2022-10-27 17:18 /
2022/10/22~2022/10/27
记录是50H,不过推个人线的时候都在开小差,加上显示下一对话会有明显延迟这么个王八蛋设定,应该在40H或者更少30H不到。

先谈一谈缺点。

乏善可陈的推理悬疑
    至少这游戏自认为带推理要素的。毕竟有好多推理选择的地方——但是有些选项难度极低,“南沢是什么能力者?”,“乃乃说了什么话”,“这个案件是哪张照片”,这种东西还要我选吗!这游戏推理成分极低,倒不如说根本推理不出来什么东西,远程精神操控让别人自杀,这推理个锤子,你这是消遣洒家不成。

真是辛苦你们日本警察了,面对超能力甚至直接精神操控这种技能,还要在现场调查来调查去的……不过这大街上天天杀人放火抓不到人,你们警察局还没被掀了啊(

恐怖悬疑的话则做的还不错,前期恐怖悬疑猎奇的气氛经常让我在半夜胆战心惊,不过我不是很喜欢恐怖游戏(笑。

不过这游戏的重点绝不在什么悬疑推理上,而是他与她的故事。或者说是他自己的故事。如果想玩悬疑推理的话kid社三部曲、13机兵、island、逆转裁判,都有着极为刺激的剧情反转或者叙事诡计。C;C的故事trick只能算得上刚及格。

四位女主支离破碎的个人线
    这四条个人线简直就是败北。

个人线最后通的乃乃线,通完之后我的想法是,男女主居然都活着?后来一查原来是替换过了,之前的结局果然是惨死。不知道是不是玩家受不了所有个人线男女主都至少惨死一个,换了这么一个温馨的乃乃线结局。社长和拓留你们开心就好…(bgm38)

个人线的问题很大,强行发刀子且不论。更给我一种食之无味弃之可惜的感觉,由于点击延迟,我恨不得按ctrl阅读文本。逻辑更是一塌糊涂的混乱。

乃乃线是最正常的个人线了。搬了家之后,川原突然就过来告白了,第二天雏绘突然进来问南沢的关系,然后告诉男主乃乃在撒谎。第三天就去找神成查南沢是谁了。然后回家就和乃乃对线去了。然后揭晓了这个重大秘密。确实这事儿伏笔也有不少。但是我不太理解到底为什么这么做。剧情给我一种为了揭晓这个秘密,不顾其他设定,日程非常紧凑的感觉。

香月华线。华这个角色最尴尬的,全篇就没说几句话,塑造全靠这条线。其实你正常写写过去往事怎么害了同学也行,结果写都没写了。最后召唤巨人就更离谱了,展开太突兀了以至于ED后都不写东西了。(bgm38)

有村线。两人修复感情解开误会如漆似火,这时候柳暗花明又一刀给拓留捅死了。我:……

羽希线。拓留上去劝架一刀给羽希砍死了。我:……

从共通线过来也知道,这游戏的日常文本是极其平庸乏味的,尤其有男主这么个阴暗比。
    要我说直接共通后接TE得了。但这样就缺少塑造几个女主的剧情,不过不塑造也没啥。得亏于小恶魔性格存在感很强的雏绘先不说,大后期才加入没什么戏份的羽希,和不出来嗯一下我都不知道还有这号人的华,都快沦为路人角色了。

恶心玩家的混账设定
    在个人线刻意的刀子之前,是更为猛烈的共通线的刀子。结衣,伊藤,乃乃,世莉架,佐久间,刀刀刺在要害,仿佛就像在嘲笑拓留一般嘲笑玩家。没什么存在感的结衣,刷足了存在感,组成了最震撼的一张CG;青叶宿舍里那文笔生疏的日常与亲情,转眼间变成了佐久间的神经病;吐槽役的基友角色的伊藤,也变成神经病了;总之玩了这几段之后玩家也要神经病了。

真不知道是不是以嘲弄玩家为乐。结衣那张CG的时候,切换到伊藤说话的时候还要多给玩家看那两眼CG。NE线里无数次重演乃乃之死也是对拓留和玩家的精神冲击,华线里则又在那伤口上撒盐,几度切下乃乃的头,还让她自己捡起来。还好突然降神给他秒了要不然社长又想出什么东西继续恶心玩家来。

力士贴纸和那些CG也算得上恶趣味,说猎奇的话倒也没那么猎奇,说不猎奇的话,这玩意儿从头到尾都是真的很気持ち悪い,尤其成就图标都是这玩意儿我觉得我steam都被污染了,华线最后还整了个巨人力士贴纸。

然后在每条惨死的个人线ED之后,世莉架还会贴心的问一句,“拓留,开心吗~”。

我没有玩过前作,只玩过C;C这一作。三百人委员会这个设定即使进了TE也是恶意满满,成为无法击败的组织,一共就出现了两个委员会的人,这个组织不但无法无天还无敌,又搞得神龙不见首尾,世莉架也不过达成了某种协议才和他们合作。有点让我想起命运石之门那个巨大反派组织。

CG和人设倒没什么问题。

总之数落了一番这混账游戏的缺点,那么接下来讲讲这游戏的优点与到底讲了什么。

我与拓留形象的重叠
    男主的塑造正是这款游戏的核心,也是迄今为止给我共鸣相当强的角色,一言两句之间说不尽他的形象。他是一个在班级上、在社会上格格不入的人,也正是会玩这款游戏的我(笑。

在TE前,他是一个极其不具备男主应有魅力的角色。

与我们所接触的一般的GAL或者AVG的男主所迥然不同。拓留几乎与和善解人意、温柔善良这些词压根不沾边,他不具备瑚太郎的自来熟,也不像朋也或者杰洛特那样能说会道的相声演员,更没有柚子社男主的满口黄腔和勇气,即使在拿着酷炫大剑战斗的世界观里,他甚至都没有拿起过几次武器。

他的家庭支离破碎,他父母带来了致命的影响,他在学校中没有朋友,他只能在家里自己与自己的幻想朋友玩耍,他越来越不见天日,也导致了他越来越扭曲的性格。

与熟络的朋友说话还能正常点,但是和陌生人说话、甚至仅仅与班上的同学说话,都会磕磕绊绊、结结巴巴——这几个词语完全无法描写出他的胆小卑微,在他嘶哑且破碎的声音中,能够听到他的懦弱与恐惧,紧张与疲惫,有时也能听到他强装镇定的做作——想要装出自己一副很懂的样子,怕丢脸爱面子的虚荣。

他在内心鄙夷着那些“情弱”,他是特别的。日复一日的互联网生活之中,他学会了上网冲浪,他也稍有一技之长,他为班级操作复杂的摄影机,他懂得从互联网的漩涡中分辨信息,他能从十个下载链接中选择正确的,他懂得那些被大家误用的词语,他会追根溯源,他懂得迪拉克之海的概念,他懂得薛定谔的猫是用于证明量子力学的哪个理念。
    他看不起那些大众无意义的对话交流,他看不起那些浪费时间的社交,看不起被网络营销号或者水军耍得团团转的大众,看不起那些只会刷短视频的人,看不起那些跟风看动画的伪宅,看不起无视作品内涵只呼喊着老婆的肥宅。他自视甚高。

他在内心深处也想融入普通的大家,想要和他们一起聊那些无关紧要的东西,那些无聊的琐事。青叶宿舍、乃乃、友情与温情,这些都在渐渐削弱阻止他融入大家的那面隔阂,平凡的快乐渐渐也能给他幸福。
    之前叫他镜头哥的同学叫他宫代了,田中同学称赞他的技术了,川原同学和他和解了。仅仅这些不足挂齿的日常小事就能让他很高兴了。

他内心中总是有着疯狂的妄想,妄想着寡言少语的自己被美少女倒贴,妄想着有着外星人超能力的展开,妄想着身边的同龄少女,妄想着一些成人内容,总是希望有这样那样的事情发生。个人线中却屡屡弄巧成拙。

他在内心深处,也想经历这样那样的大冒险。想要像动漫里的男主一样,经历十二话惊心动魄,在最后一集中靠爱与勇气打败BOSS,救下自己喜欢的女孩,成为英雄。没有十二话有个漫画短篇也可以。正如世莉架所说,“想要作为解决了前所未闻之事的英雄而被众人认可。”,他也想要被女生喜爱,被大家认可。

他又犹犹豫豫胆小怕事,在前期去旅馆和医院探险的时候都是,打不开门的时候,反而会松一口气——不用去冒险了,这是最恰当的借口,或者说是理由。只不过意外与愿望契合。但是内心深处却又想去触碰那刺激。在有希线里,他天降大任,突然成为广播电台主持人,却又畏缩不前,“应该开心的,但是我能做好吗?我做不好吧”,这样的念头一直萦绕在他脑海让他踌躇不前。倒不如说胆小就是他的本性。

他就是我。

但是有一个契机,使得他在虚幻的世界中实现了愿望。

矛盾少女世莉架
    早在NE线路就揭晓了世莉架身世的震惊事实。她是由拓留所创造出来的,愿望则是“赐予我想做的事吧。然后,帮我实现它吧——”(我就不吐槽这愿望为什么这么严谨了),于是在超能力的加持之下,青梅竹马世莉架被创造出来了,还带了心灵盗摄的技能,真好啊~。世莉架之后也一直抱着这个目的与他成长,双人成行。
    之后她连续犯下案件,也就是这场混账游戏的操控者。为的就是满足拓留那颗作死之心。
    不过值得一提的是世莉架作为一个game maker并不是无敌的存在,反而局限于三百人议事会,她也会因为紧张而留下蛛丝马迹,从而被发现身份,也会有意料之外的突变让她猝不及防,甚至也有各种致命的弱点——比如diword相交甚至会导致自己的想法倒流给别人。

在TE之前,我对世莉架的认知处于一个非常错误的认知——世莉架能够完全知道拓留真正的愿望,也就是这些惨痛的结局是拓留内心深处所希望的,实际上并不是。
    产生这个误解第一个是因为我拘泥于NE里世莉架是“人偶”和“存在”那几句话。第二个是因为,有时候我也会幻想自己在心爱之人面前死去的场景,就像雏绘线里的结局,这么看来我是不是更扭曲一点啊(笑。第三个就是每条个人线里,拓留确实不希望事件就此结束,没错,每次要happy end时候,他总是感觉不够刺激,“事情就这么结束了吗?”,然后把地图摆出来研究。于是世莉架就帮他实现了。拓留,开心吗?

(我看男主你就是想吃刀子)

不说乃乃线,实际上在NE结局里就早有世莉架感情的透露,这个矛盾的少女。面对拓留的拒绝,她也会露出沮丧的神情。面对拓留的固执,她也会流下心痛的泪水。

而在共通线里,则随处可见世莉架一切行动都是为了拓留。“嗯~我倒是觉得只要阿拓愿意的话……”,“阿拓喜欢就好”,“阿拓你觉得呢?”

乃乃线中乃乃则直接指出,“世莉架,你虽然能读懂他人的心,但是对自己的心却完全不了解呀…”。
    世莉架喜欢拓留吗?当然了。
    嫉妒他身边的亲情与友情吗?是啊。
    但还是一切都为了拓留。乃乃线中,世莉架与拓留几番交手之后,拓留坚定了期翼与南沢一起漫步的未来。世莉架面对最后拓留向她挥下的大剑,面对自己的死亡与拓留的心愿,她露出了笑容,“…阿拓,…开心了、吗…?”

等进入TE,我们便可以真正看到世莉架的心情。“但是他一定不会输的。因为,我最喜欢的他,真的是很厉害的。”
    是啊,她不是完美的,她绝不是什么人偶,也不是仅仅是存在的虚幻,她也拥有感情,她也被那个愿望所困住,她仅仅是一个拥有某个超能力的普通少女。

幻想的世界与真实的天空
    希望你能够成为一个普通女孩子。就像乃乃无数次真挚地对拓留的话语,希望拓留作为一个普通人生活。拓留也希望世莉架作为一个普通人生活,拓留就此斩断了他与世莉架的羁绊,他亲手击碎了他小时候的幻想世界。

梦醒了。

但是这个混沌之子候群症的设定,确实好怪,TE之前能看到影子但真的猜不到。
    混沌之子候群症的设定是这样的。他们沉浸于过往痛苦之中,于是他们开始幻想,他们的幻想共鸣,他们自己创造出了美好的世界。
    总感觉在影射某些群体呢(笑),没错,就是在影射某些群体。

拓留打碎了他自己的幻想——世莉架,于是他醒来了(乃乃线的时候也没看乃乃醒来啊(小声))。在TE里,我们可以看到拓留不再像个社恐废物一样畏手畏脚,虽然篇幅短没看出来变得多厉害,但至少说话像个正常人了。那不再动摇的眼神,那不再惶恐的神情,都是他毕业的证明,他说道,“我不后悔。”

世莉架想要找回丢失的记忆与感情,——至少一般正常作品都应该是这样,最后失去记忆的两人重逢,白头偕老大结局的幸福结局。但是这游戏讲的正是,一个少年与自己幻想割舍的故事。没错,如果两人重归于好,拓留又重回自己的幻想之中,那又有何意义?

因为……我已经不再是小孩子了。
    已经成了,满是谎言的大人了。
    大概,并不存在取回那份感情的方法。

最后一幕中,世莉架与她的闺蜜葵,相遇拓留与警官乙。他们不同的未来道路终于在这里分离。(虽然说有一个人未来是蹲号子吧)
    不。是不认识的人。
    嗯……我也不认识你……

与这游戏之前猎奇阴暗的气氛相比,最后的ED “slient wind bell” 显得无比惬意与轻松。在最后,遮挡整个屏幕的诡异力士贴纸渐渐撕去,那把象征着超能力的剑也悄悄隐去,从未出现过的、蔚蓝色的天空浮现在了面前——那片真实的天空。

さよなら 愛しい 大切な人 どうか“幸せに”
    再见了,我深爱着的,最重要的人。请一定要变得幸福

这是脱宅用的作品。
    适合我这种 心理阴暗、家庭破裂、性格扭曲、不见天日、畏畏缩缩、担惊受怕、没有朋友缺乏社交、班级社会里都格格不入、见了生人不知所措、沉浸在虚幻的世界不能自拔、看了千百动画游戏自命不凡、有一技之长自视甚高 的人来玩。

我羡慕TE前的拓留,我幻想着能成为他。或许是我与他的相似更加重了这份情感。
    他有着能够实现幻想的能力,他有着最亲密无间的青梅竹马,那个青梅竹马能与他推心置腹,那个青梅竹马如父母般呵护他、如恋人般体贴他,像朋友那样与他插科打诨,像同伴般与他形影不离,知晓他的一切想法,帮助他实现一切愿望。
    这比早乙女乱马高到不知道哪里去了。

但是那不应该。
    现实世界没有什么diword,没有什么心灵盗摄,没有知晓一切的朋友或者伴侣与我成长,警察也没那么饭桶等着高中生来救场,那些幻想仅仅是镜花水月罢了。

理智告诉我应该向TE后的拓留看齐。
    应该走向现实的天空,应该离开这虚拟的二次元,应该成为满是谎言的大人。

就像乃乃的那句话。
    可以的话,我希望你把超能力的世界忘掉。在学校里多交些朋友,也找一个女朋友,为了她成为一名优秀的男生吧
    去做些你以前瞧不起的事吧,边聊一些无关紧要的话题,边开心地约会吧
    去做些你以前觉得浪费时间的事吧,和朋友们一起出去随便玩玩吧

抱歉,让我在这里再呆一会儿吧。虚幻的又有什么错呢?

一道利剑直指自我的逃避,一束现实击碎幻想的世界。诘问那颗自视清高的内心,我们为何不能走向真实?这是最好的脱宅故事,但也是最混账的游戏。

7.9~9.2