2022-12-9 02:29 /
剧透警告
⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️

这个剧的前期节奏太慢了,且加入了不是很相关的女三,导致真正重要的——三人情感转变大大被压缩,尤其是促成破局的养女情感转变被压缩到10分钟以内,完全就是剧本安排的责任。

1 僵局

从EP10开始,男主说要解决一切,但实际的感情还是在原地踏步:不敢正视养女,对养鸡娘也只是放置play,纯纯的渣男。

男主拖拖拉拉毫无担当的结果,导致养女决心离开这个家。原本来这里只是因为男主在这里,但长期家庭不合反倒让二人越走越远,因此也就没有留下的理由。

此时养女的情感已经从犹豫、纠结、逃避,开始有所成长。也许她离开时,心里是灰暗的,但男主追车摔倒,却让她有了一丝希望。

另一个结果,则是养鸡娘内心崩坏。养鸡娘的心理是残缺的,原本把对人的情感寄托在鸡上,鸡没了就寄托在男主上。现在鸡也没了,人也没了,于是养鸡娘跟仅有的一只鸡待了一晚上,甚至尝试让这只名为地面的鸡去海边起飞(其实名为雷轰丸的鸡肯定也飞不起来就是了)。而男主做了什么呢?默默看着——他知道自己不是养鸡娘心里期望的那样。

养鸡娘内心本来就是残缺的,这不是男主的责任,甚至可以说如果男主最初没有去搭讪养鸡娘,也许她早就无了。但既然在树下许下了承诺,又怎么能既不遵守也不取消而只是放置和逃避呢?

养鸡娘这下什么也没了,雷轰丸没了,男朋友变心了,地面是妥妥的地面生物了,男朋友的初恋不愿意放手还放言挑衅,哥哥也因深陷骨科不能自拔而决意离开。

养鸡娘最后决定自己起飞,还好雪比较厚没摔死。
养鸡娘线到此基本上就没戏了,除非男主愿意施舍感情,否则这条线要么冻结要么终结。此时养鸡娘对男主估计也是心灰意冷,舔都舔不回来那种。

此时局面已经僵得不能再僵:男主在祭礼当天晚上抛下养女,肯定没脸去跟养女和好;男主间接造成养鸡娘离家出走+跳树自杀两连击,心理也有负罪感而无法做出选择。

男主的犹豫症又犯了,选养女意味着养鸡娘坏掉,也没脸去选;选养鸡娘意味着违逆内心(如果真的有内心的话,为什么一开始主动跟养鸡娘交往呢?),养鸡娘也不会轻易和解。于是男主决定放置(你TM的)。

2 破局

养女知道以男主的性格,肯定做不了选择。而如果什么都不做,等养鸡娘回来就还是更糟糕的僵局。

于是养女决定主动进攻,邀请男主来家里。

男主呢,在养女家门前还有余裕去摸一只猫,在房间里也毫无表达内心的自觉。

养女在房间里的进攻没有奏效,男主还是在逃避。

于是养女换了一个方向进攻:不解决掉养鸡娘的事情,男主是不会选择的。

养女直接杀到男主家,直球进攻:因为喜欢你,所以不想放弃,但是你要解决掉三角关系,有我没她,自己无论什么后果都能接受。

这一句话里的坚强,击碎了男主心里的软弱,推动男主做出最后的决意。

当然,结果是什么样的,她当时并不知道。如果自己并非最终的选择,她肯定也能坚强跨过这道坎。

努力追求幸福的人是最美丽的。

#1 - 2023-8-10 15:32
男主和乃绘交往这里真的有点迷,不过男主当时也已经快对比吕美放弃了吧
#1-1 - 2023-8-10 16:00
技术规范书阿卡卡
渣了,又没有完全渣。
代餐,又不太解饿。