2022-11-27 07:54 /
看了第八集后感慨万千。

关于live,比起燃与否,我更觉得一部真的想认真讲故事的番,更重要的是其是否能成功承载起更多【独特的情感】。就这点来讲,孤独摇滚做的很成功。
第一首大翻车的苍惑星,像极了禅宗中的棒喝入空。【之前很好是吧,之前大家都很厉害是吧,但对不起,这次要翻大车了,从暖场到演奏到演唱全都玩xM蛋了。观众都听不下去了,接受这个放到二十年后都会变成究极黑历史的死亡开局吧!】
似乎大家也在结束后接受了这个费拉不堪的结局:

——但是波奇选择【不】

“我就要挣扎,我就要闪耀,我绝不能接受大家努力准备了这么久,有生以来的第一批粉丝冒雨来看的这场live,就以这么平庸甚至稀烂的演出落幕”
一切的一切没有以言语的形式表现出来,而是全部融入了那如同内燃机一样轰鸣的吉他solo中。
第二首若要在预设的前提下追求燃的话,似乎会有落差,但若刨除预设,放到故事本身来看的话,其震撼力是远胜第五话的跺脚的。
《孤独摇滚》和传统乐队番有一个很大很大的不同,就是它的本质是一部内向的番,而不是一个外向的番。这体现在它一切情感的出发点,以及视角,并非是从【大家】出发的,而是【我】出发的。自我的【挣扎】,才是这部番开局的主要矛盾。那么挣扎的又是什么呢?对于波奇来讲,如果接受了自己的不足,将一切都当做命运不可避免的,厄运的一部分,或许能活的更轻松,也更释然吧。但波奇是痛苦的,她痛苦在不甘于自己的厄运,把自己所不擅长的一切,最脆弱的一切,和自己偶然获得的,无比珍视的一切都放到天平上。

那么,去挣扎吧,就算呕吐了也无所谓,就算燃尽了也无所谓

——去成为能闪耀所有人的吉他英雄吧。

#1 - 2022-11-27 08:05
独孤摇滚中,波奇面对的是什么?大家觉得或许是社恐,或许是人际关系不佳。
但其实波奇所真正面对的,是“为什么我会变成这个样子?我不知道。”
所有的一切,例如社恐,例如人际关系不佳,例如自己没有勇气,都是从这个近乎克苏鲁一样的前提下展开的。
“为什么我就不能成为大家的宠儿?”“为什么只有我找不到乐队?”“为什么只有我不能闪耀?”“为什么大家能做到,但是我做不到?”
也正因如此,独孤摇滚的挣扎更为内敛,也更为纯粹。自从波奇所要解决的,实际上几乎都不是外界的什么问题,而是接着外界的机会,去寻求内心一个又一个没有由头的,【问题】与【答案】。
正因如此,孤独摇滚才有了只属于自己的灵魂。
#2 - 2022-11-27 08:08
就算什么都不知道,就算自己没有勇气,就算结果可能难看到不行,也要努力去挣扎。这就是只属于波奇的孤独摇滚。
#3 - 2022-11-27 08:19
是这样的,单从这回的live情绪的调动已经拉满了,从第一首的压抑,观众觉得新人乐团没什么了不起,再到拯救乐团的孤独的吉他英雄!波奇就是说,我不!要选择抗争到底,一落一起的落差感看的人直呼畅爽。(我个人感到比较可惜的是第三首没有放出来,不过这样的安排才是最好的)
接着是到bpart的居酒屋,从机位的细节这一块还有居酒屋中的社畜聊天回也是非常不错的,而且这次波奇和虹夏两人的室外聊天,简单的动作,简单的询问,简单的交代简洁的演出反而让这一段显得更棒了。
这两个part都非常的不错,都讲好了各自的故事,让我觉得这一集就是神回。故事交代的清楚,音乐传递的情感让人欲罢不能。(而且开头那段雨声听的着实舒服)
#3-1 - 2022-11-27 08:23
(握手)
#4 - 2022-11-27 10:56
可惜很多人还是摆脱不了想看热血和高燃的习惯期待,导致本集出现了期待落差,但对于这集的评价后续是会回涨的,因为本集过早就被很多人期待高能的live演出。当沉下心回头看就会发现第8集是真正的神回,不仅live做到真实与先抑后扬且也不喧宾夺主和掩盖女主救场与成长,并深化了虹夏的角色塑造和点名了乐队的目标和角色的决心,揭开了吉他英雄的伏笔和点题了片名的孤独摇滚,其中穿插着惯例的高水准演出和搞笑桥段,最后以一首虹夏唱的新ed收尾,非常的丝滑与舒适。本集没有op哦,你发现没?
#4-1 - 2022-11-27 11:44
是这样的
#4-2 - 2022-11-29 15:05
染尘上
woc,都没有注意到没op了,一开场就等着听live了
#4-3 - 2022-12-1 21:29
mymj
染尘上 说: woc,都没有注意到没op了,一开场就等着听live了
很早我就期待着这集杀掉op了(不然时长不够),一看果然(总算又有制作组不非要惦记着那op了),所以还是注意到了
#5 - 2022-11-27 15:11
我其实觉得这制作组敢把live当祭品放开头就已经很划时代了,头一次见这么做的,特别是还整了个拉裤裆的live,哪有音乐番偶像番之类的敢这么做的()
就冲这个勇气我就敬佩制作组,特别是在献祭确实有效,bpart文戏超神的情况下就越发满意了(?)
#5-1 - 2022-11-27 15:49
非常到位的表现了散场后的余兴感
#6 - 2022-11-28 21:08
把live放在开头,而且制作重心也不在live,我觉得这是一个很有勇气的决断。这个决定做下来可能会让一部分只想看燃MAD的人不满意,但是也正是这个决定让作品更上一层楼。就像罗丹砍掉雕塑的手一样,圭一郎显然是想告诉我们他的追求,并不是简单的搞笑简单的燃,而是在这日常之下的乐团成员间的关系与成长,也就是Bpart(好像没看见哪怕一个人觉得bpart不好欸)
我觉得这就是圭一郎想做的,也就是本作的特别之处。
#6-1 - 2022-11-30 10:18
tora
#7 - 2022-11-29 00:51
(『一言以蔽之,就是「爱」!』)
你如果真要我说,那波奇最像《魔法少女奈叶》的主角奈叶。
她那耀眼的光芒让所有人都只能朝拜,这就是英雄的悟道,这就是神的降临。

那么朝拜者呢?
#7-1 - 2022-11-29 11:57
Elive
这个就涉及剧透了,但是这季会做到一部分的(
英雄会先站出来,然后朝拜者们会变成新的英雄,毕竟是团结乐队。
#7-2 - 2022-11-29 19:10
夢回环℃
太虚隐 说: 这个就涉及剧透了,但是这季会做到一部分的(
#7-3 - 2022-12-1 11:34
Elive
夢回环℃ 说: 我一向不猜测剧情走向,因为这种故事我有很多种能写得精彩的方案。只是提出来目前有这个问题而已,我也相信作者自己早就注意到了。
那暂且不讨论未来的预期,从现有的脉络来看,我是这么觉得的。波奇和大家的关系并不是完全单向的,而是一个互相扶持的过程。虹夏和凉先成为了波奇的英雄,随后波奇才获得了成为大家英雄的动力。每个人在她所能闪耀的时刻都会成为独一无二的明星,只不过闪耀的方式与对象各有不同。团结乐队中并不存在完全意义的朝拜者,也不存在完全意义的英雄,每个人都是互相救赎而粘合在一起的。当虹夏对波奇说她就是吉他英雄时,波奇眼中那个将自己从自闭边缘拉回来的虹夏又何尝不是英雄呢?那个让波奇坚持个性的凉,在波奇眼中又何尝不是英雄呢?于是我们就能发现,实际上这个问题的本身只是一个朴素的视角以及价值取向问题。如果认为只有在舞台上闪耀的才是英雄,那么此刻就只有波神与一众朝拜者这样不平等的关系,但如果将上述所言的价值也一并融入的话,便会发现实际上波奇与大家之间并不存在不平等的,只能去仰望的关系。波奇所拥有的,是「此刻」的独特性。虽然今后会有无数的英雄站出来,虽然之前有无数的英雄来过,但那一刻,她选择了做出别人在那一刻都所不及之事。于是这一刻的她便为大家带来了值得去仰望的光芒。
#7-4 - 2022-12-1 12:07
夢回环℃
太虚隐 说: 那暂且不讨论未来的预期,从现有的脉络来看,我是这么觉得的。波奇和大家的关系并不是完全单向的,而是一个互相扶持的过程。虹夏和凉先成为了波奇的英雄,随后波奇才获得了成为大家英雄的动力。每个人在她所能闪耀的...
感谢文字。这种笔势我也已经考虑过,与已知信息的同一性最高、对舞台的冲击最小,也最符合一部kirara系作品的传统笔法。我说我不猜测剧情,只是说我希望给这部作品留下更大的可能,尽量避免审美惯性和经验类比。至于这部作品到底传不传统,仅靠这几集我认为是无法下定论的;因为你也提到了,到底是不是英雄只是看待问题的区别而已,更不敢说如果接下来的人物舞台更加残酷会怎样了。

不过毕竟我们才是真正的已经确定了的不平等(原作党对动画党),所以其实怎么想也没关系了(bgm38)
#7-5 - 2022-12-1 15:08
Elive
夢回环℃ 说: 感谢文字。这种笔势我也已经考虑过,与已知信息的同一性最高、对舞台的冲击最小,也最符合一部kirara系作品的传统笔法。我说我不猜测剧情,只是说我希望给这部作品留下更大的可能,尽量避免审美惯性和经验类比...
hhhh,也感谢你的发问,让我更深入的思考了一下,能和你交流非常开心。