2022-11-22 14:15 /
一团乱线的收束,二周目试图分析9章的内容

1. 垃圾回收
15岁[从后文可计算出]三人组到外天楼垃圾回收站找R书被[吃着冰棍的]姐姐发现;门牌上B312 鳄沼;通过插画师和R书上残留的痕迹,描写了三人组高个子、胖子和有雄的性格,高个子坚持原则有正义感;胖子急躁,会进行一定推理;有雄心思缜密,胆小;最后有雄失去了看R书的兴致,姐姐提出R阶级制度。
[从后面的篇章来看,R阶级制度的提出其实或许本身代表了姐姐对自己存在的理解——自己甚至不在阶级金字塔上,而是出于绝对被奴役的一方;并且知晓鬼口所作所为的姐姐是接受的这一点的。]

2. 宇宙刑警 vs Detect
十年后,高个子成了演员,讲述了他参与拍摄的一个烂故事,看上去正义的宇宙刑警其实是将正义置于人命之上的凶手;审讯中第一次出现了三上警官,犯人前摆放着一碗拉面,和后文樱场对诸叶的询问对应。
[这章有些暗示背景的意味,十年后的社会处于机器人广泛应用的时代,连魔王也运用上了,而这种初级战斗机器人只会按照命令行事;同时石黑式的笑点特色在这章中初显:无厘头、反转、刻意将不合理的东西合理化。]

3. 罪恶
“人类女孩”和机器人的S-12的故事。人类女孩过工厂检查的时有容易被忽略的小字标识,“认证P99S-072”,说明女孩其实是机器人;同时这时女孩抱怨了一句“为什么我要向那个旧式机器低三下四”,如果翻译准确,人类在这里应该说的是“就一个(破/烂/旧)机器也敢……”,这里的形容词本质是轻蔑含义,而这句台词强调了“旧式”,算一个伏笔;随后的工作画面出现了一个机器人两个人类做同一件组装工作的分镜,他们的主管是机器人,引导了一个人在机器人手下的工作的认知;女孩思考想要市面上的机器人型号,P99S是购买不起的最优秀的,主管S17倒是可以,最后决意丢掉机器人,台词“就算用那种电子管说什么爱”,再次强调了人类女孩认为自己是人类的身份认知;女孩与机器人斗争有三个阶段,损毁机器人,回忆,与机器人poli斗争;poli处理完女孩碰见了吃着冰棍的姐姐,姐姐穿着学校制服,注意这里的时间线已经是十年后,漫画里除回忆外时间线都是蛋相前进。镜头一转到机器人科学家,出现了中分圆眼镜男子,机器人外貌男子,女孩被处理的结果在他们口中是P99S又失控了,而女孩的回忆其实是机器人的罪恶感程序。章节末尾抛出了两个问题,机器人是否可能为自己没做出的行为产生罪恶感,贪婪与嫉妒的负面感情为什么工作正常?
[第一个问题在后面给出了答案,机器人产生了罪恶感而奔溃,芹泽因而转向人工生命体研究;第二个问题,芹泽原先预计在负面情绪后就应该立刻产生罪恶感,所以或许贪婪和嫉妒本身原本不应该计入负面情绪,而是芹泽想要模仿的人类天性。同时这个篇章暗示了机器人的发展与应用,机器人不再是只执行命令的战斗机器,人类正在试图让机器人拥有人类的情感。]

4. 麻烦的馆
Poli山上和樱场通过询问吃着冰棍的姐姐搞懂了外天楼的布局,D403的小精灵公司员工下井死了,樱场离谱推测,将山上最作为试验品测试,最终尸检证明下井是普通病亡,所有的离谱推测都是错误的。但下井生病嫌麻烦(字面含义)没有去hospital死亡也是另一种离谱。
[这章揭示了外天楼的背景,同上章一样,姐姐在可以在外天楼的范围内随意行动,那么这十年就没有一个人发现姐姐的丝毫没变吗?山上的解释是这里的住户都有点问题,那么,其实有点问题的人才能接受姐姐?而十年之后,机器人与人类混住不被发现成为了可能,比如第三话的女孩,所以,在表层上机器人融入人类社会几乎完全没问题?同时这章制造笑点突出樱场这个角色一个很重要的特点,“想当然”,没有结合实际就盲目思考与行动,这与后面她激怒有雄密不可分。]

5. 小精灵杀人事件
章节开头画是nude小精灵。姐姐正看着电视上对女性机器人的讨论,重点在女性伦理和R方面的用途,同时引出了新概念人工生命体(克隆技术的分支),反对派出现了河森,是第三话中最后研究女孩的机器人外貌男子,管制支持派反驳了反对派的只是长得像人类的非人类的科学范畴内的观点,理由是因为许多人即是为了处理性欲,所以是伦理问题。这时鬼口说了一句,人对什么东西产生R欲是个人自由,与后面的情节相关联。河森找鬼口对谈,说今天应该来的是芹泽,第三话中的中分圆眼镜男子,但昨天起就失联了。Poli公布了被害者鬼口的一些家庭特征,现年60,女儿桐江34,5年前出嫁离家。樱场再次用离谱的推测法,但最后找到关键证据也是意外离谱推测,最后樱场被告知犯人自首。
[放在全篇中间篇幅的第五章直截了当地借辩论情节凸显主题,主题没有特别新意,反而是老生常谈,所以在短暂的辩论后用笑点转移了读者注意。但其实机器人伦理,也正向樱场离谱的推测一样众说纷纭,谁说都有理。]

6. 嫌犯M的转变。
诸叶认为自己在工厂杀害的是真正的人,听闻鬼口被杀,认为承认伤害鬼口就可以制造不在小精灵工厂的不在场证明,从而只承担杀害一个人的罪责。他认为自己说谎是机器人太像人类的错,这才以为自己伤了人。这时在外天楼发现了芹泽的遗体。
[工厂事件,承接上一话辩论,嫌犯诸叶显然是支持鬼口一派的,他将小精灵/机器人看作物品,最后说出实情也是因为伤害物品罪责更轻。这里的小精灵工厂应该就是第三话中女孩的工作地点,女孩正在组装的为小精灵电池。]

7. 鳄沼家的一族
芹泽在C404号被害,C404的屋主以鳄沼乐斗为名伪造了身份,在租赁C404两年后在B312租了房间,在C404发现了鬼口的大量指纹,确认鬼口化名鳄沼。有雄在桥下烧一些资料,进入回忆,上次碰见高个子的一年后,高个子即将成为主演,坦白中学开始就喜欢姐姐桐江的事,有雄谎称姐姐已经结婚。回到家发现姐姐晕倒,给姐姐吃了冰棍,并告知父亲鬼口/鳄沼乐斗回家,父亲带来了两箱小精灵电池。有雄对姐姐年龄不对,需要吃冰棍维持提出了疑问,父亲说桐江晕倒是病,并拒绝解释小精灵电池的事,被在沙发上的姐姐听到。
[通过有雄的请求,可以看出看出鬼口很少回外天楼,并且制作小精灵电池只有鬼口能办到,也就是姐姐的生命握在鬼口手里。冰箱里的电池一盒6支装,有雄认为存量不够,可以猜测6支的量只能维持一两天。末尾姐姐若有所思的特写镜头很容易让人联想到她会在将来有所行动,是常见的镜头。同时,这话开始姐姐有了名字;高个子眼里的桐江是个普通女生,在这之前非人生命体都只有代号(第二话的恶魔除外)]

8. 桐江
樱场找到有雄,第一个问题从哪出生就触到了逆鳞,有雄说自己是在404出生的,这个问题对应了第六话故乡唤起法则的策略。进入回忆,芹泽找到有雄,芹泽就是当年的圆眼镜胖子,提出了高个子同样的请求,但用词是“给我”。于是芹泽为了R满足开始研究机器人,失望后又进一步开始研究人工智能,但完成的作品因为从出生开始就陷入人类的矛盾,而真正的人类却能厚脸皮活着,芹泽转而投入人工生命体,并想拜见这方面的权威鬼口,无音信之后通过下井知道鬼口住在外天楼,这里提及了下井糟糕的身体状况。28年前,鬼口意外制造出了桐江。注意,这时候鬼口的女儿2岁左右。
[到这里开始真正解密MURDER事件,看到这里应该就可以推测出有雄的出生与桐江有很大关系,毕竟鬼口刻意安排他们两个人都居住在外天楼,但明显只有有雄需要雪糕。同时这章讲述的芹泽疯狂过程,某种意义上欲壑难填,在R之后想要爱,比起诸叶有着更深层次的追求却依然走向疯狂;芹泽是想要正常爱情的,却最终在知道桐江是人造生命体之后将自己的落脚点放在R的满足上,本质上还是否定了正常爱情的。]

9. 有雄
桐江三个月就长成了12岁的状态,但此后两年间鬼口的研究近乎停滞,鬼口将愤怒发泄在桐江身上,使其诞下了有雄。芹泽对桐江的爱也接近疯狂,希望能得到有雄的允许“使用”桐江,有雄没有回答,芹泽说在明日的辩论会上会威胁鬼口,这彻底激怒了有雄,芹泽被杀。回到B312,知道有雄了解了一切桐江却对有雄说对不起。是在为什么对不起?
看见有雄后,鬼口的慈眉善目变得狰狞,鬼口下意识叫出有雄名字后谎称不认识掏枪。有雄杀了鬼口,樱场从擦拭过的凶器中发现了一点意外,有雄不知道死亡讯息。樱场还是神经大条地想要化解有雄心中的憎恨,却被有雄一眼看破鬼口的意图——只是想继续隐瞒自己的罪恶,到死也不肯承认自己的卑鄙。桐江杀了樱场,与有雄奔逃,桐江耗尽电池前回忆起第一次到B312房间的时候,有雄也倒在暴风雪中。
[在杀了芹泽的次日,有雄找到鬼口,漫画中一年前,有雄用家里电话给鬼口打电话,推测桐江应该是没有手机的,所以最后桐江找到有雄很有可能是他们约定好在桥洞下见面。]
[即便得到了名字,一旦被知晓身份,芹泽依旧将桐江视为物品。那么有雄,人与人造人的产物,顶着一个人类名字生活了27年的人又是怎么想的?我想他思考不出答案,才最终质问鬼口,而鬼口没有给出答案。鬼口意外制造出桐江,在没思考清制造意味着什么的时候就收获了成果,最终为了制造而制造,为了制造而癫狂;他在辩论后的那句“制造是为了人类自身发展”,就桐江的命运而言,到底发展了什么?
当然是有发展的,尽管有缺陷,人造生命体标准着技术的进步与理论的可行性,按照我一般通俗的逻辑我可以说很多的自我反驳,那么,这样反驳的我与想说些什么安抚有雄的樱场又有什么区别呢?
思考到这里,作为故事的结尾,我认同樱场的死亡是必然的。视线拉回有雄在樱场到来之前,在烧资料的有雄思考的是什么呢?大概是抹杀掉桐江和自己过去,即便不能作为真正的人活下去,也要让人认为他们是作为真正的人死去,不被议论的死去。而樱场的化解否定了他们的愿望,不是正面否定,而是根本不在乎,她作为普通人的想法只想稳妥地解决一桩犯罪案,站在雪里的桐江其实有很多时间出手,但却选择在樱场劝说完之后动手,因为没有任何人能理解他们。樱场的死亡是他们最后的无畏的反抗。]

外天楼架设在近未来基础上、依旧探讨的是恒久远的人与机器人的关系,正面切入点是性,内线是人与机器人/人造生命体的伦理问题。
从“R阶级制度”的半玩笑话引入新的机器人时代,机器人为代表的人工制造物无疑处在阶级制度的末端;无论是否承认,将机器人当作物品资源看待始终是最简单粗暴的做法,但作为底层需求的性尚且围绕着诸多争论,那么其它的高级需求只会更加复杂。当机器人变得与人类越来越相似,人类还能容忍简单粗暴的做法吗?
制造机器人是技术问题,应对机器人最终会变成伦理问题;鬼口对桐江,这个与自己女儿有着一样面孔、且同源的人工生命体的所为,可以看作技术与伦理不可调和矛盾的爆发;他最终也没能再造出第二个桐江,也就只能用“自由”来为自己的辩解,让自己有一脉逻辑,如芹泽说过的,人类正是在矛盾交错中时而固执时而妥协继续活下去。“就算用那种电子管说什么爱”,外天楼通篇处于机器人不应受人类礼遇的背景氛围下,依旧在诉说“爱”,让人印象深刻的场景一定有有雄与桐江的寂寞落幕。
在读从头干到尾的R杂志的时候,桐江在想什么呢?利用R杂志排解欲望的人是像鬼口一样吗?一针见血提出R阶级制度的时候,桐江是否在剖析自己?
你也肯定是最低级的啦,因为你和我一样。
Tags: 书籍 漫画
#1 - 2023-5-14 19:14
鬼口谎称不认识有雄,是因为他作为有雄父亲的身份出现时是用假胡子进行了伪装的,此时他以为有雄只是认错了人,所以打算用鬼口的身份蒙混过去。
#1-1 - 2023-5-16 17:42
なんてね
谢谢,你是对的,已修改。
#2 - 2023-11-26 23:02
分析的很好,谢谢了