2022-12-4 16:51 /
总体来讲战神这作还是整个的顶尖水准,但是也就仅仅是顶尖水准。画面相比4代略微进步,甚至肉眼难以察觉,18年的顶尖和22年的顶尖,都是顶尖。在这个纹理、特效溢出的时代,大家的阈值都高了很多,持续的高画面投入其实效果已经不明显了。
音乐维持了顶级的感觉。
剧情倒是比之多了很多,4代的剧情只用一句话就能概括完,至少5代的得写一段话。但是剧情好不好还难说。尤其是中间政治正确的黑妹剧情,又长又无聊,还强行配对,真的不喜欢。
但是剧情的演出让人感到疲倦,演出的效果不够惊艳,演出的内容大多数又是无聊的,演出的节奏实在是拖沓,只要进入剧情章,我不到半个小时就开始犯困,黑妹章节甚至睡着了3次。不知道是不是删了一些剧情细节,我感觉游戏里人物的部分情绪和目的转折有点快,有点突兀。
BOSS战是整个游戏里最值得让人称赞的,尤其是主线boss,不仅是数量比前代多了很多,而且基本上每个都有特色,出色的运镜结合DS5手柄的震动,真的可以打的让人热血沸腾。
我玩这个游戏整体的节奏就是热血沸腾和昏昏欲睡之前反复横跳。

最后说说游戏的设计。
游戏整体的战斗系统、解谜、装备等等几乎没有什么进步,也许是前作已经到达了接近完美的境界?仅有新武器一把,新武器的战斗还不错,但是新武器的解谜真就乏善可陈。
关于游戏的一镜到底,这个前作大肆宣传的卖点,本次不再宣传了。可以看出制作组还是尽可能地满足一镜到底,但是因为剧情原因,本作会出现换场景换主角的转场,还有回忆的转场,制作组在努力一镜到底,但并不是每个转场都做的足够顺滑。而且一镜到底对于游戏设计的成本的提高,大大地多于上一镜到底对于游戏实际效果的提升。4代的时候可以作为宣发的卖点来弥补一些成本,5代的时候,我更觉得像是骑虎难下,不能放弃这个特点显得倒退,又得承担过高的额外制作成本,还难以带来效果。6代战神是时候可以放弃一镜到底了。
关于游戏的收集,本来舔图应该是一件让人感觉到开心的事情,但是游戏强行通过剧情的章节,把收集分割成了几块,必须取得枪才能收集、必须通关才能收集、必须有支线才能收集,不然你路过这个地图的时候,只能看到收集品在你面前明闪闪地说“看啊,来啊,但是你打不到我”这个感觉。在游戏过程中我几次产生的收集(舔图欲望)都被强行打断,实在是难受。战神这个游戏舔图跟银河城式的舔图是不一样的,银河城的舔图目的是变强,所以玩家会有更强的驱动力来做这个事情,而且银河城本身就是一个以地图为主的游戏,所以设置很多看到拿不到的东西,是可以促进游戏节奏的。而战神的舔图十有八九是为了白金,整个游戏过程中,除了华纳海姆的隐藏地图,其他地图的舔图对于强度提升极为有限。在这种情况下,舔图就应该更加照顾玩家的感觉。我觉得改动方向可以有几个:1.在游戏前期不要着重强调看到拿不到的东西,尤其是长枪解锁的机关,不要明晃晃地告诉玩家这就是机关,在大地图里也不要反复强调玩家你还有这个这个没拿到。2.把需要后期解锁的收集品,放在后期剧情经过的地图里。
关于游戏的战斗,初玩这个游戏的时候,感觉到战斗十分别扭,很多人说奎爷经常猝死。一个小细节就是,应该让奎爷最后一滴血比看起来多一点,这个制作组可以做的,却没有做到。在战斗中猝死主要的原因是,制作组为了强化奎爷的形象,做了几件事,1是让大多数人形小怪的韧性非常低,被奎爷攻击的时候拳拳到肉、无法反击,2是给奎爷的招数加了很多特效、特写,3是缓镜头移动,没有强锁定,加上越肩视角,让玩家的注意力多数集中在奎爷身上,以展现现奎爷的强大。但是这些设计,也导致了一些问题。1会导致杂兵战斗过于简单,于是制作组没有像其他游戏一样削弱了屏幕外敌人的攻击欲望,就此导致屏幕外经常飞来横祸。2是奎爷在自己的特写场景下是霸体但是会被扣血,会被屏幕外的敌人攻击,战斗期间我发个技能,注意力都在奎爷和敌人的画面上,同时奎爷此时没有受击动画,也让玩家没有明显感觉到受伤,没注意的时候已经被打了不少血了,间接加大猝死的可能。这些问题在人形BOSS上甚至能集中体现,奎爷自己霸体打敌人,敌人也霸体打奎爷,最后双双扣血,可是奎爷的血量比BOSS少了何止10倍!最后就是我被打的鼻青脸肿。BOSS快速移动,奎爷经常是一套连招没打完,BOSS飞出屏幕,甚至一下就难以找到,打起来让人感觉十分地“不公平”,因此下降了BOSS战的感觉(尤其是支线的几个BOSS)。玩到后期我大概把握住了制作组想给的BOSS节奏,爆气、打断、找破绽攻击,视觉观感确实是挺符合奎爷的形象,就是战斗的思路缺乏了引导。
关于游戏的数值,游戏为等级论,最重要的是等级,其次才是装备搭配、技能等等。这个设计甚至可以说的上是懒惰了,白瞎了游戏这么好的技能、这么多的装备,甚至到游戏末期之前,都不需要考虑BUILD,无脑堆数值上最高的装备就行。