2022-12-9 14:15 /
首先是短评(简评最多只能200字写不完...):
剧情绵延无力,强行冲突制造,受限于时长,银月森林的剧情刻画太少不得不说是一个遗憾,让剧情逻辑性大减,没看过dota2官方漫画或者没玩过a牌的人可能会不知所云。卡尔对女儿的感情本应作为贯穿整部戏的一根针,可惜直到最后几集才出现。当然优点也可圈可点,最让我惊喜的就是对玛西的形象塑造,虽然全剧没有说过一句话,但是一个认真善良,可靠且值得信赖的形象已经跃然于观众心中。可惜白虎的形象却略显单薄,她本篇故事发生之前的背景应该多少提一下的。总之对于有dota2游戏背景或对dota2了解的玩家来说,绝对值得一看。
然后是一些世界观科普
#1 - 2022-12-10 11:02
(在水中思考)
首先赛莉蒙妮和蒙妮到底是什么关系?
答:蒙妮是前任月神。月神蒙妮仿照自己的样子创造出了精灵,赛莉蒙妮和卡尔就是他们的后代之一,他们也是其中最天赋异禀的存在,自诞生之日起就带着月神的赐福(类似于精灵菲姆林)。

其中卡尔不久便离开了银月森林,周游大陆。他曾入学古老法师学院。凭借着与生俱来的天赋,他对所有的咒语过目不忘。很快他就以优异的成绩从古老法师学院毕业,成为这片大陆上最年轻的大魔导师。带着荣誉与盛名,卡尔回到了他忠实的银月森林。也正是在这时,卡尔与赛莉蒙妮受到彼此天赋的吸引走到了一起,并诞下一女名为菲洛米娜。

然而赛莉蒙妮却有着自己心中自私的欲望,她一方面吸收着月神蒙妮蕴藏在莲花中的力量,一方面暗中组建起了暗月教团。

时间来到一千年前,血月降临,月神蒙妮的力量遭到削弱,于是在某个残月之夜,赛莉蒙妮与她的暗月教团杀入了银叶森林将原来的月神放逐出了这个世界。赛丽蒙妮强迫精灵们信奉她,并放逐了那些不信她的精灵。

从此月之祭祀的信徒口中,再无蒙妮的祷词。
#2 - 2022-12-10 14:10
(在水中思考)
Q2:菲姆林为什么执着于偷走月神的莲花?
A:在被逐出银月森林的妖精中流传着的传说:将蒙妮的莲花交给祈求者,这位传奇的法师就可以通过莲花中蕴含的神力召回他们曾经的月神。
#3 - 2022-12-10 14:12
(在水中思考)
Q3:赛莉蒙妮不是神吗,为什么被恐怖利刃吊着锤?
A:神还是很强的,但是物质位面的神不可能是TB的对手,TB在被路西法(doom)打下荒邪之狱前就是和地狱七个君主同实力的大恶魔,在荒邪之狱TB变得更加强大,物质位面的神怎么可能是他的对手。七大地狱任何一个地狱君主都可以毁灭整个物质位面,包括这些物质位面的神灵,不过地狱与物质位面的大门被路西法要求一层地狱的主宰孽主镇守着,而doom目前没有进攻物质位面的打算,当然,其他的地狱君主倒是有这个想法,可惜打不过末日,上不去。这里影魔就比较聪明,总能耍点小聪明到物质位面收割灵魂。
#4 - 2022-12-10 14:29
(在水中思考)
Q4:TB的能力在dota2世界中到底算什么级别?DOTA2的世界到底由什么构成?
A:在地狱位面中顶尖的水平,但是远没达到DOTA2世界观下的天花板。

DOTA2的地狱结构参考的是但丁的神曲,也就是七宗罪的七大地狱,七大地狱之下是荒邪之狱。在地狱和物质位面,也就是地狱和凡间之间是狭窄迷宫和永劫之墟,其中狭窄迷宫就是中国神话里的地府。齐天大圣就是在狭窄迷宫里暴打了电棍(判官),强改了电棍的生死簿。除了这个间隙和物质位面之外上界还至少有六个位面(也就是卡尔说的众人生活的现实世界位于七个天堂与七个地狱之间 ),跟地狱的层层深入不同,上界的几个位面除了位置位面在狭窄迷宫上面外,其他位面应该都是分散的浮在物质位面之上的,比如基本位面(四大法则),天界(宙斯、马尔斯等真神,实力远远强于赛莉蒙妮这种伪神),超维世界(?八脸的位面)……等等,这些位面里有不少位面连地狱都不怕。

所以,DOTA2的世界观还大有可发掘,大有可写。

#5 - 2022-12-10 14:49
(在水中思考)
最后,关于米拉娜,她额头上的是太阳王座的标志,但是她却选择侍奉月神。但是她并不知道,她受到的是蒙妮的召唤,而她侍奉的却是赛莉蒙妮。
在雪山上红色的洞穴里,米拉娜被夜魇碎片的力量所影响,她向赛莉蒙妮祷告可是却没有得到任何回应。这时她与其他位面产生连接,听到了蒙妮的声音,获得了旧月神的力量。这也侧面印证了旧月神的力量强大。