2022-10-24 00:10 /
事先说明我无意引战,只是真心搞得一头雾水… 觉得不吐不快。希望有人能指点一二。不知道该发到讨论还是评论好,我就这么发了。一大堆吐槽所以会显得比较乱也没有那么深思熟虑。我平时很不给六分以下,然而电锯人我实在是忍不住了,大概是觉得被它的知名度(其实 BGM 这里的评分还低一些,之前是看很多国外站评分还更高不少)以及我自己瞎错误预期给彻底误导了,(当然也有可能纯粹风格不合或者我理解力太低下,)莫名不爽吧。

(BTW, 类似的就只有 うたわれるもの 二人の白皇 在 VNDB 上迷之高分,我也是一路忍着从初代玩到最后,砸进去了一百多个小时,还以为像 Muv-Luv 一样是在铺垫什么神剧情,然而二人的白皇真的是越读越失望。兰斯 10 我也是觉得比鬼兰差得太远。然而那两者我都可以给出 7 分,电锯人按我的标准只能 5 分不能更多了。)

因为这个很火而且有朋友之前提到所以坚持从头读到了尾(第一部),还以为有什么非常有创意而引人深思的剧情,结果这不基本就是一无脑滑稽的 B 级电影么?完全看不出里面的逻辑或文学主题。唯一相对明确的话也就是电次作为一个青少年 navigate the complex real world 以及 stand up for himself 的稍微成长过程吧,这是很常见的少年漫主题然而甚至这里也都展现得不甚清楚因为剧情实在是太过跳跃。

角色行为全都莫名其妙而且离谱程度一卷比一卷强。感觉每一卷就是乱哄哄你方唱罢我登场,重点在于展示各种打戏和 gore,然后一卷结束了不管有没有任何道理可讲,角色退场就好。从头到尾读下来我真是对角色产生零情感投入,也完全没有情绪起伏(除了姬野、蕾洁、玛奇玛让人稍微有些伤感之外。而比如说秋那个部分的表现,从头到尾我只感到蛋疼和莫名其妙)。真要说的话唯一的情绪就是对于电次他小强一般怎么杀都死不了而且越来越离谱地复活感到火大。

玛奇玛这让任何人都一上来就觉得是最终 boss 的角色,我一直期待后面会有什么耐人寻味的展开,她有什么复杂的背景故事,给读者一个意外。然而最后结局部分虽然的确展现了一些 nuanced 的部分,关于其发展及她的动机,我觉得仍然和全剧一样显得混乱而比较欠缺说服力。

很明显藤本树是电影迷,所以这当做一个脑洞越来越离谱的昆汀片看看大概可以,也可以理解为什么它非常适合动画化展现爽快的场面和分镜所以让人期待。然而到底是为什么这么火还高评价我真搞不懂(当然有人或许会跟我说 Pulp Fiction 还在 IMDB 前十呢 lol。不过对我来说 Pulp Fiction 比本作还是要更有意思一些的)。

话说不久前还有人发帖说他看来自深渊第二季,只是“感到不舒服”没别的了,引发了讨论。然而深渊是我在所看的为数不多的漫画和动画里面唯一给 10/10 的作品。用心细腻的世界塑造,复杂并不非黑即白而引人深思的魄力角色,用外表是小孩的角色正好得以完美讲述的文学主题,我真是百看不厌,觉得土笔是超天才,这是一部艺术品。相比起来电锯人我真的是从头到尾除了 “又出现了莫名其妙的设定和展开,早就放弃跟上作者的脑洞了” 以及 “哦,OK. Whatever.” 之外什么情感都没有。

电锯人著名的一个因素是因为它尺度大,不断地出现断肢内脏吃人啥的么?但我觉得尺度大的 B 级片 C 级片要多少有多少,剧情随意,没有让人深思的文学内涵的话,也只是让人们转眼就忘的存在而已。更别说这种昆汀风格 gore 是作品的底色的话,那读者读起来根本不会有任何 shock value,也就是觉得闹哄哄的,到最后只会感到厌倦无聊。(深渊虽然 gory,但是正因为那和它可爱的画风及之前平和的表象产生了巨大对比,所以让人印象特别深刻,而且莉可断手的一幕如此写实的描写才让人共感。别说 Muv-Luv Alternative 冥场面之前长达五十个小时的日常+意气昂扬。)像 euphoria 为什么名声这么大,我愿意认为并不是它内容里面的夸张表现(猎奇作品多了去了),而是后面虽然有点扯但是很大胆有意思的反转,genre shift,给人带来耳目一新的难忘体验(现在还记得批评空间上有个人评价说一开始当拔作去玩,没想到到最后竟然哭了,相信不少人是类似的经历)。素晴日我就不用说了。电锯人我则从头到尾都看不到多少作者有在试图讲文学故事的企图,完全就是怎么画好玩就怎么来呗。

炎拳我只看了一部分,但一上来的印象是,虽然主旨或许有些老套无趣(反乌托邦,复仇的意义 etc.),形式也有些僵硬,但我觉得作者至少还是有在试图讲一些文学主题的,我或许可以给 7/10 或者 8/10。相比起来电锯人到底在讲啥?看点就在于放飞脑洞么?我简直太莫名其妙了。大概是我看的作品很少,平时没看过少年漫(是不是鬼灭之刃,咒术回战那些也是类似的有大量打斗场面但是故事不那么重要的类别?然而的确也非常卖座),然后我还以为这是一部以故事为中心的作品(事实上朋友当时提到的时候也只是说这部作品的“分镜好”,根本没提故事),是我自以为是完全想错了吧。可能就和我对兰 10 预期它是和鬼兰一种风格的作品一样愚蠢,因为预期错位所以才造成如此糟糕的后味 lol。
#1 - 2022-10-24 10:58
去看炎拳吧,你的心情和诉求我理解,我看电锯的时候也是淡淡失望且庆幸自己先看的是炎拳
#2 - 2022-10-24 18:00
完结作情怀营造得好本身就是加分项,就好像天之少女也是谜之高分
#2-1 - 2022-12-10 10:02
Leitmotif
兰10主要是好玩
#3 - 2022-10-25 08:40
(无糖更健康)
电锯人其实就是炎拳的简配青春轻量化版本,如果非要纠结在讨论什么,两部作品都是一样的,主题都是——活着的意义。

炎拳落点在虚无主义还是存在主义完全看读者对结局的解读,电锯人还未完结,但目前来看更倾向于存在主义。这看上去好像是一个非常无聊的内容,其实核心是关于个人存在于世界的思辨。自20世纪非理性主义成为西方哲学界主流思潮开始,有大量文学作品,其实都在探讨,或者说尝试讨论非理性主义,比如加缪的《局外人》,就是写一个内心难以融入社会的“局外人”的故事,借此表达自己对于这个荒诞世界的理解。当然我不觉得藤本树有那么高规格,只是借此阐述这类现代派文学所讨论的关乎于个人存在于世的主题,就是其艺术性的来源。现代流行文化里比较广为人知的类似作品也不少,比如《Rick & Morty》,不过R&M更大杂烩一些,故事性也强得多。哪怕日本动画界,像押井守也有过类似主题的创作。《电锯人》其实就是用一个clut片的外衣,描绘一个经历各种荒诞事的男主角,而且最后也没有什么很明确的答案,《炎拳》只是塞了更多内容进去,结局更直接的扣在非理性主义上了。
#4 - 2022-10-25 19:36
(成为无用垃圾中的一员,使我充满了决心 ... ... ...)
漫画要追求文学性其实就是种伪命题,就像早期漫画只有搞笑和讽刺才有存在意义,手冢那一时期大佬拓宽了漫画可能性才慢慢改变成见,为后来acg百花齐放打下了基础,

如果看多了jump这些连载的剧情向漫画,就会发现有电锯人这样一部把故事氛围营造很强烈的漫画其实挺可贵的,大部分少年漫看似严肃的探讨,实则全是味如嚼蜡的掉书袋说教,在我看来还不如电锯人里,思考底层人的渺小梦想与生存意义来得更严肃和贴近现实,摸欧派愿望不输复仇愿望什么的,话说得很滑稽,但比一些放下剑就无法保护你这种套话表达的情感真实多了,

从技术层面看,抛开那些还在用画风精细度评价漫画的讲漫云读者,藤本作为业界公认的新世代漫画天才,就算是捧杀也证明懂行的人都认可他的实力,不拿其他高辈分的大佬比较,在jump同期的连载作者中是绝对的一流水平,分镜和故事编排比炎拳成熟了很多,文本和人物表情设计也简洁有趣,而且在继续发扬个人特色增味的同时也很注重读者视角的易读性,这些地方很容易钩起路人读者兴趣并流畅地追起连载,现在的快消环境下没人想读三页字密密麻麻的设定集再去了解漫画故事,

但光从这些方面完全没法解释电锯人为什么会火,就和你说的一样,电锯人定位就是一部毫无文学素质只知道爆血浆肠子的无脑快节奏乐子片,虽然做了很多商业性优化(基本都是编辑的功劳)但依旧不是面向大众的流行作品,我从一开始就很喜欢电锯人但从来没觉得他能火,要知道电锯前期jump顺位基本稳在倒数四五名的水平,离腰斩线有一定距离但也没好多少,人物登场离场太过随意、后期剧情结构混乱这些缺点也从炎拳一脉相承(bgm38),当时觉得顶天就是比炎拳热度高一点的小众中篇,毕竟电锯人的借鉴原型ABARA在bangumi标记人次都只有两位数,类型相似的异兽魔都动画化之前也没多少人问津,

能火就是靠流媒体和网络环境,没别的原因,
中期藤本玩的一些超现实猎奇表现在网上流传开,变成了梗,然后火了,就这么简单,加上本身素质过硬,想看乐子的人有乐子可看,读着也不累,meme自然就会在群体间指数增长,大家都在相互推荐互相讨论,实际上对内容的不适感也变成扣在藤本头顶的一句神经病调侃简单带过,终末女武神这种东西都能靠神话大乱斗的噱头火一把,真以为大众读者里有多少在意作品内容的,看完有吹水和玩烂梗的资本比这些重要多了,

你这类看完觉得不适应给低分很正常,至少是自己在独立评价作品内容,本来就是小众风格,要是没有网络病毒宣发看不惯电锯人的读者只会更多,就像我看得很乐的异兽魔都,推荐给老姐她觉得里面人三观不正没有法制很混乱看着不舒服,只要知道是类型不适合,而不是作品本身问题就行,top100里我看得不爽的都直接给低分,在意那么多干嘛(bgm84)
#5 - 2022-10-26 16:21
所以对作品降低预期很重要。电锯人还是更贴近大众的商业作品,主要卖的是角色和故事,而不是思想。

acgn范畴内的题材天然比影视剧和传统文学要带有更强烈的娱乐性质,所以高分作品也不一定是在思想和文学层面做得有多好,更多是作为某一类型片有很出彩的地方。
#6 - 2022-11-1 23:58
在漫畫裡追求文學?
你是不是有不切實際的幻想阿...
要看文學怎麼不去看純文字?
#7 - 2022-11-16 13:03
(Listen to the girl, as she takes on half the world ...)
……不如说电锯人就一昆丁片,喜欢看也是因为藤本树把这漫画在商业层面上的素质做得很棒,从剧情到人设都很帅,帅就完了()
#7-1 - 2022-12-10 16:41
Leitmotif

一个不恰当的比喻,说昆汀电影没有内涵就像在说《尤利西斯》《喧哗与骚动》《押沙龙,押沙龙!》没有内涵一样。内核的模糊性是艺术作品的优点,没有内核的才是快餐。能否分辨决定了审美的高低。

杜尚的《泉》就是伟大的艺术(虽然杜尚自己并不想这样)。那些画展评论家就是无法超越时代的庸众。
#7-2 - 2023-2-14 00:15
蜡烛泽君
我完全不敢说话 说: 锯人真没资格跟昆汀电影比。就说《低俗小说》吧。锯人没什么内核可言,《低俗小说》可是一部以隐晦而复杂的内核和里程碑式的形式而取得成功的影史的不朽名作。我对lz提到昆汀表示很迷惑。

一个不恰当的比喻,说...
昆汀也不是部部都有内涵,杀死比尔同样经典,你能说出个所以然来?不也是娱乐元素的堆砌?昆汀自诩娱乐至上,面对抄袭泛娱乐化指责不但不反驳还大大方方承认。自打脸举尤利西斯、泉这类烂大街的“高雅艺术”来比喻确实凸显你追求特立独行的文青病,大抵昆汀是最讨厌你这般脑残粉的。
#8 - 2022-12-10 10:04
低俗小说我可太喜欢了 我imdb给它的就是满分

把pf和锯人类比我不知道你想表达什么,前者是一部内涵极其丰富的作品。
#9 - 2022-12-12 22:38
我当时一口气看完也觉得这是什么垃圾东西,过誉了什么的

这两天久违的重看一遍倒是挺好看的
《君名》这部电影对我来说也是。可能有些东西就是第二次看反而更好看