2022-10-15 20:53 /
   2037年,人类已经可以依托量子计算机开发出具有相当精度的“地球模拟器”,“预测未来”不再是痴人说梦。与信息技术关系更加紧密的近未来生活中,成为骇客也在年轻人中间形成一种潮流,主角高冈步论就是其中之一。步论在偶然邂逅并救下神秘少女爱咲桃,偶然在这个过程中发现自己可以对发生在自己身上的事情进行存储和读取,并最终用这项能力拯救世界,这就是(本世界线)中Anonymous;Code的大概剧情。
       从AC宣布制作到今年7月底正式发售,已经经过相当长的一段时间,这段时间熬出了月姬Remake,熬到了东京奥运延期,熬干了科学ADV FANS们不断高涨的期待,当然也熬来了一大批等着看乐子的人。虽然本人也只是路过的乐子人一枚呀~,但就是在这种没抱什么期待的情况下,打过游戏还是难掩失望。几百大元已飞走,可惜时光难倒流,那么就只好倒倒苦水,说说这部AC哪里不行吧!
******************************************************************************************
              乐子人乐子文,不推荐未通关玩家和特别喜欢AC的玩家阅读。

·都合主義の最高到達点

AC剧情是非常单纯的一本道。10+1章的剧情,实际游戏时间应该接近20h,个人体感游戏时间15h左右,应该算是系列里比较短的。剧本明快的节奏和紧凑的结构固然值得一夸,但之所以会有这样的感觉,主要还是因为——它确实就短啊!游戏事件大体有“英雄救美” “劫机事件” “区块链风波” “例のプール(大嘘)” “你妈④了” “救世啊!(便乘)”这几个,期间穿插这主角躲避柏青哥刺客追杀、查询紫色隙间老太婆精神状态(迫真)、寻找住在赛博阿瓦隆的白毛魔术师(CV:樱井孝宏)等等,这也几乎就是剧情的全部了。
       为什么剧情会显得短?原因很简单,因为整个游戏没有与主线无关的日常情节,所谓的主线又全在重复同一个模式:出现难题——步论给工具人下任务——工具人毫无疑问地完成任务——出现新困难导致死局——步论用SL大法开辟新线程并给工具人下新任务——工具人毫无疑问地完成新任务——问题解决,我们步论真是太棒了!
​       没有失败的日常拖泥带水拉剧情后腿也许不算坏事,但科A系列几乎每一作都证明了日常不是用来拖后腿的,是用来塑造角色和世界观的。AC剧本无比吝惜描写角色的笔墨,但当剧情出现矛盾却又不得不强行加笔,于是就出现了比如下面这段搞笑别扭的情况——从序章开始,侦探大叔Oz就开始了给步论提供情报到处拉关系的工具人生涯,对他的性格我们只能模糊揣测个大概(要我说就是好骗)。可第六章在天台为了引出世界观,突然就让大叔发颠,突然表明大叔其实是前宇航员!此刻,除了爆笑我的心里只有咸因:还好tips没用PTSD水上一条。
       一部都合主义登峰造极的作品,除了工具人大量发生,剧情bug自然也是必不可少。一个菠萝菠萝哒还能哐哐打砸抢烧的僵尸,唯独被爆头会立马停止活动。一个被宣布即将毁灭、人心惶惶的末日世界,不仅水电热全部正常供应,还有小餐馆为了给步论和大叔留出谈话空间而正常营业,momo还有旅馆住,主角们还能全世界飞来飞去(我印象中剧情对这里没有解释,但紫色BBA一次只能带一个人飞,菌用直升机也不可能快速从立本飞到意大利,故鉴定为BUG,Q.E.D),主角们迎接的恐怕不是世界末日,是世界敬业日罢!
       全是高潮的剧本好不好看?每个玩过AC的人都有自己的答案。但用老胡的话说,全是高潮等于没有高潮。而且如果全是高潮的代价就是没有任何人物描写,同时牺牲剧情合理性,那给我的感觉就只有蹩脚,值得称赞的就只有这痛苦的过程感觉没那么漫长罢了。

​​​​·私はあなたに恋をしていません……我对你也并没怀有什么恋慕之情。

没有任何塑造人物的余地,当然也没有任何感情戏。其实相比完全没有人物塑造和都合主义严重的问题,没有感情戏又算的上什么呢?只不过在前几章,我还对这个游戏抱有一点点翻盘期待的时候,我想,一个可以被称为圣女、引领众人前进的村姑莫名出现在现代,怎么也得来段“我对你怀有恋慕之情”吧?
       ​然而并没有,结局就是momo念了两句诗,然后哭了。全米も泣いた、おしまい。我的心情毫无波动,甚至又开始咸因——幸好剧情对两人结局的描写止步于此。纵观全篇功利主义到极致的剧情,几乎没有感情互动的两人,最多能看出点战友情,如果这到最后都能亲亲抱抱举高高,带给我的精神创伤恐怕会更大。
      纵观整个科A系列,感情戏的存在是十分重要的。无论是西条对七海的无尽愧疚中选择握起Di-sword,还是助手和胸针至今令人难忘的真挚感情,以及士力架和情强哥诀别时那句包含着太多复杂感情的“ううん。知らない人。”优秀的感情戏不见得要描写爱情,但一定能给剧情大幅加分,也很大程度上能够掩盖设定上的缺陷和难以避免的bug。剧本没有挑明momo和步论之间存不存在恋慕之情,可对两人同伴情的描写都非常苍白。momo是世界的工具人,步论是momo的工具人,剩下的人又全都是步论的工具人,包括你我这些玩家。这样的作品别说成为系列的“最高到達点”,就连被我记上一个月都很困难。

​​·你想让我拯救世界,我甚至不愿v你50

科A每一部系统都是不走寻常路,AC当然也不例外。主角与玩家共同操作存档、利用存档互动的”Hacking trigger”系统前无古人,后大概也不会有来者。这样的系统等于直接把meta要素打在了公屏上,也就要求剧本打造一个比SG CH更有魅力的游戏世界,让玩家发自内心地想要帮助步论帮助momo去拯救他们的世界,然而实际是……
       SG曾用大量剧情去描写胸针周围人的轻松日常,这些情节看似稀松平常,对树立角色形象和让玩家对游戏世界形成连带感来说,却有着非常重要的作用。有哪个玩家进入后期怒涛展开时,不曾怀念前几章让自己抱怨过无聊的日常呢?CH和SG也是同理,好的adv离不开好的角色塑造。而在AC中,所有人和主角的互动基本就是在给主角帮忙,他们的行动模式不外乎“①满心欢喜地给步论帮忙 ②讨价还价后给步论帮忙 ③不情不愿还是给步论帮了忙”这三种。因为剧本在用这种“所有人都会在恰到好处的时机成为步论工具人”的逻辑描写角色,所以当然也用同样的逻辑去强行给玩家安排任务。
        ​我不能代表所有玩家,仅代表我自己觉得,我不想帮助你们,我不想成为你们猴戏的一部分。没有角色魅力只给玩家安排任务的adv,就像不发工资只让你干活的黑心公司。​想要让玩家“拯救世界”,靠的不是给玩家安排一个超次元弼马温的角色,而是首先要创造一个让玩家想要拯救的世界。AC的设定并不新鲜,无论是世界末日还是*剧透规制*都让我想到多年前的一部老游戏,这部游戏最后用巧妙的meta设计将剧情带给玩家的感动推向了最高潮,而AC失败的角色和剧情塑造让meta互动沦为笑柄,只让我觉得v你50你都不太行。

·匿名代码,还是鼠名代码?

和一般游戏初回限定版赠送的小册子不同,AC赠送的A BEGINNERS' GUIDE TO EARTH SIMULATOR并未标注内含剧透、未通勿看能常见警示,BEGINNERS' GUIDE似乎也意味着这本黑色小册子更偏向于引导介绍,而非剧透性质的解说。这本册子第一页就介绍了地球模拟器的概念,并明示 “我们将你接下来要观测的模拟数据称为Anonymous code”。从这样的介绍语很容易就能猜到成品游戏中那个视为核心trick的设定,而从小册子的内容和游戏多年来的一些pv看,这部分内容其实是没打算藏的,游戏真正的出人意表之处很可能另有其他。(这个人还在骗自己相信志仓,笑她!)
       现在我们玩到的这部AC,有无比酷炫的UI,有令人耳目一新的Hacking trigger系统,有高于业界平均质量的E-mote立绘,有新奇的法式漫画分镜表现。但另一方面,游戏Tips只有99个词条,一些游戏专属名词甚至都没来得及放进Tips里;Hacking trigger系统在游戏里的玩法极其受限,远不如D-mail和红蓝妄想花样来得多;漫画分镜在中后期数章中都难觅其踪,通关后开放的阅览室也不做收录;作为一部2022年的adv,游戏居然没有jump功能,也没有ending list——种种迹象让我嗅到了浓浓赶工味。说是七年一梦,开发AC的真实工期又有多久呢?
        How’s it going to the end到底出自谁手?为什么玩家会观测步论?为什么无数个世界中只有这个桃会实体化?这些问题的答案,已经随着「SFアドベンチャーの最高到達点」的宣传语一起成了泡沫幻影。PV和OP等影像中出现过的诸多元素和游戏内容没有实际关联,仅仅用来故弄玄虚;梵蒂冈(バチカン)513圣务室特工逼格掉尽,活像一堆打柏青哥(パチンコ)输光恨不得人生重来的神经病大巴乘客。但这又能怎么样呢?AC为我们提供了一个起承转合完整的故事,一个平淡但圆满且能自圆其说的结尾,那些细枝末节的疑问和无伤大雅的牛皮,放在这个遍地大坑的年代,也许其实是不值一提的。
      不过我依然相信,玩家玩到的anonymouse code,和最初构思的anonymous code是不是一个东西。那个黑色小本本所描述anonymous code确实存在,只不过不在这里,而在某个更美好的世界线。
#1 - 2022-10-18 09:08
(勇敢里面有天才、力量和魔法——歌德)
七姑姑写得真好呜呜
#1-1 - 2022-10-18 14:10
七濑Kaede
因为游戏不能截图,我还花了很多精力做插图,本来乐子更多的,可惜bangumi带图就给我屏蔽,看微博什么时候能发文吧T.T