2022-12-4 01:01 /
bangumi现在太火爆了 单集评论动不动几百 翻着麻烦。

第四话:
打戏部分很直观的好看清楚,也有意识的效仿了一些几次原作的打斗中格与格的间的那种反差性。
文戏部分是真的水平不错,甚至可以说是非常理想化的一个改编方向了,尽管仍然是一种正剧化的大方向,但是把握原作相应部分的基调进行扩充和原创,而且水平很高。比如吃苹果那段,本身围绕苹果盘拉扯是原作已有的一个基本点子,本身原作漫画形式下的存在限制和取舍,但是改编成影像就可以把这个结构做的非常完整(当然苹果盘叠化有点草生)。包括这段摆一点其实用直角关系定式也可以做,但是实际当一个位置比较特殊的双人对话来做,"越肩”镜头和各种单人部分的镜头都是考虑比较多的。
和MKM那段是很不藤本树的原创,但是这段文戏可能个人年度文戏演出段落之一了,实在没空细拉简单概括: 逼仄的高纵深警局走廊 格子窗的压抑分隔 敲门的半途中止一转对“镜”梳理构成第一拍 而正式进门后叠化顺便略去报告的 城市夜景是一明显具有张力对比 舒缓很多的第二拍 然而紧跟之下的两人对话中无论是不平衡的正反打机位 还是倾斜的双人构图 还是单mkm内反打镜头下的镜像演出 以及对话尾声两边完全悬殊的外反拍镜头,都无疑放大了mkm给人的压力,这是一个极强的第三拍。而意料之中在该段最后的镜头,早川独自处于城市广阔夜景中,张力曲线上完美的收尾。
最后一段加原创补完power搬来的戏剧性,对不冲大便恶魔两人的反应部也改的挺好,摸胸那段也是一个扩充的思路,做的非常有感觉。
#1 - 2022-12-4 21:40
第八话: 本集的大量镜头在构图上是精心设计的,例如对前景遮挡等纵深线索的强调,场景的复杂设计,因自然光产生的影的细节的注重(例如那个前景浮动窗帘的夜间镜头) ,亦或是在这种日常中透露出的不稳,例如avant部分空镜头的轻微后拉,吃早饭时的横移和外部俯视机位。列车射击段限制的视角搭配音效设计比原作更有张力,而紧接的无音效纯BGM蒙太奇去改编这段射击我认为也是比较好的答卷,日常生活在诡异中一瞬被颠覆,虽然本身因为原作看过所以没啥新奇感,这种改法也算是显学之一,但是也没什么毛病。但是打起来后,我只能说比较喜欢的镜头可能是大蛇收走后留一个幽灵恶魔的头在天空上飞。最后的影子变化,本来以为是大蛇撤走后导致的光影变化,但是结果是云层缓慢移动的变化,这里的光影结构本身逐渐影子退去到眼罩我是觉得不错的,但是依赖于云层变化就有点太刻意和强调时间的流逝了,实际上断垣残壁的崩落也可以有类似效果吧。