2022-11-11 13:56 /
在小时候的印象中,犬夜叉其实是恐怖怪谈的结合体。在知道主线是寻找四魂之玉的碎片的前提下,主角团经历的是——是用头发操控人类的妖女,是扮成善良住持的蜘蛛,是会在后代延续的吞噬自己的风穴诅咒,是被操控不断残杀无辜村民的血亲……所以那时候的印象其实也没错,不如说抛出TV原创的剧集,犬夜叉本身就有黑深残的倾向,只不过是TV动画削弱了这一点而已。

总体上,犬夜叉的目的感很强。
一般的热血动画的目标达成模式基本是篇章1+1+1+1+...:我有个大概的目标,但我不知道怎么做,那么,冒险吧!
而犬夜叉是我知道怎么做,我知道我的目的是什么,所以我会尽力去冒险。1+1/10+1/12+...
目的感很强的好处是支线缠绕主线得很紧,即使漏看了一些部分也无伤大雅,只会有细节理解上的不同,外加上犬夜叉的感情线是并线,是剧情很重要的推进剂,并且考虑到桔梗、戈薇与犬夜叉的相处模式,缠绕式的结构非常合理。
各部分的剧情上各有优劣。广受好评的七人队与白灵山部分阐述了善恶观、直击人心与羁绊的脆弱,印象很深,但重看后感觉七人队和白灵山其实还有更多可挖掘的东西,并且他们之间的相性可以更深。而作为日常出现的犬夜叉练级部分,以及犬夜叉练级完对作战、战术的思考,虽然集数上比较琐碎,但很完整地体现了升级链。
说到犬夜叉的战力系统,原创集数上我认为没有太大的波动。奈落一开始并不是一个强大的对手,而是一个难缠的对手,所以他一开始的策略才是不断煽动利用别的妖怪阻碍主角团。同时犬夜叉在桔梗阶段也并不是一个厉害的妖怪,是获得铁碎牙之后极大的增强了战力。也就是正方反方两个团队本质都是在战力成长的过程中。并且奈落还需要处理一个天生强大灵力、且自己在白灵山篇前动不了的桔梗。如果硬要说战力问题,我认为是杀生丸,这个角色的战力是在通篇活着的人的顶点,一开始因为铁碎牙断臂怎么想都觉得可能是独臂比较有特色,而且慢吞吞地步行,怎么看都认为是战力支援角色。
有种说法是犬夜叉是借用了西游戏的梗,看完之后觉得可信度高,感觉犬夜叉是一种非常巧妙的化用。
如果将杀生丸看作唐僧一行人的支援天/佛界众人,奈落不断借用的策略看作九九八十一难,桔梗与戈薇看作金蝉子与玄奘,弥勒看作好色的八戒(?)那么杀生丸的行动就可以更好的理解。但高桥老师还是给杀生丸加上了动因,想要变强、找刀→被奈落利用→想杀了奈落,然后在与奈落的纠缠中铃的出现,使他有理由产生慈悲之心而协助主角团。所以铃的出现是必然。

四魂之玉引出的犬夜叉与桔梗、与戈薇的感情线,是一个不适合讨论对错、只能推心置腹说出自己感受以换得互相理解的感情。细腻的角色感情观也是犬夜叉的很大看点,同时四魂之玉本身的秘密也带有很强的隐喻性。

作画上得益于高桥老师的画风再怎么崩,连续看下来其实也还好……当然一口气看下来会出现无数遍风之伤。

以下是个人直接感受:
原来小时候也看到一百多集了啊。还记得当时是用碟片看的。一开始戈薇还是叫阿篱,不过和百变小樱主角也改名了一样,后面的碟片就都是戈薇了。以及犬夜叉也算奠定了个人情感观念的作品。(bgm72)