2022-11-14 15:33 /
战神5一发售就立刻爆肝啊,总算是把剧情通关了,作为一个玩过战神全部游戏的粉丝,不妨谈谈本作的剧情问题。

白金截图镇楼

1.神秘面具
这个面具没有使剧情产生好的展开和转折,并且使一些角色的人物形象产生割裂。奥丁在第4部控制欲极强,他抓走两头巨狼,将巨人屠杀殆尽,收集了各种有关诸神黄昏的预言,想要把握诸神黄昏的走向和自己的命运,结果在第5部里看重知识大于其他,为了获得世界的奥秘不顾诸神黄昏,十分割裂。这个面具也揭开了假提尔的真面目,第4部花重点描写的提尔到了第5部却彻底沦为了一个打酱油角色,不存在的路人甲,诸神之战结束了还在监狱里睡觉,迷迷糊糊发现世界换天了,这多少有点小丑。要知道提尔在第四代里被描述为有大智慧,能团结所有人,能力强大,但是这些却无法在第5部中体现,实在是令人遗憾。

2.索尔的人物塑造
索尔在第四部是个极为嗜血的人,并且狂妄自傲,让工匠为自己打造雕像并将他杀死,结果在第五部却变成了嗜酒如命,内心迷茫的父亲型角色,这实在是令人难以理解,编剧可以讲父爱,但不能什么人都往父亲上扯啊喂。这种见(巨)人就杀的狠角色,应当在他狠毒的性格上多添笔墨而非父爱。

3.世界蛇与蛇毒斧头
诸神黄昏中的大蛇是铁树林的那条而非世界之湖的那条,后者还在冬眠。而这条大蛇的出场时间极为短暂,出场,和索尔打斗,被砸回第4部,剧情极为唐突急促。并且,我们至今仍未了解第4部大蛇给奎爷斧头上的蛇毒起到什么作用。

4.火巨人史尔特尔与弗雷强行送人头
本来应该让史尔特尔打头阵领导我们一举摧毁阿斯加德,结果这货的结合体六亲不认连自己人都打。奥丁还没等史尔特尔冲过来呢自己直接就众叛亲离了,反正就是十分小丑,二者都是。最后奥丁打完了这货反而冲上来痛击队友,十分迷惑。而弗雷的强行送人头也让人感到突兀且不合理,一个屠遍奥林匹斯和北欧众神的强力主角用得着你来打掩护?火巨人你就是歌姬吧,看我拿冰霜斧头劈死你,头套给你薅一地。
所以那把剑英格丽的下落如何?它真的很可爱,好喜欢它。

5.铁树林
最后,重头戏来啦,恭迎伟大的政确之神!这个长达一个多小时的铁树林关卡设计简直是又臭又长,全程没有多少内容可以概括,反正就是不停地骑牛摘果子,顺便讨论一下死爹预言,就算尼妹换成希芙那样的大美女也不能掩盖这段流程的失败透顶。枯燥乏味到了极致,并且压缩了其他剧情的发挥,这一个多小时可以做很多事情,优化其他情节的唐突转折,但是全用在了无聊的重复劳动上(指摘果子),其中甚至爆出来“kill a flower”这种令人啼笑皆非的台词,环保buff是吧。不过这个尼妹还挺可爱的,如果能长得好看些就好了。

讲了这么多缺点,但并不代表这作不优秀,它的优点远胜于缺点,文戏流畅精彩,人物性格描写细腻,运镜甚至可以说是在炫技了,动作系统也有一定进步,可玩感强过前作,是对战神这个系列的完美收官。
谢谢你,圣莫妮卡。