2022-11-5 17:35 /
这种简评不得不发表在这里,你班的短评字数限制真的太紧了。

露营剧场版让我感到失望,但是造成这种观感的最核心问题我不认为是:
1. 所谓把TV风格拉长到2小时就会导致困倦 等。 因为电影方面非商业片例子由于独特叙述理念原因更长更闷的太多了,并且更重要的是实际本篇核心问题是并没有真正延续TV的叙述风格和理念,相反走了回头路 桎梏于传统的庸俗的结构。

2. 虽然预告就有 长大后 和久别重逢等噱头, 但是实际片子中纯作为设定,且对相应命题的叙述和探讨相当表面或者完全回避了,顶多在雪天泡温泉那段有一个比较突兀的,爬山水平(贬义)的升华。
一方面封死了(1)TV的种种核心理念(例如第二季结尾rin和nadeshiko两人的对话,比如TV中对于家庭关系的多种描绘)在这个原创剧场版情境中(指这样一个长大后和久别重逢后的情境)的探讨,(2)TV叙述策略在这种新的情境下可能的效果 等独有这个剧场版的可能性
另一方面这种设定的凑数在实际表现上对各个职场元素的浅尝辄止和回避有浓烈的鸡汤感和违和感(因为突破了对女子高中生部活“宽容”的共识)

实际上,如果真的是TV风格的完全延续(https://bgm.tv/blog/313712),即使类似把原作的某个大篇章连续几集合成一部剧场版那样的结果,那我也实际是会满意的。问题是本剧场版并没有做到这一点。在风格策略上剧场版大体是延续了TV里总结的风格基线的,相比之下第二季TV还是有一些集数是有脱线,抽风现象的,比如灾难性的第二季第二回。当然了,也看下来两小时也没有比较有印象的段落,而这种段落在第二季TV里是有不少的,可能原因很综合,水平落差,方向求稳,以及可能没有留下相应的叙述空间。这是因为在叙事上,剧场版并没延续TV的策略而是直接“拥抱”了通俗的2小时电影戏剧结构,并且还沿用了一个这些年日本动画非常喜欢的“爱好者制作”的部活套路,但是这和露营活动本身就是尤其犯冲的(比起其他这种套路下业余制作的自我感动,开拓露营地是更加的不切实际,都合,和任何细节都无法细究的)。既然当露营和景观本身都被明示为只是陪衬,那么就算中间再散步着一些类似TV那样的rin独自露营,rin和nadeshiko双人露营的小片段,也完全无济于事了。甚至对于美少女露营,享受美食等温馨画面本身,也无法再像TV时那样去享受,并不只是因为意识到他们已经长大步入社会,或者反过来意识到说他们的长大只是虚幻的,更深入的说的所,所谓摇曳露营的纯粹,在这部剧场版里已经丧失了,唯一留存的,或者说极端点唯一这部剧场版有可以一看的内容的,只有rin初次来到露营地独自一人游历,看到朝阳的部分,可以作为TV的一种“余光”。
#1 - 2022-11-5 17:37
(失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切 ...)
写得很好,说到点上了