2022-11-17 22:24 /
刚看完《漂流家园》,最明显的感觉就是“完满”。まぁ、说是完满,倒不是说电影本身八面玲珑,啥都兼顾到了。但制作方把电影的核心内容表达得真的挺完善了,夏芽和航介两位主角之间的情绪、大高个对于两位主角的爱、孩子对于即将远去的家园的依恋,不论从演出也好,画面、音乐也好,声优的表演也好(濑户麻沙美是真的没听出来),都很出彩。对于一部电影来说,做到这点就已经可以打及格分了,但是《漂流家园》从观感上带给我的远不止这些。
  和导演石田祐康的上一部作品《企鹅公路》比较来看,二者颇有相似之处:都是小学生主角啦,都是最开始不明所以的奇妙展开啦,都有败犬之类的。可惜《漂流家园》没有大姐姐(不过踢球的短发小女生也意外的可以有?#危险#危险)。但《企鹅公路》虽然观感也很好,却很难形容它究竟讲了什么。与之相反的就是《漂流家园》的主题简单易懂:对于即将被拆除的家园的留恋,对于陪伴的追求。简单直球的主题让观看体验轻松且愉快。
  《漂流家园》真的是一部很成熟的作品了,分镜功底扎实,镜头上不说有多么抓人眼球,但也是远超及格线水准;演出方面也很稳定,不过分也不绵软,该有的烘托,下沉,引爆都有;美术摄影则是从《企鹅公路》一脉相承,清新舒适;剧情选材倒是说不上多么新鲜,但上面也说过了,胜在核心表达完整。
  再来说说其他的。男主航介和女主夏芽的关系挺让人羡慕的,既有青梅竹马的两小无猜,又有兄弟姐妹一般的吵闹氛围(兄弟姐妹什么的多吵两架关系更好),正因为如此,两个人之间的矛盾也不显得造作。大高个的存在也处理得不错,明明是三个人的场景,但即使是在前期剧情上的谜还没挑明的时候也不会让人陷入混乱之中。关于主角团的其他角色,令依菜算是比较圆满地得到了塑造,(经典败犬位占剧情大头)任性的部分和真挚的部分并立,让这个本来容易招人讨厌的角色也显得更好。可惜的是剩下的几位就得不到那么多的戏份了,但好在还可以把主角团看成一个整体,如此以来就可以看出《漂流家园》的主角团也是日本动画经典配置:男女主、败犬大小姐、温柔小妹、冒失运动儿、敦厚小哥以及必不能少的神秘角色N,确实是经典到少了一个都不行。
  最后说下缺点吧。《漂流家园》是那种能拿8分,但是再高不上去的动画。该有的都有,并且做得很不错,但缺少一些东西,可能是所谓的“爆点”或者不够有创新性,或许有人会因此觉得这片挺无聊也说不定,也是因为这个,《漂流家园》很难说超过了《企鹅公路》,带给了观众新的惊喜。然后是令依菜的部分,属于她的剧情以及带来的转折还是显得有点突兀,让人一下子觉得有点生硬。
END