2022-12-3 01:59 /
电锯人里面,多次出现回忆情节,包括在独眼妹子,电次身上都有出现,大多数的出现都让我想跳过,尤其是在这个四平八稳波澜不惊酷似死神火影的少年少女组团打怪的故事模板里面,这种犹如给角色单独放一段与主线无关的PV的叙事方式,不仅打断了时空连贯性,还从最根本上弄错了一件事情。

配角是谁?

配角不是一个活生生的人,他不能有自己的故事,他是作为主角的附属品存在的东西。如果配角有了与主角无关的故事,那么就是喧宾夺主,让人摸不着头脑。

此一点在独眼妹子身上尤为体现,老实说,我根本就不在乎你有什么过去,你为什么要当恶魔猎人,你喜欢谁。等等这一系列像给刚刚见面的同寝室友介绍的玩意儿。

因为你他妈是谁啊?主角是电次,你的这些玩意儿和他有半毛钱关系?

只有当主角的行为已经与之高度相关,才有介绍的必要。

而且即使是介绍,也真的别随便使用转换整个时空的回忆模式,其一那实在很刻意,刻意到就像面临老师网课提问,你临时切了个新网页在搜答案,界面都他么变了;其二,把主角的意志与叙事的意志相分离,如果主角对某配角的过去感兴趣,他可以问,他可以去找,但一定是通过他的行动来揭示,你直接跳过主角把这些玩意儿丢出来,造成的局面是——观众的视野提升了,居高临下看主角,主角成了小白鼠类似的观察对象,引领观众的能力下降,没有人会跟随一个被压在身下的观察对象。所以电次的待遇,就是被观众俯视,但不会被平等看待。

滥用回忆绝对不只是在电锯人身上有,这是整个日漫界的普遍现象,不说别的,进击的巨人身上就有许多给配角的专属回忆,严重打断主线,稀释情节浓度。

希望提升叙事能力的人,不可不小心谨慎地对待回忆情节。
#1 - 2022-12-3 07:59
(精神不错啊,是不是发生了什么好事啦?)

这一句可不能苟同

电锯人漫画的回忆其实处理得还算可以,动画对姬野的回忆我个人也是非常满意
不过前面电次/帕瓦回忆的部分,动画的节奏还是略显拖沓
#2 - 2022-12-3 08:55
(就这样,神话获胜了。)
配角拥有自己的故事是对于配角本身人物形象的塑造,而这种塑造是服务于故事本身的。角色本位叙事的作品并不等同于主角第一视角叙事的作品。扁平化或者不够丰满的人物形象塑造往往会导致情节动机缺失、表现力不足或者索然无味。对于姬野这样身世不明的重要配角,通过回忆来使她的人物形象更加立体丰满显然是非常必要的。

但我不否认在叙事中插入过多的回忆或闪回镜头会影响整体的叙事节奏,毕竟漫画和动画是完全不同的故事载体。监督也该好好反省一下如何处理这些插叙镜头才能保持更好的观感。
#3 - 2022-12-3 12:20
楼上的观点十分精炼,水平不够我就聊聊具体内容吧。整个日漫界都这样…虽说确实如此,不过说是"问题",倒觉得有些从主观出发去定义现象了吧,而如果是纯主观,我想楼主也不会发这贴了。我个人还是倾向于,要看作者在具体桥段中是否表现出"设计感"。

就以电锯人中姬野的回忆为例。5-7集各有一次姬野与秋相关的回忆,单看表现形式,似乎与主视角角色的意向无关("主角没问"),就会有"作者想要介入塑造角色"的生硬。

但之所以偏爱这3段回忆,是因为它们以一种类似姬野“潜意识”的逻辑——与当下事件直接关联,然后做到了发展:一句轻描淡写却贯穿始终的话——不要死(语言);秋认真又单纯,好像真的脑子缺根筋(第一根烟);其实秋才是最温柔和普通的那个(疯子电次)。
最终效果就是,“当下事件”和"回忆",已经是平行的两条叙事线了,它们都有各自发展的意义,二者不是通过"问"的直接行为、而是角色的类潜意识结合在一起。而这种结构,显然在第一遍阅读、观看时,由于未展现全貌,会相当需要对上电波。

无剧透而论,电锯人动画第一季,单看明线甚至是看不清剧情走向的,目之所及似乎只有"收集枪魔肉片",无阴谋又无甜头(下三滥)的目标,着实枯燥。
但从暗线来讲,5-12集的小篇章,恰恰讲完姬野未能走出那家"中餐厅"的单元剧。所以回忆是必要的,是略为跳脱但极具设计感的叙事线。在这一篇章过后,电锯人便没再使用这类回忆手法了。