2022-10-10 00:07 /
动画叙事下的夏天总是充斥着阳光沙滩、死库水和一点美少女的天真烂漫。
拨开本作悬疑推理的外壳,其核心内容仍旧是老生常谈的男男女女的经典恋爱故事,但经典之所以是经典、王道之所以是王道,正是因为它经久不衰、常看常新。以一个没有读过原作漫画的动画党的视角来看,除了前几集使用大量的面部特写和背景白光等省钱处理方式有些影响观感,其他方面的制作水准能够达到及格水平。
如果只看前几集真就是一部套用时间回溯、平行世界等现今已略显俗套的设定为基础展开的男主拯救世界抱得美人归套路推理悬疑动画。以S&L为手段改变未来,在令和年间已是屡见不鲜,故事的结果显而易见,重点在于过程怎么层层加码,让故事变得有趣,让观众觉得有意思。树立无比强大的反派和一个步步紧逼的死线,无疑让故事增加了更多的看点,把主角一次又一次逼入死角、拉入绝境,随后一次又一次慢慢地爬出深渊,如此一来便保证了剧情的节奏感。不过,不知是不是因为前期主角战力的过于弱势,潮的能力随着版本更迭不断增强,以至于后期潮成为了堪称BUG的存在,属实是机械降神了,可见拥有一个强大的金发蓝眼死库水美少女才能走向人生happy end(bgm38)
本作的悬疑推理部分,算得上是中规中距,但也止步于此,我想这也是整个故事牺牲了很多本格推理的故事展开性,而去追求讲好一个在夏日海岛上独属于慎平和潮的一个光怪陆离的梦,所必将造成的结果。但也是这样一个不单纯的故事,才能让整个过程得到升华,跨越前面尸山血海,这段失而复得的圆满爱情,在落日余晖与潮汐浪声中走向新的未来。
于笔者而言,一个看上去严肃认真的悬疑推理故事已经没有办法让我牺牲太多自由时间去烧脑了。但是!试问谁又能拒绝一个17岁的金发蓝眼死库水美少女呢?(bgm46)(bgm46)(bgm46)和另一个短发黑皮可爱妹妹呢?(bgm46)(bgm46)(bgm46)毕竟是动画片,画得不好的话,有什么看的必要吗?只看故事的话不如去看小说吧(暴论)!作品叙事核心的偏移,使得《夏日重现》避免落入了后来模仿者的剧情俗套。其实,我原先是对潮这种活泼系女生是不太感冒的,毕竟现实中这种女生大概率也不会搭理我捏,缺少的现实体验,极大影响对角色魅力的体会,潮最开始也只是一个吵闹的好看女生而已,而且我也没有过青梅竹马。庆幸的是,人物既塑造了故事,故事也塑造了人物,随着时间线的推进,昭示行为动机,沉淀人物个性。
在盛夏,烟花下少女摇曳的身影,海风中飘舞的金色长发,故作不满而略微鼓起的脸颊,倾入星光的清澈眼眸,与少年并肩而行。身为观众总是站在第三人称的视角体验别人的故事,也很难拒绝一个这样热情可爱而意志坚定的少女。可惜的是,缺少了慎平和潮相恋过程描写的厚重积淀,观众对双方感情基础的不了解,使得潮的奋不顾身变得有些不可理喻,这种感觉在最后两集的故事结尾才通过两人的互动渐渐消散。恰恰也正是最后两集的观感让我改变了对作品的看法,从一个悬疑推理变为一个少年少女的青涩爱情故事,跨越数个悲惨的世界线,终将迎来美好的结局,即使那时候陪伴在你身边的已经不是真正我。
感谢这个夏天与这部动画相遇,沙滩、海水、烟花、祭典,好想拯救世界顺便再拯救个青梅竹马啊!