2022-10-7 10:41 /
大概是本年度的原创第一,扳机社的风格非常契合边缘行者这部番,最后产生了非常奇妙的化学反应,以下就是我所看到的这部番剧的一些优点。
在作画方面,有的时候能给我一种去年的双城之战的感觉,虽然肯定比不过人家好几年打磨的作品,但是能一下子10集放出就可以看出作画有多稳,可以说是剧场版作画了。
设定方面,流行性要素,赛博朋克世界观就不用说了,赛博神经病的设定也是贯穿整部剧情为整个番剧增添了深度思考的空间。
人设方面,大卫的人设可以说是挺特别的,在这种世界观下,主要人设是为他人的梦想而活,通过这个设定成为了许多事件主角的主观能动性所在,番剧的节奏偏快从而掩饰了一部分的留给读者停下来思考主角团的行动的能动性以及意义是什么,我是分两天看完边缘行者的,第一天晚上我就在想主角已经有那么多钱了,也清楚自己受到了义体的影响,那为什么不“金盆洗手”呢,哦因为为了实现他人的梦想,因为身处的是赛博朋克这种世界观,确实这是可以解释的,但是我作为观众确实会偶尔想到这种问题,我想这与赛博朋克整个世界观有关系,整个主角团在快节奏的推进下可以说每一个人都“心存死志”,角色做好了自己死亡的准备,观众其实也早早的就有了角色死亡的心理预期(毕竟flag插到飞起)所以到最后主角团的几乎全灭的时候,我的心中除了意难平甚至还有一丝释然。
对于露西的人设,前半部分的人设我非常喜欢,后半部分我也理解那些解释露西为何变得“贤良”,但是我觉得在这种世界观的背景下,一直保持之前的人设说不定会更好,反正我会更喜欢。
丽贝卡的人设在后期承担了大部分缓解压抑的工作,也代替观众对主角数次边骂边劝,只可惜当时剧情已经注定坠落。
大哥曼因的人设很经典的那种使主角成长的角色,但是第六集的表现真的很炸裂,意识流的表现,夸张的表达,把大哥整个人都立体起来了。
最后是剧情方面,我倒也不想去找剧情的槽点,而只是想回想一下整个剧情的推进,第一大段从大卫遇到露西到加入赛博朋克,将露西这一人设逐步丰满,掀开世界观,之后DuangDuangDuang干架阶段算是给人一种大卫终于找到了生活的方向的感觉,之后跟人感觉从曼因的死亡开始剧情就开始坠入深渊,刚开始暗流涌动,到最后露西被绑剧情开始加速坠落直到悲情英雄结尾,中间的剧情让人看的很上头,最后的结尾也确实让人很意难平。
Ps:不过这番后劲感觉有亿点大.....