远遥远遥远的夏天...,如此的宝贵,如此的不可及。而且歌词中用了一系列的动作描写,如“那个遥远的夏天,明明再也回不去了,祈祷着你不要走,我闭上眼 一直一直这么默念”,“那个遥远的夏天啊,如果还在那里等着的话,我希望你永远不要消失,我在原地等着 自言自语 ”,来凸显歌曲中主人公(影射炽天使部队成员)的想要强烈抓住这回忆,想投入这回忆的怀抱之感。而“少女已经长大成人了”一句,又像是将主人公从回忆中拉回现实,体现出面对残酷的现状(游戏中所设定的主角所在的世界观)主人公的无奈与遗憾。歌曲中前句中描写“这是不是梦呢,这个写着作文的午后”,但在后句中又写道“那个遥远的夏天,就像一篇老作文一样”,这里头尾呼应,则表明写着作文的午后已成一篇已久的老作文一样,已经成为了泡影。麻枝准为某一部作品书写的歌词,曲子,往往与这一部作品的剧情,内核,有暗示,或息息相关,总能将一个故事精华成一首叙事曲。很明显的有《CLANNAD》中的铭刻时间的歌,《小小克星》中的《Song For Friend》,《Summer Pockets》中的《See You And Me》等歌曲。《夏气球》一曲描绘了追忆,点明了现实,触及了《绯染天空》的大背景的核心,也很好的概括了剧情。

这首歌第一次登场是在石井色叶的剧情,如果但从浅层上来看是在描写石井色叶的歌曲。但是,如果把这首歌结合到绯染天空的整个剧情来看的话,这首歌可以说也是描绘茅森月歌的歌曲,抑或者说,这是可以描写所有炽天使部队成员的歌曲。结合剧情来看,以茅森月歌为代表的所有炽天使部队成员她们都曾在那很遥远的夏天中留下那美好的日常的回忆,或是对父母,对朋友,对亲人,对日常的生活等等....但现状是,她们处于一个人类即将灭亡,宛如地狱般的世界(歌词的笔锋转变有体现这种回忆到现实的转变),遥远的日常,就像梦一样。地球上出现了Cancer,一切的日常都被摧毁,少女们也只能拿起炽天使,同Cancer战斗。为何而战斗,就像夏气球歌曲中所说,梦想着那遥远的日常,那欢笑的日常....她们都梦想如此。词中洋溢这对遥远的过去那种日常生活以及日常的夏天的追忆,但却是以遥远过去的乐景,来对比当下的情形,有强烈的对早已逝去的人和事物的惋惜之情和回忆过去时的悲痛之情。而记忆,和追忆,以及想要追求回到那种夏天,追求到那种日常生活(日常生活),正是炽天使的目的,也是绯染天空这个游戏的主要走向。在第三章中麻枝准讲本作的一个大主题,论点“生存一事大于单纯的生命本身”,“人活着是为了享受生存的喜悦,寻求到生存的意义比单纯的活着更重要 ”,这一观点我认为也是绯染天空这个游戏的主旨之一。在夏气球这首歌里描写许多日常生活的画面,描写对这一愿望的遥不可及,体现生存的悲欢离合,也契合了这个大主题。

注解:为何歌词中要强调遥远的夏天?按本游戏的世界观,从人类与Cancer的战争开始是在游戏世界观很久以前(暂且看为2020年代),按照设定女主们也是在2020年代以前生活的人(有一些特殊情况的人如其中有一位名字叫白河由奈的角色,被怀疑和死于十三世纪的圣女贞德有关,其他人目前的剧情则无从考证),但由于某一些原因(具体一些情况请参考游戏本身,目前在站内有已出的所有剧情的全部汉化(视频版)推荐观看),她们觉醒在了21世纪末期,此时世界已经遭受了超过五十年的战火,世界人口也发生锐减,如日本人口从1亿多减少到只有800余万人。她们原本生活的时代离现在很遥远,且原本的生活与现在差别很大,所以可以用遥远的夏天称,也更体现了距离感。
#1 - 2022-12-30 21:50
感觉麻子从成神之后就很喜欢用夏天这个意象