2022-11-9 13:57 /
以“吃肉”为矛盾核心的世界观可以隐喻很多社会问题,我会倾向于人类社会的“占便宜-受贿”代入吃肉矛盾。因为吃肉并不是beastars世界观下食肉动物的必须(戈查),但吃肉,在某种程度上对食肉生物的一些方面更有益,并且过度食肉,崩坏是最后的结果。利用这个比喻,去思考beastars阐述的食肉的合理性及合法性,最终一定会导向制度问题,我认为也是漫画的核心。beastars从前建立起的制度是黑市制度,在雷格西和路易的意愿下被摧毁,这是漫画的最后结局,但这不是解决这个食肉食草共生社会恒久问题的答案。而板垣老师实际没有给出的答案,这才是让人感觉虎头蛇尾的原因。所以,最终合理的解决方案是什么?
这个问题非常庞大,从创作的角度而言已经庞大到板垣老师只能通过不断增补社会细节去拓宽读者的思考角度,从而去引导读者去获得内心的答案。而角度太多,或者说也是必然太多,就会导致漫画100话后插叙过多,整体故事线在学院篇结束后的社会篇就像无数条线条捆成的毛线球,有无数个始末,而读者窥见的都只是线条的部分。
所以烂尾、后劲不足,板垣老师只适合短篇这种定论太粗暴了。当一个议题无解的时候,提出者要么给出一个理想化的解决方式,要么转而启发思考,beastars在这两者之中折中了。

人物塑造方面比较成功的案例有雷格西、哈鲁、利兹;也有挖掘得比较深但不够充分的有路易,梅洛,茱蒂;以雷格西哈鲁为主的对食肉食草的探讨从心理、恋爱的角度已经比较充分的前提下,那么路易与狮子组、路易与茱蒂,梅洛的家庭就必须从其它角度。这也是坂垣老师刻意去区分的,同时也是人物塑造的难点所在。
雷格西与哈鲁的恋爱不仅仅是爱与被爱的关系,本质上是食欲与R欲的纠缠,表现出的是杀戮本能与恋心,放到社会层面是正义与罪恶,在个人角度是死亡与生存。
其它角色或多或少都有一些仓促或者隐瞒的背景,熊猫豪彬和马雅付亚我会觉得比较遗憾,豪彬的生物角度很特殊,可挖掘性很大,而对雅付亚身为beastar的描写仅仅主要停留在了羁绊和武力值上。
(题外话,既然哈鲁的英文名是Hal,怎么说也是读作哈尔吧喂!)

作画方面,饱受好评的学院篇的开场我们可以很明显看到板垣老师的一开始的作画是偏艺术性的。在后期的某个阶段中逐渐加入了冲击力强的合页分镜,并在后续形成定番,包括一些笑点的处理,都变得更趋向成熟的青年漫画了。一方面这是后期打斗剧情的需要,一方面我也会认为稍微有点可惜,似乎少了一些灵动。
战斗分镜挺好的。beastars的战斗本就不是为了体现武力值而去用无数的页数表现打了多精彩的架,如果暴力能解决一切雅付亚就不会孤独地战斗了36年,过度要求战斗画面是本末倒置。

在板垣老师之前我没有思考过furry与制度之间可挖掘的艺术表达,对个人来说算是全新的东西。并且考虑到漫画196话,连载期间约4年整,一年52周,算下来平均一周就要作画一话,基本就是全年无休,而板垣老师只有两名助手。我觉得能维持这个水平真的非常非常非常不容易。致敬。
Tags: 书籍 漫画