2022-10-29 19:52 /
85/100
虽然在感想这方面有点不知道该说什么,但给《黑牢城》打分却是刚看完甚至没看完的时候就有了底。在相当长的时间我对米泽穂信用《算计》和《龙骨》两部完全和我相性不合的怪书摧毁了我的晚自习怀恨在心,直到半年前读完《再见妖精》方才觉得放下了自己心里那种“幽怨”
简而言之,我以再见妖精的期待度去看这部横扫一堆奖项的黑牢城,差强人意。

得益于豆瓣大神Green2018 的民译文,我觉得阅读门槛中最大的这个”战国历史推理“还是大大降低了的——除了姓氏人名官职混着用(米泽干的)造成的记不清谁是谁......此版本行文非常非常通俗流畅,几乎没有滞涩的词汇,很快便能够通过文字把握住作品的故事(即使你对这段历史不了解)。文笔确实是加分项,写角色的部分可谓抓住了要害,即使记不太清人名也能清楚的看懂角色的动机、抱负、理念、仇怨、为了生死为了义理的挣扎,重要人物都人物栩栩如生。写环境的部分更是非常适合作品基调的阴悚压抑,让读者仿佛也对笼城之中因果报应不寒而栗。

推理部分倒真的相当粗糙,米泽在黑牢城中几乎不容辩解凭借作者的至高无上权力入侵到时空中,不容分说地让时间想快就快想慢就慢,让密室大开大合。作为安乐椅侦探定位的黑田官兵卫与正经的侦探角色也相距甚远,与其说是侦探还不如说更倒向米泽意志的代行者。但推理部分毕竟不是本作的重点也还算是可以接受。

将”推理“让步于”说理“的安排相当明显,而所述之理究竟是什么.......其实核心似乎真的可以追溯到再见妖精,又让人想起冰菓,再一看米泽自己在黑牢城获奖之后的访谈更是直言自己在写一如既往的作品和”个体与集体的冲突“,看来我也没理解错。简而言之是没有非常强的冲击力,但其实写的挺好的。

《黑牢城》是看的很入迷的作品,但很遗憾没有我期待的那么好 ()