2022-11-2 12:00 /
本文并不是严肃的分析文章,只是一次借题发挥,一篇从一个企划受众的角度出发的随笔,也可以看作是长久以来自己综合了对类似作品和企划看法的一次结果。自然地,表达心中感情为最优先,因此措辞和行文也无需处处拘泥于以往规则了。

fanart:「離れていても消えぬ灯り」(即便分别也不会熄灭的灯),id102446244

听到楠木灯因自己病情决定退出企划的消息后,立刻跑去看了各种有评论和转发的地方,在浏览着各种道谢和祝福的声音时,不知道为什么,心中首先回响的是另一相似企划的动画《BanG Dream! 2nd Season》第十集结尾,临时吉他手花园多惠从RAISE A SUILEN中宣布退出时,台下粉丝们此起彼伏的“不要走”和“谢谢你”;大概不适合去臆测当事人究竟是多大的决心才能做出这样的决定,她是否也像多惠那样在宣布的时候也咬紧了牙关呢?但是我或许知道的是,就像邦二期那样,虚拟的故事可以从现实实际发生过的事中汲取养分,再重新整合以新的样貌侵入现实;灯的退出不只是影响到了现实中我们所相信的种种,随着一同崩塌的还有连携着的那一片似乎本不会沾染上灰尘的纯物,包括她所扮演的虚拟角色优木雪菜(/中川菜菜),以及为我们所熟悉的虹之咲。

闲暇时间一直在追着Love Live! 和BanG Dream!(以下简称“邦邦”)两个2.5次元(偶像)企划,虽然扮演者因故退出企划在LL中是头一次,但是早分别在2017年12月17日和2018年6月30日,隔壁邦邦乐队之一Roselia的前成员贝斯手远藤祐里香(今井莉莎役)和键盘手明坂聪美(白金燐子役)因病从乐队中先后退出,并更换了新的成员,接任的贝斯和键盘担当从最初的被不看好,到如今渐渐为受众所接受。为何偶像成员因不可抗力而更换对于偶像团体(/乐队)及其粉丝是灾难一般的打击,想必此处无需赘述;但是涉及到成员或偶像团体有着与其相对应的虚拟角色,也即涉及2.5次元企划本身的特殊性时,问题就显得愈加复杂了起来。

2.5次元偶像企划区别于以往偶像企划的最根本之处在于,以虚拟故事和角色作为舞台的动画、漫画、游戏,与以现实中的偶像活动和演唱会,两者同时作为企划的手段,是为所谓“2.5次元企划”称谓的来源;而连接二者之“间”的正是作为共同体而同时存在的、同一的虚拟偶像及其“演绎者”——称后者为“中之人”或单纯的声优貌似都有失偏颇,现实中的演绎者不再是躲藏在虚拟皮囊背后的存在,而是和其演绎对象互为代行人,在企划的语境下很难被看作是两个彼此不同的个体。

邦邦企划核心主角户山香澄的演绎者寺川爱美最近在综艺节目中提及,现实中来到live现场的受众,有的冲着爱美本人、有的则是冲着她所演绎的虚拟角色户山香澄,所以在live进行中她不仅需要作为乐队主唱和吉他手完成演出,还要同时满足这两点,换言之她扮演着两个“自我”,这也许可以看作是日本声优界内声优愈发偶像化的历程中所迎来的其中一个必然结果。二者愈加难以被拆分的企划中,也许就是对那句出名的“不要把角色和声优关联在一起”的逆反——正是因为关联在一起才能够完成的传达。而“Love Live! 虹咲学园校园同好会”(以下简称“虹咲”或“虹学会”)作为LL大企划中的一个(非正统)分支,则是对这点的最好例证。

在解释虹咲成员和其演绎者为何具有更强的同一性之前,需要首先明确这样一个个体的概念:即“我”,非虹咲成员却仍然作为校园偶像同好会最重要一员的“我”,一个游离于偶像身份之外而又最深度地参与偶像活动中的“我”——在虹咲企划的发展历程中,这样一个概念化的“我”,其含义随着企划载体的变化而不断变化。最开始在推出的手机游戏《LoveLive!学园偶像祭ALL STARS》中,这个“我”代表参与虹学会中,同时作为偶像们的朋友、同学、经纪人和粉丝身份的玩家,更明确地说,是玩家需要代入其中的一具空壳;在确定角色扮演者(/声优),一系列三次元偶像活动也基于这些扮演者而开展,并举行过演唱会之后,“我”从那个玩家身份中被抽离出来,就是参与现实活动(不管是在网络上围观生放送、追踪广播,还是购票参加演唱会)的“我”本人,这也是最常见的一类粉丝-偶像关系;而在虹咲迎来动画化之后,动画制作组为这个飘浮的“我”赋予了一个可见的实体,即电视动画的女主角高咲侑,并追加了与虹咲偶像的关系设定(例如和上原步梦是自小玩到大的青梅竹马)。其中最后一种“我”最值得玩味,我变成了可见的“她”,我所参与并见证的故事成为了“她”和她们的故事。

一期动画OP影像,动画主角高咲侑替代了“我”的位置

一般而言这种举措意味着以游戏故事为根基确立动画方向的改编中,在从主视角叙事转变为第三方视角叙事时所必将带来的“代入失格”:动画必须要提炼出一个角色形象,这也必将打破原游戏玩家的沉浸感。虹咲动画制作组并未从最开始解决这个看似无可避免的视角冲突问题,而是践行一个更极端的方法,最终让一期虹咲动画的核心直指“她”(/粉丝/经纪人)和偶像的关系性。主编剧田中仁为这个只有单季度长度的电视动画中,为九位虹咲偶像分别设置了一个单人回,以展现她们各自的故事和个人魅力:从以抛弃参与Love Live!大赛限制、意在“喊出最喜欢”的优木雪菜,到将弱势性格也能化作笑容的天王寺璃奈,再到彼此间“是伙伴也是对手”的朝香果林,每一个人的“想成为”都各不相同;而在漫长个人回的铺垫中,身为“她”青梅竹马的上原步梦对“她”与其他偶像日渐亲密的接触心生不满,步梦对于偶像的认知只限于这是“她”的期望,自己也只是想做“她”一人的偶像。

在这场可说是接近于嫉妒之心而产生的两人情感危机故事主线中,暗藏了田中仁所主导的“虹咲偶像应当有着什么样的梦想”的严谨推导逻辑。而对于将“我的梦”与“大家的梦”割离的、或许说得上是自私的步梦,制作组的处理方式并非去同化她的这种不和谐,而是在能与其他人共存的限度内,让几近于病态的“我没有‘她’就不行”转化为“我也能感觉到正在远离‘她’”,而主动地远离正是为了让两人都能更好地向前走,“她”与步梦最终各退一步为彼此留下空间,同时两人一起着手于更远的成长和梦想。所有人都拥有着各自的梦想,但是彼此之间心意相通,最终在最后一集汇聚并上升成为一首「夢がここからはじまるよ」(梦想即将从这里踏上新征程)。

正是在这场步梦与其他偶像一并,反过来感谢一直以来支持着她们活动的“她”的演唱会内,动画导演河村智之在以三维模型为主体的live中插入了这样一段形式相似于以往live但性质完全不同的异质演出:最终话18:59-19:05中,配合着歌词「遠く(響け)届け/きみの思い/ほら/夢で開く新しいページ」(直到你的心意传递回响在远方/现在用梦想翻开下一页进入新阶段),舞台本身彻底隐没,取而代之的是以虹学会LOGO作为背景,本作全员按照个人回顺序依次切入,画面中是她们各自以不同方向朝向屏幕外伸出手掌的动作,最终以步梦作为最后一人伸向屏幕,两只手掌十指相连结束。

动画一期最终话18:59-19:05

我试着调动自己的经验和观察去理解这一幕。对偶像动画中三维技术使用有着足够了解的观众会知道,本作中的演唱会部分(通常被称为动画live,官方说法是舞蹈part)是将三维模型为主要组成部分去构建的,但这并不意味着二维手绘镜头绝对不存在,在通常集数中,河村的思路是用二维手绘卡去处理live中特写、近景的分镜内容,这是出于对较近取景中人物表情和神态的描绘更加灵动、活泼、不易失真,以这样的镜头去辅佐其他大部分高速运动的长镜头或中、远景镜头(在这部分镜头下就会将人物处理成三维模型);这两类之外另有一类镜头,是对舞台中正在表演的偶像那些日常生活的回切,以及包含了一部分配合台词含义的概念化动作镜头——所有这些细微的部分组合在一起才是一场寻常的虹咲演唱会。

舞台上的她们需要将笑容当作偶像的门面展露出去,但也正是这些可以允许失真的部分,我们或许可以延申地认识到,创作者有意区分“舞台上的她们”(3D)以及其中插入的“真实的她们所一起度过的日常”(2D)是出于对偶像本身两面性的绝对自觉,而“失真的”并非意味着贬义,正是有这样的对比和交融,我们才能相信那些绝对无法被覆盖的本真瞬间。而最终话18:59-19:05正是对此前所有类似的“本真瞬间”的一次统合:脱离舞台的概念化动作,且完全以二维手绘的动态去呈现。而最后一镜则是最值得玩味的——步梦向着画面伸出手,伴随着这高张数的升格镜头,却没有给到那个伸出手的对象,我们当然可以认为这个人就是这首歌想要传达给的对象——身为“她”的高咲侑,但此时和步梦十指相扣的对象并不明确。

于是终于借此回到了之前所述的“我”与“她”的主视角冲突问题:这一幕作为整部一期动画最高潮时刻,给出了一个并不明确,却又可以完美解释此问题的答案——与其说虹咲动画一期是被模糊了主体性的主视角叙事,不如说这一段对主体性的强调是发向屏幕前后的。“我”在这一刻可以是“她”,而这一首传达属于她们本真心意的「夢がここからはじまるよ」,既是对动画主角高咲侑的感谢,又是对一直以来支持她们、和她们共同度过一段时光的玩家和观众。特别需要注意,高咲侑的名字侑(ゆう)音同”You”,企划方、偶像角度的“你”,这样一首「あなたのための歌を」(为你献上的歌),即是朝向“我”,朝向所有人的歌。最终完成了从游戏到三次元再到动画,贯穿的逻辑和形式的闭环——我们不只是旁观,而是参与其中,帮助有着“各有各的梦想”的她们去一同编织更远大但也更私人的梦。

动画一期最终话「みんなの夢を叶える場所(スクールアイドルフェスティバル)」

这种有着高度参与感的企划正是虹学会作为2.5次元企划的绝对魅力。在我看来,它不仅交出了一份近乎完美的给玩家角色赋情的“游戏改动画”答卷,也最理想地通过这些角色以及她们的演绎者们,把干涩无味的概念添加了相当程度上的温度直击我的内心。回到最开始,面对“为什么企划中虚拟角色和其演绎者极难割裂开”这个问题,我终于可以坦荡地说,这是因为在这样一个连锁的系统其中,角色演绎者的重要性不言而喻——企划的语境下,“我”、“我们”所注视,所陪伴下的她们,当然不仅仅是虚拟的上原步梦、优木雪菜,更是大西亚玖璃、楠木灯;就像陪伴着彼此一同成长、一同触碰梦想的彩虹桥彼端的她们自己。而对于私人来说,虹咲一期的优木雪菜回「大好きを叫ぶ」(喊出最喜欢)是我看动画时感受到那份悸动的开端;即便是个人持相对负面意见的虹二期,也依然还记得,最后让我悸动的依然是雪菜回「『大好き』の選択を」(“最喜欢”的选择)。贴一下半年前看完这集的第一感想吧:
雪菜说出自己的真实身份,Live开始那刻,瞬间泪崩,大概我就是无法拒绝这样的,卸除假面大胆地拥抱自己的“最喜欢”的故事,正如集名,「『大好き』の選択を」
不同于一期第三集DIVE的突破和热忱,即便不需要掩饰也可以说出喜欢。
……
把这份“最喜欢”的心情传递给我的,正是优木雪菜,以及她的演绎者楠木灯。
即使是这样的我,也偶尔想去相信。我想我永远不会忘记自己当时被打动、以及现在和你告别的这许许多多的心情。

以你所在组合A・ZU・NA的那一首「Infinity!Our wings!!」结尾的唱名作为结束吧,你传达过给我的,我也想原封不动地传达回去:

空を見上げてみて、チョイスもミライも無限に広がっています!
ぜーんぶ、抱きしめちゃいましょう!
そう!どこまでもいこう!