2022-11-24 17:44 /
进度七集,作为跟"差一口气"党抗衡了个把月的原作读者,如今正在试图搞清楚,动画和漫画最大的观感差异是什么。”真人剧”演技的声优配法不够狂?画面太干净太精致?说不清道不明的“实拍感”?我觉得都没到点上。

在我看来观感最大的差异,源于动画对"名场面"的处理,采取了一种"碾平"的演出方针。

用藤本树自己的话说,他希望创作出"让读者至死难忘的场景",此访谈一出读者深感中枪——不管对电锯人有怎样的理解、不论neta什么风格的电影,很难否定的一点是,电锯人是由一串"场景"构筑起来的——为这口醋,包一盘饺子。这是藤本树最具才华的作者性(xp),是能够拥有忠实读者的原因。

但是动画把这口醋……兑到煮饺子的水里了。

文戏名场面,强行保留完整构图(经典案例:第二集背后扶腿踢蛋、第七集呕吐kiss)、同时放弃采用动画形式的夸张运镜去强调动态或者情绪。还算好,毕竟也可以说是还原(照搬);

动作戏则反其道而行之,完全放弃将名场面作为动作结果(经典案例:第一集"我就不用还债啦"、第七集"诺贝尔奖是我的啦"),执拗地将其重塑、拉长为一个从空间、物理规则等角度更"合理"的过程,效果堪称灾难。

原作的打斗设计是弱环,但这不该成为动画化的障碍。诚然影像作品的构成逻辑与漫画不同,那命题就应该是,“如何去还原藤本树用静态大跨页构图+鬼畜疯癫台词,带来的打斗过程-结果的体验”……不然还原原作、还原的是什么呢?

第七集永动机和诺贝尔奖,看了3遍我也无法自然记住动画在说这句台词时的场景。(bgm38)正面例子是第四集,在原作几个简单的分镜间,建立了顺畅的动作逻辑(吉原god)(虽然还是飞天遁地了)但由于只包含"梦想大作战"这一名"台词",我不认为ep4的逻辑、能够解决整部片的问题;另外原创对观感增色很大。

名场面(场景+台词),是藤本树才华自然而然的表达,也有意无意成为其不重视打斗过程、能力设计的条件下,平衡文戏/动作观感的最优解法。如果动画完全放弃还原相似的观感,那么在电锯人的设定下,去硬堆打斗过程,是没有能力体系、特效去给表现力层层加码的,也是没有机会让肉身随便飞天遁地的

8.5生放送中,制作P谈过关于漫画特殊场景的制作问题,我认为staff是理解这一层的。我认可动画在日常文戏上的表现。不过显然对电锯人原作最大记忆点——名场面的呈现,动画的效果更像暴力拆解、至少是无头苍蝇吧。
#1 - 2022-11-25 11:36
(SHAFT系動畫小組 →https://bgm.tv/group/shaft)
諾貝爾獎這個經典場景本來是建立在缺根筋設定的帕瓦在永恆惡魔靜止時間條件下做出諾獎宣言(一處反差)對比其他角色在困境下的表現形成的反差感(二處反差),然後在永動機場景撿起進一步達成意料外效果(三處反差),這集草草帶過直接讓建立在兩位沒腦筋角色在這種條件下諾獎宣言競爭產生的詼諧感 (Chekhov's Gag) 消失殆盡

漫畫讀起來容易,但實際理解起來對讀者要求還挺高,用冰山模型來說水下的部分 (創作角度與内容角度兩方) 比一般作品要大很多,不止台詞和畫面上的 Connotation,即使是表面内容漫畫格子之間的聯係也不同於一般漫畫,就連載到漢堡店的時候,不少讀者沒看到生菜也挂了

打戲作爲動畫自由度較高的部分成效還能説見仁見智,觀衆給差評多是沒看到想看的爽快打戲,除此之外的部分擅自發揮起來實在是尷尬,可以明顯感受到監督經驗的匱乏;第七集通過烟頭專場的 Match Cut 用得很莫名,即使不問這裏爲什麽要用,但下一鏡頭直接切到了乾杯豈不是讓烟灰缸這個鏡頭沒有内容上的意圖,不如直接 Match 到乾杯了,也像是沒脫離原畫的創作思路
#2 - 2022-11-28 10:26
(成为无用垃圾中的一员,使我充满了决心 ... ... ...)
说得很在理,都知道藤本本身故事构成并不算特别优秀,但动画比原作差的味不止一星半点,自己之前都有些没想通到底为什么,第七集明显把藤本精心设计的各种名场面全部解构除了呕吐kiss,换成一堆平淡如水写实切镜的表现真的太灾难了,

就像一盘草莓味的麻婆豆腐,看着是麻婆豆腐的样子,味道其实也不错,但对尝过真正麻婆豆腐的人来说是无法接受的
#3 - 2022-12-1 17:33
写实电影感本就和这个作品的风格不太搭,可能属于有点弄巧成拙

真的要写实电影感,看看攻壳、CB,各种名场面也有记忆点,动作戏也没拉吧