2022-11-12 16:01 /
本系列中我最中意的故事之一,由于多年被各种奇怪作品“摧残”,我几乎对“圣母”这个属性产生了ptsd,无数角色打着“不杀”的旗号大作特作,但鲜有作品能塑造的好,甚至很多连“ta为什么不杀”都写不明白,对比之下,本书对洛萝缇的塑造,我愿称之为“没法抄的标准答案”
其实第二卷也有写到洛萝缇对杀人的极端排斥,但这一整卷用倒叙的手法,给我们展示了一个真正的“圣母”应该是怎样的。首先,要有自己的标准,绝不随意更改;其次,有坚定的信念和自洽的逻辑,圣母行为应该是由内而外,而非外界势力影响才产生;最后,一直心向光明,也用自己的爱感化周围的人。额外再加一条的的话,管好自己,绝不慷他人之慨。这个角色在这卷的表现简直耀眼的让人无法直视,虽然最后事件的解决铺垫还是略显单薄,但初读完全被这个少女吸引注眼球的我根本没有注意到,后来我仔细想象,在这样一个讲“爱”的故事里,用爱化解灾难,再合适不过就是了。
今天,我们都是洛萝缇王国的子民
#1 - 2022-11-12 22:26
竟然久违的看到了战斗司书的书评,感动莫名,回忆忍不住上涌啊。

看那么多acg作品,有印象的圣母大概就洛萝缇。与其说“没法抄的标准答案”不如说是圣母刻画的天花板或者规格外存在吧,n年前看完还差点写下日志分析,没想到没过多久“圣母”就变成贬义词了,唉。
现在还能大概想起当时看完冷静下来后的分析:
(1)印象中洛萝缇的圣母原则主要是要求自己,而不是要求别人,对自身原则的贯彻贯穿了整个人生,最后甚至付出了生命。这样博爱、治愈、甘愿牺牲自己拯救他人的角色,谁不不希望出现在自己身边呢?
(2)圣母原则背后的奇妙的底层世界观,“今天,我们都是洛萝缇王国的子民”既是种奇妙而唯美的唯心世界观,更是卷尾的催泪核弹。
(3)还有一点楼主没说但我认为非常重要,那就是洛萝缇因为自己圣母原则死了,为什么很多人骂圣母,不仅因为很多人只会对他人道德绑架,而且“拯救坏人”从理性角度看是真的很傻、很容易得不偿失啊。本卷通过洛萝缇的结局,在坦然承认了圣母是一种“很傻很天真”、甚至可能需要付出沉重代价的行为的同时,却也非常浪漫主义地传达了这样一种可能性:即使圣母很傻很天真,但坚持下去也有可能创造出不可思议的巨大奇迹。与此同时,洛萝缇的死与书中死前回忆的至死不悔,通过自身贯彻圣母至死、且至死不悔两点把圣母形象的光芒放到最大,一举封神莫过如此。当时看完就感慨洛萝缇死亡的结局真的神来一笔,一箭三雕。
(4)翻出以前零碎的感想记录,“圣母之死”与“世界之生”有种奇妙的对称美。另外,像这种圣人般的角色,现实中几乎不可能存在,所以故事中圣母死了就有种奇妙的“合理感”。洛萝缇的定位大概不是刻画真实的角色而是承载了作者某种美好愿望与可能性的一种寄托。

最后乘着回忆再碎碎念一下吧。
“在这样一个讲“爱”的故事里,用爱化解灾难,再合适不过就是了。”
是啊,而且不仅如此,爱的贯彻与传承虽然可能会带来死亡与悲伤,但也可能会带来更大的奇迹与幸福。全书从克里欧与洛萝缇两条线的爱出发,克里欧作为魔王的镜像双子,他的爱在最终卷直接传达给魔王,而洛萝缇的爱被被她拯救的白发男与作为同僚的米蕾波可传承,最终与克里欧的爱一起汇聚到魔王身上,最终化解了最大的灾难。
印象很深的还有一点,白发男得到战胜魔王的唯一答案既出人意料又在清理之中——战力差距太大只能用发自内心的爱来感化,这跟洛萝缇拯救白发男的方法完全一样啊。但又如何发自内心的去爱灭世魔王呢?大概只有感同身受与无差别的圣母,克里欧是前者,洛萝缇是后者,而一众司书是因为相信并爱着洛萝缇而尝试着去爱。最终卷经历了那么多波折,最后的解决过程还是回到最初的答案,去爱魔王,不是让魔王爱上自己的歪门邪道,而是因为爱努力帮魔王获得他的幸福。

明明是10年前看的,说了那么多,又想吹爆了。
#1-1 - 2022-11-15 17:34
多米诺的指尖
楼上的回复写的比我的简评还长,这下不得不再多写点内容一一探讨下(奇妙的胜负欲)
(警告:下列举例均为本人现编,没有现实参考,请勿对号入座【笑】)
“圣母”角色最大的问题其实是作者的问题,大多数作者根本没有写好这类角色的能力,但又热衷于给自己的角色加这种根本驾驭不了的tag,于是我们就在无数文艺作品中看到以下几类非常糟糕的“反面教材”:
一种是慷他人之慨的“圣母婊”(经典套路:主角没有救下来某个人“你为什么不去救他?他死了他的家人怎么办?你没有心”);
一种是标准随意改变的“灵活圣母”(经典套路:反派boss屠了一个村,“他也是有苦衷的啊,不要苛责他”;杀了自己的同伴,“我要搞死他啊”)
一种是疯狂拖后腿的“圣母病”(经典套路:队友要给敌人补刀时跳出来作死,结果给了敌人喘息的空间,团灭)

结合以上内容,通过反证法,可以证明“圣母”角色应该有的特点:
1.标准是约束自己的,而不是规训别人的
2.标准应该是统一且坚定的,不能双标,要平等的对待其他角色
3.正好你也谈到洛萝缇的死亡对剧情的升华作用,我就结合这一条说说我的观点
先说观点,我认为重点不在于结果“死没死”,而在于“角色的行动是否对事件解决起到了正面的推动作用”。
我设想了一个比较逆天的展开“洛萝缇的死亡并没有阻止灾难的爆发,全世界的攻击最终摧毁了图书馆”的腰斩结局,那在这种情况下,在我的视角,我就会觉得洛萝缇跟我说的第三种,没有什么本质区别。
这就是我想说的“圣母的矛盾”,在99%的故事中,这就不应该是一个被当成正面描写的属性,而偏偏,大部分作品为了顺应读者的喜好,不得不这么写。
很久之前,或许在圣母还不太是一个贬义词的时候,我就看到过这么个说法“死掉的圣母才是好圣母”,我当时对这个观点相当不屑一顾,但看了越来越多的塑造的一坨的所谓“圣母”的时候,我开始有点动摇了。
“圣母”角色是一种太过极端的角色属性,一旦写出来,就意味着这个角色几乎被钉死了后续的发展其他可能性,要么为理想殉道,要么向现实投降,几乎不存在中间选项,而一旦ta努力了半天,只换来一个坚持到底的“标签”,成了“为了圣母而圣母”“角色被属性绑架”,那在我的理解里,这样的角色塑造就是失败的。
回到洛萝缇,这个角色为什么能被我们接受并喜欢呢?除了前面提到的“不双标”“严于律己”“爱发自内心”之外,还有一条极重要的“她真的做到了,真的拯救了世界”
这一条某种意义上也是本系列有关“爱”的主基调带来的奇迹,最意料之外,情理之中的,童话般的,最好的结局。同时,赋予了洛萝缇前面所有的坚持以意义,在这个扭曲的世界观里就是那束最耀眼的光。让我在看完后忍不住给剧情和角色同时鼓掌喝彩的那种。

关于本书后续魔王的剧情,老实讲我忘得有点多了,实在给不了什么建设性的反馈,等我时候有时间再认真读一遍,大概会再写点什么与同好交流。(咕咕咕)
#1-2 - 2022-11-19 22:18
Bantorra

我理一下,“圣母”其实核心就是尽可能平等的博爱,即使对象是伤害过自己、罪孽深重或者自己感性非常厌恶的人。博爱的平等程度以及愿意为此付出的牺牲大小决定了圣母的程度,两者(完全平等+愿意牺牲自身一切)都做到极限就是圣人了。
这么一看,“圣母婊”就是要求别人圣母,“灵活圣母”没有满足“平等”这个关键条件,“拖后腿圣母”比较复杂,不过单看你举的例子,很好地满足了“平等”这个例子,但不一定满足“愿意牺牲自己利益”这个条件,很多时候就是打嘴炮,阻止补刀而已。

关于“死没死”与“角色的行动是否对事件解决起到了正面的推动作用”,我觉得两者都重要。
(1)先说后者,本质上“圣母”是一种观念倾向,即相信“‘恶人’依然应该拯救、值得拯救”,就跟相信“善有善报”一样,争论它的对错本身就是没有结果的事。人人都厌恶“恶人”,但任何人都希望万一自己某一天成为“恶人”以后能被拯救。“圣母行为带来好的结果”之所以重要,就在于它是对这一种想法的肯定,给想要相信的人继续相信的信心。
(2)而“愿不愿意为之而死”展现了角色圣母的“强度”,死亡的结局则进一步增强了故事的戏剧性与角色的圣母色彩。死亡结局的另一个好处是增强了剧情的合理性,毕竟反派boss哪有这么容易被感化?随随便便圣母一下就嘴炮成功就算拯救了世界也会被狂喷不合理吧。

就像你说的,圣母角色的剧情发展其实非常狭窄,其他属性角色有无限可能性,但“圣母”角色剧情是有唯一标准的答案——以死拯救世界,剩下的难点就是:
(1)如何更巧妙地处理细节,减少刻意程度;
(2)如何让读者觉得角色这么圣母是合理真实的,而非“为了圣母而圣母”“角色被属性绑架”。
说回这一卷本身,我觉得在作者(2)上做得只是良好,洛萝缇的“所有人都是我的子民”美妙但不真实,一个更好的例子,卫宫士郎的正义源头“当初大火被救时,救我的切嗣表情好幸福,我也想这么幸福”朴素但很真实,我觉得这才是满分答案。
但作者在(1)上就厉害了,一般作者来写要不直球型的以死感化boss,要不就是间接型的,比如救人牺牲而这个人最后成了拯救世界关键,然而直球型的太刻意,间接型的冲击力不足,而到作者这里来了个对这两者去芜存精的混合体。洛萝缇不是以死感化反派,甚至死后自己的善意反被利用来毁灭世界,是第二卷被她拯救的白发男逐步发现真相,最后利用“死后书”这一核心设定,通过展现洛萝缇的死前回忆一锤定音,这种弯弯绕绕的渺茫的奇迹感、双线最终汇合的震撼感、对小说核心设定的利用程度,顺便还非常自然地进一步升华了角色,我觉得已经超过满分答案的程度了。(突然想起这小说还是作者的处女作,第一次写,随便一个单元剧就能直抓核心给出天花板级别的最佳答案,让其他作者怎么活)

现在想想,《战斗司书》系列很多角色和剧情也是奇妙,明明非常黑深残读完却觉得有点过分理想主义,一直在讲爱,想说过分理想主义吧细想角色的行为又很真实(洛萝缇大概算最没有真实感的一个了【笑】),大概是因为爱不一定能拯救世界,但我们都相信爱能带来幸福。而当我觉得自己是否被情感冲击得不够客观、尝试分析剧情角色设计的时候,又不断发现作者一个个设计、伏笔的巧妙,越想越觉得没有比这更好的写法(比如上面的分析),阅读的时候被故事和情感冲击着完全没注意到,也是离谱。
#1-3 - 2022-11-20 12:38
多米诺的指尖
Bantorra 说: 分析的很透彻啊,之前本来对圣母没想那么多的,看完启发不小(笑)

关于【拖后腿圣母】这里,我感觉还存在因为我归类不当造成的意思模糊,我再稍微整理一下。是这样,这个类别,是我为了后面【圣母的矛盾】那碟醋包的饺子,本质是想表达“圣母”这种属性本身的扭曲,即一个角色即使避开了我们上面说的所有雷点(发自内心,标准统一,严于律己宽以待人等)之后,依然不讨喜的一种非常僵硬的状态,把这个和前两个并列可能造成了一些误导,现在摘出来或许会清晰一些。关于这个问题的解,我觉得你后面一段“难点”的阐述已经非常清晰,我就不再画蛇添足了。

其他没什么要补充的了,《战斗司书》可能注定不会成为大火的ip,但我作为读者,发自内心的感谢与这部作品的相遇以及有机会与你这样的同好交流。我对一部作品的最高评价,就是我希望能忘掉ta的一切,从零再看一次,《战斗司书》就是我这个榜单里,剧情向的No 1吧。(好像吹得有点过,不过反正也没多少人看,无所谓了吧【笑】)
#1-4 - 2022-11-21 22:05
Bantorra
嗯,一样的。想想至今放在床底的台版小说和看不懂的日语原版小说,我觉得我的感谢诚意还是很足的(笑)。
说起交流感想,《战斗司书》和另一本我心中No1的网络小说《命运记事本》(有情怀和配乐加成)我都安利了高中好友,然后都是寒暑假碰面时冷不丁来一句“xx看完了,很不错”,然后没了,也不知道看完多久了,想聊感想都无从开口(捂脸)。

突然说起这个是因为,我当时主要还是看网络小说,看完后那一部后惊为天人,第一个想法是要是能不断忘掉然后重刷就爽了,根本不用找其他小说了(捂脸)。虽然我觉得很多人可能都有过这个念头,但还是第一次看到别人这样说(笑)。

想起那部小说,我也忍不住想吐槽很多日系作者对圣母的执著了,明明把“不杀”换成“救人”就讨喜多了。幸亏山形石雄取了个巧,洛萝缇都是单独执行任务,否则“不杀”可能也坑了。反之换成“救人”,渺小之人以绝大的勇气、意志、智慧直面乃至驱散无法抗衡的“巨大黑暗”,成为自己的、也是应该被拯救的人的“太阳”,这不比写“不杀”的圣母感染力强多了吗。可惜从那一部小说后,我再也没看过这样的主角了,如果你有看过类似的作品或角色务必推荐一下!
#1-5 - 2022-11-21 22:27
Bantorra
多米诺的指尖 说: 哇,感谢回复,可能是确实好久没有与人这样有一定篇幅的交流了,水平都下降了(笑)。

刚翻了下你的评分,感觉我们的口味应该挺相似的,欢迎安利。
《重启咲良田》久仰大名可惜一直没时间,看来后面要找时间补一下。《四叠半神话大系》之前被画风劝退,后面找机会捡起来。

这边也安利一个《空虚之箱与零之玛丽亚》(都市幻想系:智斗+悬疑+感情,但看评价智斗应该不如河野裕)、《勇者赫鲁库》(搞笑+悬疑反转+催泪治愈)。哦还有《命运记事本》也可以试试,设定借鉴了死亡笔记但改良(嗯 我觉得是改良)后充满了无穷可能性,文风文青中二煽情(褒贬义理解皆可),智斗顶级,男主和女主们的描写我当年觉得也是顶级的。